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Wird Grütze schlecht?

Maisgrütze wird oft in großen Mengen verkauft, wenn Sie also über einen großen Verkauf gestolpert sind, haben Sie wahrscheinlich zu viele Packungen gekauft. Als Ihnen das klar wurde, begannen Sie sich zu fragen: Wird die Maisgrütze schlecht?

Oder vielleicht haben Sie eine große Portion Maisgrütze mit den Lieblingsspeisen des Südens wie gebratenem Wels, Landschinken, Garnelen oder Lachskroketten zubereitet. Aber Sie haben überschätzt, wie viele Zutaten Sie verwenden sollten, und jetzt haben Sie eine Mahlzeit für zwei Reste. Natürlich wollen Sie sie nicht wegwerfen, aber Sie sind sich nicht sicher, wie Sie sie am besten aufbewahren sollen. Oder für wie lange.

Wenn Sie nach weiteren Informationen über die Lagerung, Haltbarkeit oder Verderb von rohem und gekochtem Sand suchen, ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie. Lesen Sie weiter.

Cheesy gritsBild unter Creative Commons von Neil Conway verwendet

Wie man Grütze lagert

Lagerung von ungekochter Maisgrütze

Maisgrütze wird aus Mais oder Mais, der zu einem groben Mehl gemahlen wurde, hergestellt. Es handelt sich also um einen engen Verwandten des Maismehls, das fein gemahlener Mais ist.

Nach dem Kochen haben die Grütze die gleiche Konsistenz wie Haferflocken oder Maissuppe. Und nicht zufällig sollten Sie die Grütze ähnlich wie Mais- oder Haferflocken lagern.

Ungekochte Körnungen, Instant- oder Steinmehl, sollten an einem kühlen und trockenen Ort, fern von jeglichen Feuchtigkeitsquellen, aufbewahrt werden.

Sobald Sie den Behälter öffnen, denken Sie daran, ihn geschlossen zu halten, wenn Sie ihn wieder einlagern.

Tipp

Wenn sich Maisgrütze in einer Verpackung befindet, die nicht leicht wiederverschließbar ist, müssen Sie sich selbst darum kümmern, die Verpackung zu verschließen. Ein luftdichtes Behältnis, ein Gefrierbeutel oder ein Getreidebehälter reichen aus.

Wenn es darum geht, wo genau man Streugut aufbewahren soll, gibt es zwei Möglichkeiten. Die erste ist die Speisekammer, in der die meisten Leute den Streugut aufbewahren. Und diese Wahl ist perfekt für Instant-Grütze.

Wenn es sich um steingemahlene Körnungen handelt, und insbesondere um solche, die den ganzen Kern verwenden, ist der Gefrierschrank die beste Wahl für die Langzeitlagerung. Das Nährwertprofil und der Geschmack des Inhalts des Korns verschlechtern sich bei Raumtemperatur viel schneller als im gefrorenen Zustand. Alles in allem ist das Einfrieren um so wertvoller, je näher die Grütze am natürlichen, unverarbeiteten Produkt ist.

Grits in a wooden bowlMaisgrütze in einer Holzschüssel

Lagerung von gekochten Grütze

Für gekochte Grütze ist der Kühlschrank das Mittel der Wahl.

Lassen Sie die Reste auf etwa Raumtemperatur abkühlen und in luftdichte Behälter füllen. Da man die Körner nicht zu lange bei Raumtemperatur belassen möchte, kann man die Reste auf Teller umfüllen. Das beschleunigt den Abkühlungsprozess.

Tipp

Sollten Sie jemals Probleme mit der Entfernung von gekochten Körnern aus dem Behälter haben, sprühen Sie beim nächsten Mal den Boden mit einem Antihaft-Spray ein.

Zu guter Letzt beachten Sie bitte, dass sich aufbereitete Körnungen im Kühlschrank verfestigen.

Shrimp gritsBild unter Creative Commons von Peter Burka verwendet

Wie lange halten die Pölste?

Maisgrütze wird normalerweise mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert, und das ist ein guter Ausgangspunkt.

Im Allgemeinen haben Instant-Streustoffe eine deutlich längere Haltbarkeit als die steingemahlene Sorte, aber ihr Nährwertprofil ist nicht annähernd so gut. Sie können davon ausgehen, dass Instant-Grütze mindestens einige Monate nach dem Datum auf dem Etikett frisch bleiben.

Wenn es sich um steingemahlenen Splitt handelt, schlage ich vor, dass Sie das Datum auf dem Etikett angeben, wenn Sie ihn in der Speisekammer lagern, oder mindestens 6 Monate länger, wenn Sie ihn tiefgefroren aufbewahren.

Was gekochte Grütze betrifft, so hält sie ähnlich wie zubereitetes Hafermehl nicht so lange. Alles in allem scheinen 5 bis 7 Tage im Kühlschrank eine vernünftige Schätzung zu sein. Wenn Sie jedoch flüchtige Zutaten hinzufügen, die beim Kochen nicht so lange halten, verringert sich diese Zeitspanne auf 3 bis 5 Tage oder sogar noch weniger. Natürlich hängt all dies von den Zutaten ab, die Sie hinzugefügt haben.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Gefrierschrank

Instant-Streustoffe

Bestzeit + 3 – 6 Monate

 

 

Stein gemahlene Körnungen

Am besten durch

 

Bestzeit + 6 Monate

Gekochte Grütze

 

5 – 7 Tage

 

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen handelt und dass sie nur der besten Qualität dienen.

Shrimp and Grits with Pork and CheddarGarnelen und Grütze mit Schweinefleisch und Cheddar

Wie erkennt man, ob die Grütze schlecht geworden ist

Beginnen wir mit der schwarzen Brille im Paket. Wenn Sie steingeschliffene Vollkornkörner gekauft haben, sind die schwarzen Spezifikationen völlig in Ordnung. Mit anderen Worten: Wenn schwarze Spezifikationen im Paket enthalten sind, sind sie kein Problem.

Aber wenn es keine gäbe, und mit der Zeit würden einige auftauchen, dann ist das ein deutliches Zeichen, dass die Grütze schlecht wird, und Sie sollten sie loswerden. Dasselbe gilt, wenn Wasser in die Verpackung gelangt ist und Schimmel da drin ist.

Trockene Körnungen können sich in Aroma oder Farbe verändern, wenn sie viel zu lange gelagert werden. Wenn Sie solche Veränderungen bemerken, ist der gemahlene Mais über seine Blütezeit hinaus, und es ist Zeit, dass er verschwindet.

Wenn bei der Zubereitung von Maisgrütze irgendetwas mit dem Gericht in Bezug auf Aussehen, Geruch oder Geschmack nicht stimmt, werfen Sie es weg. Dasselbe gilt, wenn Sie sie bereits länger als eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.