Zum Inhalt springen

Wird gesüßte Kondensmilch schlecht?

Vor einigen Jahren haben Sie drei Dosen gesüßte Kondensmilch gekauft, um Karamell für ein Dessertrezept herzustellen, das Sie ausprobieren wollten.

Heute haben Sie beim Aufräumen der Speisekammer eine der Dosen gefunden, die in einem Schrank vergraben waren. Offensichtlich ist das Datum auf dem Etikett bereits überschritten. Wird gezuckerte Kondensmilch schlecht?

Sie können leicht einen Weg finden, die Milch zu verwenden, aber zuerst wollen Sie sicherstellen, dass Sie sie verwenden können, ohne jemanden krank zu machen. Zum Glück für Sie halten Konserven in der Regel jahrelang, und Ihre gesüßte Kondensmilch ist höchstwahrscheinlich vollkommen in Ordnung. Wenn Sie mehr über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von gesüßter Kondensmilch erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Bild, das unter Creative Commons von RichardBH verwendet wird

Wie man gesüßte Kondensmilch lagert

Die Lagerung von gesüßter Kondensmilch entspricht der Lagerung von Kondensmilch, die ihr ungesüßtes Gegenstück ist. Oder so ziemlich die gleiche Art und Weise, wie Sie andere Konserven aufbewahren.

Solange die Dose ungeöffnet bleibt, sollten Sie sie an einem kühlen und trockenen Ort, fern von Sonnenlicht oder Wärmequellen, aufbewahren. Ein feuchtigkeitsfreier Bereich hilft sicherzustellen, dass die Dose nicht rostet. Ein Ort, an dem die Temperatur nicht stark schwankt, hilft, die beste Qualität langfristig zu erhalten. Temperaturschwankungen machen dieses Milchprodukt zwar nicht schlecht, aber die Qualität ist nach dem Öffnen vielleicht nicht die beste.

Sobald Sie die Dose öffnen, sollten Sie die gesüßte Kondensmilch immer gekühlt und dicht verschlossen aufbewahren.

Da das Verschließen einer geöffneten Dose allein nicht möglich ist, gibt es einige Möglichkeiten. Die einfachste ist, die Reste in einen luftdichten Behälter oder ein wiederverschließbares Glas zu füllen. Wenn Sie keinen zur Hand haben, können Plastikfolie und ein Gummiband den Zweck erfüllen. Ersteres ist eine bessere Lösung, aber letzteres kann die Arbeit zumindest für einige Tage erledigen.

Die Lagerung der Milch in einer unverschlossenen Dose ist eine schlechte Idee. Die Flüssigkeit wird alle Gerüche aus dem Kühlschrank absorbieren, und Sie können mit Kondensmilch enden, die nach Wurst riecht. Und glauben Sie mir, das wollen Sie nicht.

Wenn es sich um selbstgemachte gesüßte Kondensmilch handelt, sollten Sie diese immer im Kühlschrank aufbewahren. Das heißt natürlich, nachdem Sie sie nach dem Kochen abgekühlt haben. Dasselbe gilt für alle Rezepte, bei denen Sie Kondensmilch oder Karamell verwenden.

Longevity Brand Sweetened Condensed Milk(Kredit: Dan)

Kann man gesüßte Kondensmilch einfrieren?

Wenn Sie die restliche Kondensmilch nicht innerhalb von ein oder zwei Wochen verwenden, können Sie sie einfrieren. Nach dem Auftauen tritt eine gewisse Trennung ein, und die Textur wird leicht verändert. Wenn Sie jedoch vorhaben, sie zu Karamell zu kochen, sollte die veränderte Konsistenz keine große Rolle spielen.

Tipp

Probieren Sie das Einfrieren zuerst aus, bevor Sie eine große Charge einfrieren.

Wenn es darum geht, wie Sie die restliche Milch einfrieren sollen, gehen Sie mit derselben Methode vor, die Sie für das Einfrieren von Mandel- oder Kokosnussmilch verwenden. Das bedeutet, dass die Milch in einer Eiswürfelschale oder, wenn sie zu klein ist, in einer Muffinform eingefroren wird.

