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Wird Gemüsebrühe schlecht?

Sie haben Gemüsebrühe gekauft und wollen eine der Herbstsuppen zubereiten. Das ist leider nicht geschehen, und jetzt bleibt Ihnen die "abgelaufene" Brühe. Wird Gemüsebrühe schlecht?

Oder Sie haben diese Suppe gerade erst zubereitet, aber der Karton ist noch halb voll und Sie wissen nicht, was Sie mit den Resten machen sollen. Sie wollen nicht, dass sie verderben, aber gleichzeitig haben Sie keine festen Pläne, die Suppe noch einmal aufzuschlagen.

So oder so, Sie suchen Informationen über Lagerung, Haltbarkeit und Verderben von Gemüsebrühe. Und genau darum geht es in diesem Artikel. Tauchen wir in die Details der Gemüsebrühe ein.

Vegetable broth in a white plateGemüsebrühe in einem weißen Teller

Wie man Gemüsebrühe lagert

Was die Lagerungspraktiken betrifft, so unterscheiden sie sich nicht von dem, was man mit Hühnerbrühe oder Rinderbrühe macht.

Das heißt, solange der Karton oder die Dose ungeöffnet ist, können Sie sie bei Raumtemperatur stehen lassen. Alles, was er braucht, ist eine trockene Stelle, an der die Temperatur nicht schwankt. Ein Schrank in der Küche oder ein Regal in der Speisekammer sollte gut geeignet sein.

Sobald Sie die Brühe öffnen, sollten Sie die Überreste kühlen (CI).

Wenn Ihre Brühe in einem wiederverschließbaren Karton oder einer wiederverschließbaren Flasche geliefert wird, brauchen Sie sie nur zu versiegeln und in den Kühlschrank zu stellen.

Wenn Sie dagegen Gemüsebrühe in Dosen kaufen, sollten Sie die Reste in ein Maurerglas oder einen Glas- oder Plastikbehälter füllen. Oder etwas anderes, das man gut verschließen kann.

Das war’s. Alles, was eine offene Gemüsebrühe braucht, ist Kühlung und Isolierung von der Außenwelt.

Sie können die Gemüsebrühe jedoch nur für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Was ist, wenn Sie mehr Zeit benötigen? Geben Sie die gefrorene Gemüsebrühe ein.

Italian vegetable soupMinestrone – Italienische Gemüsesuppe

Kann man Gemüsebrühe einfrieren?

Sie können übrig gebliebene Gemüsebrühe einfrieren, sowohl im Laden gekaufte (MC, CI) als auch selbstgemachte. Die Methode ist die gleiche, egal ob Sie die Brühe gekauft oder selbst gekocht haben. Die Methode ist wie folgt:

  1. Portionieren Sie die Brühe. Zum einfachen Auftauen ist es am besten, sie in den Mengen einzufrieren, die für eine einzige Mahlzeit (Suppe oder andere) benötigt werden. Das ist kein Problem, wenn Sie bereits wissen, wie Sie die Reste verwenden wollen. Wenn Sie es nicht wissen, sollten Sie die Verwendung eines Eiswürfeltellers oder einer Muffinform in Betracht ziehen. Auf diese Weise erhalten Sie am Ende einen Haufen kleiner Portionen, und egal, wie viel Brühe Sie benötigen, Sie können diese Menge auftauen.
  2. Frieren Sie die Portionen ein. Wenn Sie mit einem Gefrierbehälter gehen, stellen Sie sicher, dass dieser fest verschlossen ist.
  3. Nach dem Einfrieren kann die Verpackung bei Bedarf wieder eingefroren werden. Wenn Sie die Brühe in Eiswürfeln eingefroren haben, geben Sie die Würfel nach dem Einfrieren in einen Gefrierbeutel oder -behälter. Fügen Sie ein Etikett mit Namen und Datum hinzu, wenn Sie möchten.

Erledigt. Gefrorene Gemüsebrühe kann monatelang im Gefrierfach aufbewahrt werden, aber viele Quellen empfehlen, sie innerhalb von zwei Monaten zu verwenden, um den besten Geschmack zu erzielen (MC, CI).

Wenn es um das Auftauen der Brühe geht, ist der Kühlschrank Ihre sicherste Option. Wenn Sie es eilig haben, können Sie die Flüssigkeit auf dem Herd auftauen.

Tipp

Wenn Sie die Brühe auf dem Herd auftauen, halten Sie sie so lange niedrig, bis die aufgetaute Flüssigkeit mindestens den Boden der Pfanne bedeckt.

