Zum Inhalt springen

Wird Grenadine schlecht?

In meiner Familie haben Barsirupe eine Tradition, die lange Zeit im Schrank oder im Kühlschrank zu sitzen. Wir kaufen einen oder zwei, um Cocktails zu machen, mixen ein paar Getränke und lagern den Rest weg. Das wirft die Frage auf: Wird Grenadine schlecht?

Da Grenadine, wie jeder andere Sirup auch, mit Zucker versetzt ist, sollte sie wahrscheinlich eine ganze Weile halten. Aber Sie sind sich nicht sicher, wie lange dieser Zeitraum genau ist. Außerdem sind Sie sich nicht sicher, ob Sie Grenadine nach dem Öffnen der Flasche in den Kühlschrank stellen sollten oder nicht.

Wenn Sie ein oder zwei Dinge über Lagerung, Haltbarkeit und Verderben von Grenadine lernen wollen, lesen Sie weiter.

Bottle of grenadineBild, das unter Creative Commons from woodleywonderworks verwendet wird

Wie lagert man Grenadine?

Wenn es sich um ungeöffnete Grenadine handelt, sollte sie an einem kühlen und trockenen Ort, fern von Hitze- und Sonnenlichtquellen gelagert werden. Die Speisekammer ist ein perfekter Ort, aber auch ein Schrank in der Küche ist gut geeignet.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, müssen Sie sicherstellen, dass sie dicht verschlossen aufbewahrt wird, wenn sie nicht benutzt wird. Ich weiß, dass Sie das wahrscheinlich wussten, aber eine kleine Erinnerung schadet nicht.

Eine verschlossene Flasche bedeutet, dass der Sirup nur begrenzt der Luft ausgesetzt ist. Und das bedeutet, dass im Laufe der Zeit weniger Verbindungen abgebaut werden und somit der Geschmack länger erhalten bleibt.

Nun zu der Frage, die immer wieder gestellt wird: Muss Grenadine nach dem Öffnen gekühlt werden? Die beste Antwort, die mir einfällt, ist: Es kommt darauf an.

Die geöffnete Flasche bleibt bei bester Qualität länger im Kühlschrank, als wenn Sie sie in der Speisekammer aufbewahren. Wenn Sie also wissen, dass Sie den Sirup innerhalb von ein oder zwei Monaten verwenden werden, ist es in Ordnung, ihn in der Hausbar aufzubewahren. Wenn Sie einige Monate brauchen, um die Flasche fertig zu stellen, ist der Kühlschrank die bessere Wahl.

Wenn es darum geht, Grenadine nach dem Öffnen zu lagern, sollten Sie noch eine weitere Sache beachten. Grenadine unterliegt einer minimalen Regulierung. Das bedeutet, dass bei den Inhaltsstoffen so ziemlich alles erlaubt ist. Wenn es wie Grenadine aussieht und schmeckt, kann der Hersteller es so nennen.

Während Grenadine ursprünglich nur aus Granatapfelsaft, Zucker und Wasser hergestellt wurde, bestehen die billigeren Grenadinen heute hauptsächlich aus Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt und anderen künstlichen Zutaten. Als Faustregel gilt: Wenn Ihre Grenadine natürlich ist (d.h. es handelt sich meist um Fruchtsaft), wird sich ihre Qualität schneller verschlechtern, als wenn sie mit HFCS beladen ist.

Tipp

Wenn Sie gutes Geld für den "echten" Sirup bezahlt haben, stellen Sie ihn nach dem Öffnen in den Kühlschrank.

Tequila sunrise drinkBild, das unter Creative Commons von Leszek Leszczynski verwendet wird

Wie lange dauert Grenadine?

Obwohl Grenadine ein alkoholfreier Sirup ist, hält er ziemlich lange.

Jede Flasche wird mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert, das Sie darüber informiert, wie lange der Sirup seine Spitzenqualität behalten soll. Bitte denken Sie daran, dass es sich nicht um ein Verfallsdatum handelt und dass der Sirup ein paar Tage nach diesem Datum nicht irgendwie schlecht wird. Wenn Sie die Flasche immer noch nicht geöffnet haben, sollte sie noch mindestens einige Monate nach diesem Datum halten.

Sobald Sie die Flasche öffnen, sollte sie bei Lagerung im Kühlschrank etwa ein halbes Jahr lang in guter Qualität aufbewahrt werden. Wenn Sie die geöffnete Flasche bei Raumtemperatur aufbewahren, verringert sich dieser Zeitraum auf etwa 2 – 3 Monate.

Natürlich sind dies nur Schätzungen. Der Sirup wird nach den genannten Zeiträumen wahrscheinlich nicht mehr verderben, aber die Qualität des Sirups ist vielleicht nicht so gut. Denken Sie daran, dass die "echte" Grenadine, die mit Granatapfel- oder anderen Fruchtsäften hergestellt wird, schneller ihre Qualität verliert.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Ungeöffnete Grenadine

Best By + 1 Jahr

 

Offene Grenadine

1 – 2 Monate

4 – 6 Monate

Red cocktail with strawberry on top(Quellenangabe: Jens Theeß)

Wie erkennt man, ob Grenadine schlecht ist?

Es ist unwahrscheinlich, dass Grenadine in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit schlecht wird. Der Zucker konserviert sie gut und man kann sie lange lagern.

Aber die relativ kurzen Zeitspannen, die ich Ihnen oben genannt habe, haben einen Grund. Mit der Zeit werden Sie vielleicht feststellen, dass die Qualität von Grenadine abnimmt.

Wenn der Tequila Sunrise, den Sie vorbereitet haben, nicht ganz den richtigen Ton getroffen hat, dann war wahrscheinlich der Grund dafür der fade Geschmack von Grenadine. Seien wir ehrlich, der Tequila ist nicht schlecht geworden, und der Orangensaft, den Sie verwendet haben, war frisch. Das bedeutet, dass Grenadine der Übeltäter ist.

Tipp

Bevor Sie Grenadine verwenden, die lange offen in der Speisekammer liegt, sollten Sie sie einer Qualitätskontrolle unterziehen.

Beginnen Sie bei der Kontrolle von Grenadine mit dem Geruch und Geschmack. Wenn es zwar gut riecht, aber der Geschmack nicht so gut ist, sollte es aus Qualitätsgründen verworfen werden. Wenn Grenadine merkwürdig oder komisch riecht, werfen Sie sie weg. Dasselbe gilt, wenn Sie aus irgendeinem Grund nicht sicher sind, ob es sicher zu verwenden ist.