Das Einfrieren einer ungeöffneten Dose gesüßter Kondensmilch ist eine schlechte Idee. Das Einfrieren kann die Nähte gefährden. Außerdem hält dieses Produkt jahrelang, so dass es nicht eingefroren werden muss, um seine Haltbarkeit zu verlängern.

Dipping a crackers in condensed milkCracker in Kondensmilch tauchen (Kredit: Jeorge Jordan)

Wie lange hält gesüßte Kondensmilch

Wie bei anderen Konservenprodukten wird gezuckerte Kondensmilch jahrelang halten. Natürlich ist auf dem Etikett ein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben, aber wie Sie wahrscheinlich wissen, geht es beim Mindesthaltbarkeitsdatum mehr um Qualität als um Lebensmittelsicherheit. Und wenn es um Dosen geht, behalten sie die Qualität lange Zeit gut.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass eine ungeöffnete gesüßte Kondensmilch ein oder zwei Jahre nach dem Datum auf dem Etikett ihre beste Qualität behalten sollte. Und sie sollte bei richtiger Lagerung problemlos ein weiteres Jahrzehnt halten. Die Qualität könnte etwas schlechter sein, wie z.B. die Textur und der Geschmack, aber sie bleibt sicher in der Anwendung und wahrscheinlich auch recht gut.

Wenn Sie die Dose einmal geöffnet haben, werden die Reste nicht lange in guter Qualität reichen. Hersteller wie Eagle Brand sagen zwar, dass sie 3 bis 4 Tage halten sollte, aber sie werden wahrscheinlich länger halten.

Da diese Kondensmilchsorte zusätzlichen Zucker enthält, sollte sie zumindest einige Tage länger halten als ihre zuckerfreie Variante. Das bedeutet, dass sie bis zu zwei Wochen ihre Qualität behalten sollte. Das heißt natürlich, wenn sie in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahrt wird. Wenn Sie es in der Dose lassen, in der es geliefert wurde, verwenden Sie es innerhalb der genannten 3 bis 4 Tage.

Wenn es sich um selbstgemachte Kondensmilch handelt, suchen Sie nach Informationen darüber, wie lange Sie die Milch in dem von Ihnen verwendeten Rezept im Kühlschrank aufbewahren können.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Gezuckerte Kondensmilch (ungeöffnet)

Am besten durch + 1 – 2 Jahre

 

Gezuckerte Kondensmilch (geöffnet)

 

Bis zu 2 Wochen

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur für die beste Qualität gelten.

Tin of Panda sweetened condensed milk(Kredit: Ming Xia)

Wie erkennt man, ob gesüßte Kondensmilch schlecht ist?

Beginnen wir zunächst mit einer ungeöffneten Dose gesüßter Kondensmilch. Eine Dose ist so ziemlich eine sterile Umgebung. Das bedeutet, dass nach dem Verschließen nichts hinein oder herauskommt, bis man sie öffnet. Wenn also keine Bakterien vorhanden sind, die dieses Milchprodukt verderben können, kann die Milch nicht verderben. Und da der Verzinnungsprozess Schritte umfasst, die es unerwünschten Bakterien unmöglich machen, in die Milch zu gelangen, ist es fast unmöglich, eine Dose verdorbener Kondensmilch zu öffnen.

Das gilt natürlich auch für Dosen, die korrekt gehandhabt und gelagert wurden. Wenn die Dose undicht, verrostet, löchrig oder gepufft ist, werfen Sie sie einfach weg. Wenn die Dose intakt ist, ist die Milch in der Dose mit ziemlicher Sicherheit auch intakt.

Nun, lassen Sie uns über geöffnete Kondensmilch sprechen. Frische Kondensmilch hat eine cremeweiße Farbe, die der Roh- oder Vollmilch ähnelt und wie Schokoladensirup aus der Flasche fließt. Wenn die Farbe verändert ist oder es einige Verfärbungen gibt, verwerfen Sie sie. Dasselbe gilt, wenn sie nach außen riecht, sauer ist oder sich ihre Textur merklich verändert hat.

Wenn alles in Ordnung zu sein scheint und Sie es nicht länger als 2 bis 3 Wochen aufbewahren, geben Sie ihm eine Kostprobe. Auf der Grundlage des Geschmacks sollten Sie entscheiden, ob es gut genug ist, um es zu verwenden, oder ob es weggeworfen werden sollte.