Zum Inhalt springen

Wird Irish Cream schlecht?

Also beschlossen Sie, irischen Kaffee auszuprobieren, und das Rezept verlangte nach irischer Sahne. Und obwohl der Kaffee großartig war, haben Sie nicht vor, ihn so oft zu trinken.

Jetzt stehen Sie mit einer offenen Flasche des Likörs da und denken wahrscheinlich: Wird die irische Sahne schlecht?

Oder vielleicht bevorzugen Sie Liköre statt Wein oder Liköre und haben beschlossen, irische Sahne auszuprobieren. Und erst als Sie mit einer Flasche nach Hause kamen, merkten Sie, dass Sie nicht ganz sicher sind, wie Sie sie aufbewahren sollen.

Da er Milchprodukte enthält, sollte er vielleicht in den Kühlschrank wandern. Gleichzeitig hat er aber einen Alkoholgehalt von über 15%, was darauf hindeutet, dass er bei Raumtemperatur wahrscheinlich gut zu lagern ist. Außerdem stand er auch im Schnapsladen auf dem Regal.

Wenn Ihnen eine dieser Fragen oder Zweifel bekannt vorkommt, ist dieser Artikel für Sie bestimmt. Darin gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Irish Cream.

Bitte beachten Sie, dass die Informationen in diesem Artikel für im Laden gekaufte irische Sahne wie Carolans Irish Cream oder Bailey’s Irish Cream gelten, nicht für selbstgemachte Sahne.

Bailey's Irish Cream(Kredit: nestor galina)

Wie man Irish Cream lagert

Wie andere Liköre, wie Kahlua oder Malibu-Rum, mag Irish Cream keine wechselnden Temperaturen und keine hohen Temperaturen. Deshalb ist es am besten, einen Ort zu wählen, der eine ziemlich konstante Temperatur hält.

Solange die Flasche ungeöffnet ist, scheint die Speisekammer der beste Ort für Irish Cream zu sein, aber ein Kühlschrank funktioniert auch vollkommen problemlos.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, ist der Kühlschrank wahrscheinlich der beste Ort, um diesen Likör aufzubewahren. Dieser Likör enthält zwar Sahne, die ein kühlungsbedürftiges Milchprodukt ist, aber der Likör braucht sie nicht wirklich.

Wenn Sie jedoch erwarten, dass er länger als ein halbes Jahr im Kühlschrank aufbewahrt wird, ist die Aufbewahrung im Kühlschrank wahrscheinlich die beste Wahl, wenn es darum geht, die Frische und den Geschmack dieses Likörs auf Whiskey-Basis zu bewahren.

Außerdem wird irische Sahne am besten gekühlt serviert, so dass es einfach sinnvoll ist, sie im Kühlschrank aufzubewahren. Wenn sie bei Raumtemperatur liegt, kann man sie natürlich auch über Eis servieren, um sie schnell zu kühlen.

Denken Sie wie üblich daran, die Flasche fest verschlossen zu halten, wenn sie nicht benutzt wird.

A drink with Bailey's Irish Cream

Wie lange hält Irish Cream?

Im Gegensatz zu harten Spirituosen wie Whisky oder Wodka halten Liköre nicht ewig.

Jede Flasche irischer Sahne sollte ein Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett haben, und das ist ein ziemlich guter Ausgangspunkt. In den meisten Fällen sollte der Likör, sofern die Flasche ungeöffnet ist, nach der Abfüllung noch mindestens zwei Jahre haltbar sein.

Natürlich wird er ein oder zwei Tage nach diesem Datum nicht schlecht werden, aber je länger Sie ihn aufbewahren, desto schlechter wird seine Qualität sein. Mit anderen Worten, eine nagelneue Flasche irischer Sahne sollte besser schmecken als eine, die in den letzten 6 Monaten gelagert wurde.

Sobald Sie die Flasche öffnen, gelangt Luft an den Alkohol, und seine Qualität beginnt sich etwas schneller zu verschlechtern.

Im Allgemeinen wird empfohlen, dass Sie eine geöffnete Flasche irischer Sahne innerhalb von etwa 6 Monaten aufbrauchen sollten.

Natürlich macht es keinen großen Unterschied, die Flasche noch ein oder zwei Monate länger zu lagern. Aber irgendwann werden Sie feststellen, dass der Likör nicht mehr ganz so gut schmeckt wie früher.

Hinweis

Bitte denken Sie daran, dass sich die Qualität schneller verschlechtert, wenn Sie das Getränk nicht in den Kühlschrank stellen.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Irische Sahne (ungeöffnet)

Bestzeit + 6 Monate

 

Irische Sahne (geöffnet)

 

6 Monate

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen und für beste Qualität handelt.

Wie man erkennt, ob Irish Cream schlecht ist

Wie andere Liköre auch, verschlechtert sich die Qualität der irischen Sahne im Laufe der Zeit. Und es ist sehr wahrscheinlich, dass wenn Sie jemals irische Sahne wegwerfen müssen, dann wegen Qualitätsveränderungen und nicht, weil sie verdorben ist.

Irgendwann trifft sein Geschmack nicht mehr den Punkt, und dann sollte man ihn loswerden.

Achten Sie wie üblich auch auf die üblichen Anzeichen von Verderb. Dazu gehören ein unangenehmer oder komischer Geruch und Veränderungen in der Textur.

Wenn der Likör gut aussieht und riecht, geben Sie eine kleine Menge davon ab. Wenn alles in Ordnung ist, können Sie ihn ruhig weiter trinken. Ansonsten ist es Zeit, ihn loszulassen.

Und nicht zuletzt: Wenn Sie eine offene Flasche länger als 2 Jahre aufbewahren, werfen Sie sie aus Sicherheitsgründen einfach weg. Die Qualität des Likörs wird höchstwahrscheinlich sowieso nicht gut sein.