Zum Inhalt springen

Wird Hüttenkäse schlecht?

Sie brauchten also etwas Hüttenkäse für ein Rezept, das Sie ausprobieren wollten. Das Gericht ist großartig geworden, aber jetzt bleibt ein halboffener Behälter mit dem Milchprodukt übrig. Und Sie sind sich nicht ganz sicher, wie lange ein geöffneter Hüttenkäse hält, bis er schlecht wird.

Oder vielleicht haben Sie bei einem Verkauf ein paar Behälter gekauft, weil sie sich dem Datum auf dem Etikett näherten. Und im Moment sind Sie sich nicht sicher, ob Sie sie alle verwenden können, bevor sie verderben. Ihr Ehepartner hat erwähnt, dass Sie sie einfrieren, aber Sie wissen nicht, wie das funktionieren soll.

Wenn Ihnen beides bekannt vorkommt, ist es wahrscheinlich an der Zeit, dass Sie etwas mehr über Hüttenkäse lernen. In diesem Artikel gehen wir durch die Lagerung, das Einfrieren, die Haltbarkeit und das Verderben dieses Milchprodukts. Wenn das interessant klingt, lesen Sie weiter.

Cottage cheese with strawberry, blueberries, and blackberryHüttenkäse mit Erdbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren

Wie man Hüttenkäse lagert

Wie andere Molkereiprodukte, wie z.B. Schnurkäse oder halb und halb, sollten Sie Hüttenkäse im Kühlschrank aufbewahren. Um die Frische dieses Milchproduktes am längsten zu erhalten, lassen Sie es in der hinteren Ecke des Kühlschranks stehen. Die Kühlschranktür ist der Ort, an dem die Temperatur häufig wechselt, so dass dies kein guter Platz für Hüttenkäse ist.

Sobald Sie die Verpackung geöffnet haben, müssen Sie sie fest verschließen, bevor Sie sie wieder in den Kühlschrank legen.

Da die meisten Hüttenkäse in nicht wiederverschließbaren Plastikbehältern geliefert werden, müssen Sie sich eine andere Lösung einfallen lassen. Das Überführen des Milchprodukts in einen luftdichten Behälter oder die Originalverpackung in einen Gefrierbeutel sind zwei umweltfreundliche Optionen. Wenn Sie beides nicht zur Hand haben, reicht eine Plastikfolie oder Aluminiumfolie und ein Gummiband.

Wenn Sie vorhaben, den Rest des Käses innerhalb eines Tages zu verzehren oder zu verbrauchen, können Sie ihn in seiner Originalverpackung lassen. Das funktioniert aber nur, wenn Sie keine Lebensmittel mit einem starken Aroma im Kühlschrank haben. Hüttenkäse nimmt leicht Gerüche an, und Sie wollen auf keinen Fall Hüttenkäse essen, der nach Wurst riecht.

Cottage cheese with green onionsHüttenkäse mit grünen Zwiebeln

Kann man Hüttenkäse einfrieren?

Wie bei vielen anderen Milchprodukten, z.B. Buttermilch oder Kefir, ist das Einfrieren eine Möglichkeit, aber sie ist mit Kosten verbunden. Hüttenkäse neigt dazu, sich nach dem Auftauen zu trennen und wässrig zu werden. Deshalb empfehlen die Hersteller, dass man Hüttenkäse nicht einfrieren sollte.

Sicher, ein Teil dieser Trennung kann durch Rühren des Produkts fixiert werden, aber die resultierende Textur wird nicht annähernd die ursprüngliche sein. Aus diesem Grund funktioniert gefrorener Hüttenkäse nur in Soßen, Aufläufen, Suppen und anderen gekochten Gerichten. Wenn man ihn einfach mit etwas Obst kombiniert oder als Belag verwendet, schmeckt er im besten Fall so und im schlimmsten Fall eklig.

Wenn es darum geht, wie man Hüttenkäse einfriert, hängt alles davon ab, wie man ihn in Zukunft verwenden will.

