Zum Inhalt springen

Wird Gin schlecht?

Wenn Sie eine geöffnete Flasche Gin haben, die seit ein paar Monaten im Schrank steht, stellt sich die Frage: "Wird der Gin schlecht?

Obwohl wir alle wissen, dass harte Spirituosen eine lange Haltbarkeit haben, sind wir oft nicht sicher, wie lange wir sie geöffnet aufbewahren können. Und wie lange ist diese Haltbarkeitsdauer genau?

In diesem Artikel gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Gin. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Gin und Tonic ein guter Kandidat für den traditionellen Gin und Tonic ist, lesen Sie weiter.

Hendrick's gin and a bottle of tonic(Quellenangabe: Dragomir Ralchev)

Wie man Gin lagert

Sie sollten Gin genauso lagern wie andere destillierte Alkohole, wie Rum oder Tequila. Das bedeutet, dass Sie die Flasche an einem kühlen und trockenen Ort, fern von Sonnenlicht und Wärmequellen, aufbewahren sollten.

Während die Speisekammer eine perfekte Wahl ist, ist ein Getränkeschrank im Wohnzimmer auch in Ordnung. Vor allem, wenn Sie den Gin nicht ewig dort aufbewahren wollen.

Nachdem die Flasche zum ersten Mal geöffnet wurde, beginnt die Oxidation ein Problem zu werden. Kurz gesagt ist die Oxidation ein Prozess, der den Geschmack von Alkohol verändert.

Tipp

Um zu erfahren, wie sich der Prozess auf den Alkohol auswirkt, können Sie ein Glas mit einer winzigen Menge Gin über Nacht stehen lassen und es am nächsten Tag verkosten. Wahrscheinlich werden Sie die Veränderung des Geschmacks bemerken und wahrscheinlich nicht glücklich darüber sein.

Um den Oxidationsprozess zu verlangsamen, sollten Sie die Flasche bei Nichtgebrauch fest verschließen und sie niemals mit einem Ausgießer aufbewahren. Wenn Sie außerdem eine halb volle Flasche Gin haben und nicht damit rechnen, sie innerhalb einiger Monate zu verbrauchen, gießen Sie den Alkohol in eine kleinere Flasche. Je mehr Luft in der Flasche ist, auch wenn sie verschlossen ist, desto schneller ist die Oxidation.

Bombay Martini(Quellenangabe: StuartWebster)

Wie lange hält der Gin?

Gin bleibt jahrelang gut, und seine Haltbarkeit ist im Grunde unbegrenzt. Solange Ihre Flasche Gin von Gordon’s oder einer anderen Qualitätsmarke ungeöffnet ist, kann sie jahrelang im Schrank stehen. Und wenn die Flasche oder das Siegel in keiner Weise beeinträchtigt wurde, sollte der Alkohol nach dem Öffnen perfekt schmecken.

Tipp

Bitte denken Sie daran, dass Gin nach der Abfüllung nicht altert. Es hat keinen Sinn, ihn lange zu lagern, um ihn "besser" zu machen.

Sobald Sie die Flasche öffnen, beginnt der Oxidationsprozess, und der Geschmack des Alkohols wird sich mit der Zeit leicht verändern. Wie schnell dies geschieht, hängt hauptsächlich davon ab, wie der Gin gelagert wird und wie viel Alkohol in der Flasche ist.

Wie bei anderen Spirituosen ist es im Allgemeinen am besten, die geöffnete Flasche Gin innerhalb eines Jahres zu verwenden. Der Gin wird nicht verderben, aber je länger er geöffnet gelagert wird, desto schlechter wird sein Geschmack. Das heißt, wenn Sie die Flasche einige Jahre offen lassen, schmeckt der Gin möglicherweise nicht so gut und Sie werden ihn wahrscheinlich entsorgen.

 

Speisekammer

Gin (ungeöffnet oder geöffnet)

Wird auf unbestimmte Zeit gut bleiben

Gin with fruit(Quellenangabe: Helen Thomas)

Wie man erkennt, ob Gin schlecht ist

Wenn Sie Gin lange gelagert haben, sollten Sie seine Qualität am besten überprüfen, bevor Sie Getränke herstellen oder Ihren Gästen servieren.

Gießen Sie etwas in ein Glas und suchen Sie nach Partikeln, die dort nicht sein sollten. Der Geruch des Alkohols steht als nächstes auf der Liste. Vorausgesetzt, beide sind in Ordnung, probieren Sie ihn. Wenn der Gin gut schmeckt, können Sie ihn ruhig verwenden.

Wenn Sie sich bei einem der Faktoren nicht sicher sind, ist es wahrscheinlich am besten, den Alkohol wegzuwerfen. Vor allem, wenn es sich um eine Flasche handelt, die schon länger geöffnet ist.

Wenn der Geschmack nicht großartig ist, Sie ihn aber auch nicht so schlecht finden, versuchen Sie, den klassischen Gin und Tonic zu mischen, um zu sehen, wie er schmeckt. Die Chancen stehen gut, dass er nicht halb so schlecht schmeckt, und Sie werden sich entscheiden, den Gin als Getränk zu behalten. Wenn der Geschmack minderwertig ist, ist es am besten, den Alkohol aus Qualitätsgründen wegzuwerfen.

Gin wird nicht schlecht, es sei denn, Sie helfen ihm, zu verderben. Wenn Sie die Flasche unverschlossen lagern, gelangen einige Verunreinigungen in die Flasche, und nach langer Zeit kann sie sich lösen. Alkohol ist für Mikroorganismen keine gute Umgebung zum Leben, so dass dies sehr lange dauert. Abgesehen davon ist der Verderb von Gin praktisch unmöglich.