Wie lange hält aufgetaute Gemüsebrühe, fragen Sie? Höchstens ein paar Tage, je nachdem, wann Sie sie eingefroren haben. Das Einfrieren macht sie nicht besser oder "frischer", deshalb ist es am besten, sie wenn möglich sofort zu verwenden.

Broth in a white bowlBrühe in einer weißen Schüssel

Wie lange hält die Gemüsebrühe?

Dosen halten in der Regel viel länger als Kartons, und einige Brühen haben mehr Konservierungsstoffe als andere. Aus diesem Grund ist das Datum auf dem Etikett der beste Ausgangspunkt für Gemüsebrühe.

Bitte denken Sie daran, dass das Datum auf dem Etikett kein "Verfallsdatum", sondern nur ein "Mindesthaltbarkeitsdatum" ist. Das bedeutet, dass das Produkt über dieses Datum hinaus bestehen kann (und dies in der Regel auch tut).

Wenn es sich um ungeöffnete Gemüsebrühe handelt, kann sie die Qualität zwischen einigen Wochen und sogar einigen Monaten länger halten. Es gibt keine Möglichkeit, zu sagen, wie lange. Wenn Sie sich deshalb nicht sicher sind, ob Sie sie sofort loswerden wollen, sollten Sie sie kurz untersuchen (mehr dazu weiter unten). Wer weiß, vielleicht ist es immer noch gut zu gebrauchen.

Soup with noodles in a ceramic bowl(Quellenangabe: Henrique Félix)

Die Haltbarkeit von geöffneter oder hausgemachter Gemüsebrühe ist recht kurz. Auf den Etiketten von im Laden gekauften Produkten steht in der Regel, dass sie innerhalb von 4 bis 5 Tagen fertig sein müssen (CI). Bei hausgemachten Brühen hängt es vom Rezept ab, aber in den meisten Fällen wird es nicht länger als 5 bis 7 Tage dauern (CCE). Wie ich bereits erwähnt habe, wenn Sie mehr Zeit benötigen, ist das Einfrieren der richtige Weg.

Speisekammer

Kühlschrank

Gemüsebrühe (ungeöffnet)

Bestzeit + 1 – 3 Monate

Im Laden gekaufte Gemüsebrühe (geöffnet)

4 – 5 Tage

Hausgemachte Gemüsebrühe

5 – 7 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Wie erkennt man, ob die Gemüsebrühe schlecht ist?

Das letzte Stück des Puzzles ist das Wissen, ob Ihre Gemüsebrühe schlecht ist oder nicht.

Beginnen wir mit einem ungeöffneten Behälter. Wenn er gewölbt oder undicht ist oder die Dose bereits zu rosten begonnen hat, beseitigen Sie ihn. Der Inhalt ist vielleicht noch in Ordnung, aber man weiß nie, und es ist am besten, auf der sicheren Seite zu bleiben.

Cooked noodles(Kredit: Brandi Ibrao)

Prüfen Sie die Brühe selbst auf die folgenden Symptome:

  • Schimmel oder andere Veränderungen im Aussehen. Das kommt nicht so oft vor, aber es lohnt sich immer, nachzusehen, vor allem, wenn die Reste schon einige Tage im Kühlschrank liegen.
  • Geruch ab. Wenn die Flüssigkeit in irgendeiner Weise riecht, verwerfen Sie sie.
  • Geänderter Geschmack. Wenn alles in Ordnung zu sein scheint, die Brühe aber schon recht alt ist (etwa vier Tage geöffnet), ist es sinnvoll, sie zu probieren. Der Verzehr von ein oder zwei Esslöffeln wird Sie nicht umbringen, könnte Sie aber davon abhalten, eine Suppe zu kochen, die schrecklich schmeckt.

Zu guter Letzt: Wenn Ihre Gemüsebrühe bereits länger als eine Woche geöffnet ist, sollten Sie sie loswerden. Es mag keine Anzeichen von Verderb zeigen, aber das bedeutet nicht unbedingt, dass es in Ordnung ist. Gehen Sie auf Nummer sicher und akzeptieren Sie den Verlust. Es ist eine bessere Wahl, als zu riskieren, von einer verdorbenen Brühe krank zu werden.

Quellen

  • CCE Cornell Cooperative Extension Clinton County: Herstellung von Gemüsebrühe
  • CI CollegeInn: FAQ
  • MC McCormick: Küchengrundlagen® FAQs