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Wird Joghurt schlecht?

Es gab diesen großen Verkauf, und Sie haben sich mit Joghurt eingedeckt. Das ist zwei Wochen her, und jetzt haben Sie erkannt, dass Sie ein wenig zu ehrgeizig waren. Mit anderen Worten, Sie haben zu viele gekauft, und jetzt haben Sie ein paar Joghurts, die sich dem Datum auf dem Etikett nähern. Wird Joghurt schlecht?

Oder vielleicht verwenden Sie Joghurt hauptsächlich zum Kochen. Bei einem typischen Rezept wird nur die Hälfte oder sogar nur ein Drittel des Behälters verwendet, so dass Sie oft nur einen halboffenen Joghurt übrig haben. Sie sind sich nicht ganz sicher, wie lange Sie den Rest aufbewahren können oder ob das Einfrieren der Reste etwas bringt.

Wenn Ihnen einige dieser Fragen bekannt vorkommen, ist dieser Artikel für Sie bestimmt. Darin gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben aller Arten von Joghurts.

Yogurt, fruits, and nuts in a glass bowl(Quellenangabe: Niclas Illg)

Wie man Joghurt lagert

Wie ähnliche Produkte wie Kefir oder Sauerrahm sollten Sie Joghurt im Kühlschrank aufbewahren. Das gilt für so gut wie alle Arten von Joghurt, einschließlich Naturjoghurt, Joghurt nach griechischer Art und Joghurt mit Geschmack.

Sobald Sie das Paket öffnen, achten Sie darauf, dass Sie es fest abdecken. Ohne Abdeckung beginnt es zu trocknen, und es kann starke Gerüche aus dem Kühlschrank aufnehmen.

Wenn Sie die Reste innerhalb eines Tages verbrauchen wollen, reicht in der Regel die Verwendung des Aluminiumdeckels der Verpackung. Wenn Sie aber erwarten, dass der Rest einige Tage im Kühlschrank bleibt, gießen Sie den Joghurt in ein Maurerglas oder einen kleinen luftdichten Behälter. Auf diese Weise bleibt er länger frisch.

Immer wieder habe ich Fragen gesehen wie "Wie lange kann Joghurt aus dem Kühlschrank genommen werden, ohne dass er schlecht wird? “. Auf eine solche Frage gibt es keine richtige Antwort, weil man das nicht sagen kann.

Manchmal kann es eine Stunde sein, manchmal einige Stunden. Außerdem hängt es von der Temperatur ab, in der er sitzt, und so weiter. Alles in allem sollten Sie versuchen, die Zeit, in der sich der Joghurt außerhalb des Kühlschranks befindet, auf ein Minimum zu beschränken. Das bedeutet, dass er nicht stundenlang zusammen mit anderen Lebensmitteln im Kofferraum liegen sollte, wenn es draußen heiß ist.

Tipp

Versuchen Sie im Sommer, alle gekühlten Artikel direkt vor der Kasse abzuholen, um die Verweildauer bei Raumtemperatur zu minimieren.

Glass of yogurt, nuts, and blueberries(Kredit: Ellieelien)

Kann man Joghurt einfrieren?

Es gibt die Frage, ob man Joghurt einfrieren kann oder nicht. Kurz gesagt, man kann Joghurt einfrieren, aber genau wie Buttermilch oder andere Milchprodukte trennt er sich nach dem Auftauen. Das Rühren wird ein wenig helfen, etwas von seiner Textur zurückzubekommen, aber erwarten Sie hier keine Wunder.

Aus diesem Grund wird gefrorener und aufgetauter Joghurt nur zum Kochen und Backen empfohlen. Bei solchen Gerichten spielt die veränderte Textur keine so große Rolle. Denken Sie auch daran, dass dickere Joghurts im Allgemeinen besser gefrieren, so dass Sie mit gefrorenem Joghurt nach griechischer Art mehr Erfolg haben könnten als mit dem einfachen.