Wenn Sie den ganzen Behälter benötigen, können Sie den Originalbehälter verwenden und ihn einfach in die Tiefkühltruhe werfen. Für zusätzliche Punkte können Sie ihn in einen Gefrierbeutel einwickeln.

Wenn Sie eine kleinere Portion benötigen, z.B. für eine Sauce, ist es besser, sie portioniert einzufrieren, damit Sie so viel auftauen können, wie Sie brauchen. Dazu können Sie eine Muffinform oder eine Eiswürfelschale verwenden, je nachdem, wie viel Sie pro Rezept benötigen.

Und nicht zuletzt das Auftauen. Wie üblich ist die sicherste Art des Auftauens von Lebensmitteln im Kühlschrank. Wenn Sie eine Suppe oder eine Sauce auf dem Herd zubereiten, können Sie die gefrorenen Würfel direkt einwerfen, ohne sie vorher aufzutauen.

Wenn Sie mehr über das Einfrieren dieses Milchprodukts lesen möchten, haben wir einen Artikel, der den Prozess des Einfrierens von Hüttenkäse detailliert beschreibt.

Cottage cheese, pomegranate, orange, and other fruitBild, das unter Creative Commons von Meal Makeover Moms verwendet wird

Wie lange hält der Hüttenkäse

Hüttenkäse wird normalerweise mit einem Haltbarkeitsdatum auf dem Etikett geliefert. Dieses Datum ist ein ziemlich guter Indikator dafür, wie lange das Milchprodukt frisch bleibt. Normalerweise sollte es ein paar Tage länger halten, aber das ist auch schon alles.

Einige Hüttenkäse, besonders die aromatisierten, haben einige Konservierungsstoffe zugesetzt, und sie halten oft ein paar Tage länger, aber das ist eher die Ausnahme als die Regel.

Wenn Sie den Hüttenkäse einmal geöffnet haben, kann er etwa eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Einige Hersteller sagen sogar, dass ihr Hüttenkäse bis zu 2 Wochen frisch bleibt, aber darauf würde ich mich nicht verlassen. Ich meine, dass sie den Hüttenkäse aus gutem Grund in Portionsbehältern und nicht in Familienpackungen herstellen.

Außerdem ist Hüttenkäse ein Milchprodukt, und wie andere Milchprodukte, die nicht reich an Fett sind, verschlechtert er sich ziemlich schnell in seiner Qualität.

 

Kühlschrank

Hüttenkäse (ungeöffnet)

Vorverkaufszeit + 3 – 5 Tage

Hüttenkäse (geöffnet)

5 – 7 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume für die beste Qualität stehen. Und da es sich um ein Milchprodukt handelt, kann es ein paar Tage länger halten, aber genauso gut kann es viel schneller schlecht werden.

Cottage cheese with fresh strawberriesBild unter Creative Commons von Marco Verch verwendet

Wie erkennt man, ob Hüttenkäse schlecht ist?

Wie bei vielen anderen Milchprodukten hilft der Schnuppertest bei der Bestimmung der Qualität von Hüttenkäse enorm. Wenn er sauer riecht, hat er seine besten Jahre hinter sich, und Sie sollten ihn wahrscheinlich entsorgen. Natürlich bedeutet ein saurer Geruch nicht, dass er nicht sicher zu essen ist, aber er wird sicher nicht mehr so schmecken wie früher.

Als nächstes muss die Textur überprüft werden. Wenn sich die festen Bestandteile der Milch von den flüssigen Bestandteilen trennen und der Hüttenkäse wässrig wird, ist es Zeit, dass er verschwindet. Natürlich ist eine gewisse Trennung in Ordnung, und das kann man beheben, indem man die Feststoffe und Flüssigkeiten miteinander verrührt.

Wenn alles in Ordnung zu sein scheint, probieren Sie es aus und entscheiden Sie auf dieser Grundlage, ob es gut genug zum Essen ist.

Wenn es Schimmel gibt oder Sie das Produkt bereits viel länger als die oben empfohlenen Zeiträume aufbewahren, sollten Sie es natürlich entsorgen.