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Wird Honig schlecht?

Gehören Sie zu den Menschen, für die es ewig dauert, ein Glas Honig zu trinken? Ich weiß, dass ich es bin. Jedes Mal, wenn ich ein großes altes Glas Honig kaufe, weiß ich, dass es mindestens ein paar Jahre im Schrank stehen wird.

Vor einiger Zeit stellte sich die Frage: "Wird Honig schlecht?", und ich beschloss, etwas zu recherchieren.

Natürlich beginnt man, wenn man irgendein Lebensmittel lange genug aufbewahrt, darüber nachzudenken, wie lange es haltbar ist und wann es verdirbt. Dasselbe gilt für Honig.

Wenn Sie etwas mehr über Lagerung, Haltbarkeit und Kristallisation von Honig erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Jars of honey(Kredit: zizzy)

Wie man Honig lagert

Was die Lagerung betrifft, ist Honig anderen flüssigen Süßungsmitteln wie Ahornsirup, Melasse oder Agavennektar ähnlich. Das bedeutet, dass Sie ihn in einem fest verschlossenen Glas an einem dunklen Ort aufbewahren sollten.

Die Raumtemperatur ist vollkommen in Ordnung, daher ist ein Küchenschrank die beste Wahl. Ein Schrank in der Speisekammer funktioniert auch, aber der Honig kristallisiert schneller. Dasselbe passiert im Kühlschrank.

Kurz gesagt, Temperaturen unter der Raumtemperatur haben keinen Einfluss auf die Qualität dieses Süßstoffs, aber sie haben einen Einfluss darauf, wann er kristallisiert.

Jar of honey and a honey dipper(Quellenangabe: Arwin Neil Baichoo)

Wie lange hält der Honig?

Honig ist praktisch unbegrenzt haltbar, vorausgesetzt, er wird ordnungsgemäß gelagert. Wenn Ihr Glas mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen ist, ist dieses Datum höchstwahrscheinlich nur aus rechtlichen Gründen vorhanden. Der Honig bleibt über Jahre hinweg einwandfrei haltbar. Es sei denn, es handelt sich um einen stark verarbeiteten Honig, in diesem Fall kann sich seine Qualität mit der Zeit langsam verschlechtern.

 

Raumtemperatur

Honig (ungeöffnet oder geöffnet)

Bleibt auf unbestimmte Zeit in Ordnung

Honey dipper with honey dripping(Kredit: Mae Mu)

Wird Honig schlecht?

Die wichtigste Information hier ist, dass der kristallisierte Honig keineswegs verdorben ist. Es ist normal, dass er mit der Zeit kristallisiert. Wie lange das dauert, hängt von der Honigsorte und der Temperatur ab, bei der man ihn lagert. Roher natürlicher Honig neigt dazu, schneller zu kristallisieren als der kommerzielle. Außerdem dauert es bei billigem, stark verarbeiteten Honig ewig, bis er kristallisiert, so dass die Tatsache, dass Ihrer kristallisiert, eine gute Sache ist.

Lassen Sie uns nun den Verderb von Honig ansprechen. Honig besteht hauptsächlich aus Zucker, der hygroskopisch ist. Das bedeutet, dass er Wasser aus der Umwelt aufnimmt. Normalerweise enthält Honig etwa 18% Wasser, und jede Art von Hefe oder Bakterien kann an einem solchen Ort nicht überleben.

Honey on a table and a jar of honey(Quellenangabe: Danika Perkinson)

Wenn der Wasseranteil im Honig steigt (das passiert, wenn der Honig genügend Wasser aus der Umgebung aufnimmt), können einige Hefen darin leben. Wenn sie sich im Honig entwickeln, produzieren sie Alkohol und der Honig fermentiert.

Man kann leicht erkennen, ob mit dem Honig etwas nicht stimmt, wenn man ihn probiert. Wenn der Geschmack nicht dem typischen, natürlichen Honiggeschmack ähnelt, ist er schlecht geworden.

Noch einmal, diese Situation ist äußerst selten, aber um Ihnen alle Informationen zu geben, die Sie benötigen, sollten Sie wissen, dass dies technisch möglich ist.

Honey dripping from a honey dipper(Kredit: Tägliche Verlangsamung)

Honig-FAQ

Was tun, wenn Honig kristallisiert?

Das Verflüssigen von Honig ist nicht so schwierig. Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie Sie dies tun können:

  • Stellen Sie das geöffnete Glas in warmes (nicht kochendes) Wasser und rühren Sie es um.
  • Mikrowellengeräte in kurzen Abständen (15-30 Sekunden) in den Topf stellen und nach jeder Sitzung umrühren.
  • Schöpfen Sie so viel Honig wie nötig mit einem Löffel in eine Glasschüssel. Stellen Sie diese Glasschüssel in warmes (nicht kochendes) Wasser. Diese Methode ist viel schneller als das Verflüssigen des ganzen Glases, erfordert aber auch etwas mehr Reinigung. Ich verwende diese Methode normalerweise, wenn ich Honig für meine Backprojekte vorbereite.

Natürlich wird der Honig wieder kristallisieren.

Warnung

Das mehrmalige Wiederbeleben des Honigs könnte zum Verlust des Geschmacks und zur Veränderung der Farbe beitragen. Aus diesem Grund ist es wahrscheinlich am besten, nur so viel Honig zu verflüssigen, wie Sie auf einmal benötigen.