Sie haben gerade eine Schachtel abgelaufener Getreideprodukte im Kabinett gefunden und sind sich nicht sicher, was Sie tun sollen. Wird das Müsli schlecht? Ganz gleich, ob die Tüte Ihren Kindern gehört oder Ihnen (ich esse regelmäßig Haferflocken, daher urteile ich nicht), jetzt ist der Zeitpunkt gekommen, um zu entscheiden, wie Sie vorgehen wollen.
Ihr erster Gedanke war wahrscheinlich, es wegzuwerfen, aber dann dachten Sie: Das ist Getreide, verdirbt es überhaupt? Und Sie haben Recht, fast alle Cerealien halten Monate (wenn nicht sogar Jahre) über ihre Daten hinaus und verderben nie auf die gleiche Weise wie Milch. Aber das bedeutet nicht, dass das Getreide ewig hält und eine alte Schachtel genauso gut ist wie eine frisch gekaufte. Weit davon entfernt.
In diesem Artikel sprechen wir über die Lagerung, Haltbarkeit und den Verderb von Getreide. Wenn Sie bereit sind, den Schrank endlich aufzuräumen und sich mit dem alten Getreide zu befassen, sind Sie hier richtig. Fangen wir mit der Lagerung an.
(Kredit: Nyana Stoica)
Wie man Getreide lagert
Die Lagerung von Müsli ist keine Raketenwissenschaft, und sie ist ziemlich ähnlich wie die Lagerung einer anderen bevorzugten Frühstücksoption: Haferflocken. Sie müssen nur dafür sorgen, dass die Flocken in einem trockenen und relativ kühlen Bereich aufbewahrt werden.
Sie können das Müsli in der Originalverpackung oder in den Originalkartons aufbewahren, oder Sie können die Müslipackung in einem schicken Müslibehälter aufbewahren. Letzteres ist eine bessere Option, wenn Sie die Körner an einem nicht ganz trockenen Ort aufbewahren (z.B. wenn Sie in den Tropen leben) oder wenn Sie alle Sorten für die Kinder organisiert haben möchten.
Tipp
Getreide, das mit Trockenfrüchten (wie Müsli) geliefert wird, sollte am besten in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Wenn das Ihre Lieblingssorte ist, sollten Sie den Kauf eines Cerealienspenders oder eines größeren Behälters in Betracht ziehen, um sie gut verschlossen zu halten. Auf diese Weise trocknen die Früchte nicht vollständig aus und behalten länger ihre Frische.
Wenn Sie das Getreide bereits zubereitet oder gekocht haben und Reste davon haben, kühlen Sie diese in einem geschlossenen Behälter ab.
(Kredit: freestocks.org)
Wie lange hält das Getreide
Okay, Sie wissen also bereits, dass Getreide nicht ewig haltbar ist. Und Sie wissen auch, dass die meisten Verpackungen mit einem "Best by" oder "Best if used by date" versehen sind. Dieses Datum ist nur ein Indikator dafür, wie lange das Produkt ungefähr seine Spitzenqualität behalten wird. Mit anderen Worten, die Flocken werden nach diesem Datum nicht einfach verderben, und selbst die Getreidefirmen erkennen dies an. Die folgende Seite von Mom’s Best Cereals FAQ beantwortet die Frage, ob es sicher ist, Getreide zu essen, das sein Datum überschritten hat (MBC):
Ja, es ist sicher, aber da sich der Geschmack mit zunehmendem Alter des Produkts ändert, empfehlen wir Ihnen den Kauf einer neuen Verpackung.
Also ja, Getreide hält sich über das Datum hinaus. Wie lange genau, fragen Sie? Das hängt von der Sorte ab. Bei einfachen Maisflocken und ähnlichen sollten sie mindestens ein halbes Jahr nach ihrem Datum, vielleicht sogar bis zu einem Jahr, eine gute, genusstaugliche Qualität behalten. Getreide mit Trockenfrüchten und was nicht alles, ist kürzer haltbar, etwa zwischen 3 und 6 Monaten.
Tipp
Wenn Sie Getreide in Behältern aufbewahren und sich über die Daten nicht sicher sind, überprüfen Sie diese anhand der Verderbniszeichen und Qualitätsprüfungen im nächsten Abschnitt. Wenn sie alle bestehen, können Sie sie gerne verwenden.
Speisekammer |
Kühlschrank |
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Getreide (einfache Sorten) |
Bestzeit + 6 – 12 Monate |
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Getreide mit Obst und anderen Extras |
Bestzeit + 3 – 6 Monate |
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Zubereitetes Getreide |
3 – 4 Tage |
Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur ungefähr sind.
(Quellenangabe: David Streit)
Wie erkennt man, ob das Getreide schlecht oder verdorben ist?
Wie ich bereits erwähnt habe, hält Getreide, wenn es richtig gelagert wird, ziemlich lange. Aber in bestimmten Situationen kann es sogar schlecht werden. Hier ist, worauf Sie achten müssen:
- Insekten im Paket. Wenn die Schachtel monatelang gelagert wurde, schauen Sie hinein und prüfen Sie, ob keine Insekten vorhanden sind. Vorratsschrankeindringlinge mögen Rüsselkäfer und was nicht alles wie Trockenfutter, daher ist Ihr Müsli eine perfekte Wahl. Wenn die Verpackung befallen ist, entsorgen Sie sie.
- Flocken sind schimmelig. Wenn Wasser in das Getreide gelangen würde, gäbe es Schimmel. Wenn das wiederum der Fall ist, verwerfen Sie das Ganze.
- Alles, was in Bezug auf Aussehen und Geruch nicht stimmt. Das ist zwar unwahrscheinlich, aber es ist immer noch gut, sich die Flocken genau anzusehen und an ihnen zu riechen. Wenn etwas nicht stimmt, werden Sie es wissen.
Okay, jetzt, wo Ihr Müsli den "Ist es sicher zum Essen?"-Test bestanden hat, ist es Zeit, über die Überprüfung der Qualität zu sprechen. Was Sie sich hier merken sollten, ist, dass sich der Geschmack und die Textur von Cerealien mit der Zeit zum Schlechteren verändern.
Wenn Sie Ihr Müsli in der Ebene essen (z.B. mit frischem Obst und einem Glas Milch), ist letzteres wahrscheinlich sehr wichtig für Sie. Wenn Ihre also von angenehm knusprig und knusprig zu etwas schlaff geworden sind, ist es vielleicht an der Zeit für sie zu gehen. Wenn Sie dagegen eher wie ich sind und Ihr Müsli gerne in Milch einweichen, bis es weich ist, wird Ihnen diese Texturveränderung wahrscheinlich nicht so sehr stören.
Und nicht zuletzt der Geschmack. Wenn es darum geht, diese Qualität zu testen, braucht man nur ein paar Flocken zu nehmen und sie roh zu essen. Wenn der Geschmack in Ordnung ist, können Sie sie gerne verwenden. Ansonsten wissen Sie, was Sie mit ihnen machen müssen.
Quellen
- [MBC] Mamas bestes Getreide: Häufig gestellte Fragen