Fruit salad with strawberries, almonds, milk and yogurt(Kredit: Dani Rendina)

Wie lange hält Joghurt?

Es ist schwierig, die genaue Haltbarkeit von Joghurt aufzuzeigen. Hier kommen einige Dinge ins Spiel.

Zunächst einmal ist es die Art des Joghurts (einfach, griechisch, isländisch, aromatisiert, fettreduziert), auf die es ankommt. Zweitens sind es die Zutaten und ob er Konservierungsstoffe enthält oder nicht. Der dritte Faktor, über den Sie nur begrenzte Informationen haben, ist die Art und Weise, wie der Joghurt gelagert wurde, bevor er in die Regale kam. Wenn Ihr Joghurt falsch behandelt wurde, bevor er in den Laden kam, könnte er frühzeitig verderben.

In der Regel ist das erste, was zu tun ist, das Datum auf dem Etikett zu überprüfen. Normalerweise ist es ein Haltbarkeitsdatum. Dieses Datum informiert Sie darüber, wie lange das Geschäft das Produkt in den Regalen halten kann. Das bedeutet auch, dass das Milchprodukt problemlos ein paar Tage länger frisch bleiben sollte. Im Falle von Joghurt ist es normalerweise bis zu einer Woche nach diesem Datum. Natürlich kann er ebenso leicht einen Tag nach dem Datum auf dem Etikett verdorben werden, besonders wenn er frei von Konservierungsstoffen ist.

Sobald Sie das Paket geöffnet haben, sollten Sie es innerhalb einer Woche verwenden. Das heißt natürlich, wenn Sie es ordnungsgemäß aufbewahren. Eine Woche klingt zwar schön, aber um die beste Qualität zu erhalten, empfehle ich, den Joghurt innerhalb von höchstens 3 bis 5 Tagen zu verwenden. Das ist natürlich eine allgemeine Schätzung und wird für verschiedene Stile und Marken unterschiedlich sein.

 

Kühlschrank

Joghurt (ungeöffnet)

Vorverkaufspreis + 1 Woche

Joghurt (geöffnet)

5 – 7 Tage

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um grobe Schätzungen handelt und dass Milchprodukte leicht viel früher verderben können.

Homemade YogurtBild, das unter Creative Commons von Mama der Barbarin verwendet wurde

Wie man erkennt, ob Joghurt schlecht ist

Dieser Prozess ist ziemlich einfach. Das erste, was Sie tun sollten, ist, nach Anzeichen von Schimmel, anderem organischen Wachstum, Texturveränderungen oder irgendeiner Art von Verfärbungen zu suchen. Wenn Sie eines davon finden, verwerfen Sie das Produkt.

Wenn etwas Flüssigkeit auf dem Joghurt ist, haben Sie keine Angst. Es ist Molke, die sich gelöst hat, und Sie können sie einrühren. Der Prozess ist natürlich und in keiner Weise schädlich. Außerdem passiert es so ziemlich nur in Joghurts ohne Konservierungsstoffe.

Um festzustellen, ob der Joghurt schlecht ist, muss man als nächstes seinen Geruch überprüfen. Wenn er einen schalen, sauren oder sonstigen unangenehmen Geruch hat, werfen Sie ihn weg. Wenn der Joghurt gut aussieht und riecht, können Sie ihn schmecken. Ein säuerlicher Geschmack ist ein Zeichen dafür, dass der Joghurt seine besten Jahre hinter sich hat und Sie ihn wahrscheinlich wegwerfen möchten.

Zu guter Letzt: Wenn Ihr halboffener Joghurt länger als eine Woche im Kühlschrank steht oder ein ungeöffneter Joghurt einige Wochen nach dem Datum auf dem Etikett liegt, entsorgen Sie ihn einfach. Dasselbe gilt, wenn Sie ihn versehentlich über Nacht bei Raumtemperatur liegen gelassen haben. In beiden Fällen ist es besser, die Verluste zu begrenzen und keine lebensmittelbedingten Krankheiten zu riskieren.