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Wird Gelatine schlecht?

Sie haben also vor ein paar Jahren einen Haufen Gelatinepakete gekauft, und einige davon sitzen noch immer in der Speisekammer. Und jetzt, wo Sie eine brauchen, fangen Sie an zu denken: Wird die Gelatine schlecht?

Sie brauchen ein oder zwei Päckchen für einen Salat oder ein Dessert, aber zuerst müssen Sie sich vergewissern, dass das, was Sie haben, auch wirklich gut zu essen ist.

Oder vielleicht haben Sie einen der verzehrfertigen Gelatine-Snacks oder Gelatinebecher gekauft und fragen sich, wie lange er hält. Vielleicht scheint die Haltbarkeitsdauer ziemlich lang zu sein, und Sie sind unsicher, ob es sich nicht um einen Fehler des Herstellers oder so etwas handelt.

Oder Sie finden es vielleicht merkwürdig, dass Gelatinesnacks oft im Regal statt im Kühlregal aufbewahrt werden, und Sie möchten sicherstellen, dass die Lagerung bei Raumtemperatur in Ordnung ist.

Wenn Ihnen eines dieser Anliegen bekannt vorkommt, ist dieser Artikel für Sie bestimmt. Darin sprechen wir über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Gelatine und verzehrfertigen Gelatineprodukten. Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Colorful jello cupsBild unter Creative Commons von Andrea.Pacheco verwendet

Wie man Gelatine lagert

Wie ich bereits erwähnt habe, können Sie bei Gelatine entweder trockene und pulverförmige Produkte oder einige verzehrfertige Produkte, in der Regel Snacks, kaufen. Und wie Sie sich vielleicht vorstellen können, ist die Lagerung von Pulvergelatine völlig anders als die von Gelee.

Lagerung von Pulver- oder Trockengelatine

Beginnen wir mit der Lagerung von Trockengelatine und ihren Derivaten, wie z.B. aromatisierte Gelatine und Wackelpudding-Trockenpulvergemisch

Diese Produkte werden in der Regel in einer Portionspackung oder einem Umschlag geliefert. Sie sollten diese an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren. Die Speisekammer ist der beste Platz, aber ein Schrank in der Küche ist die bessere Wahl, wenn Sie sie oft benutzen.

Achten Sie darauf, dass das Produkt vor Hitze, Sonnenlicht und Feuchtigkeit geschützt ist. Wenn die Gelatine Feuchtigkeit ausgesetzt wird, härtet sie nach dem Abkühlen nicht mehr richtig aus.

Wenn Sie eine Packung öffnen und nicht sofort das gesamte Pulver verwenden, achten Sie darauf, dass die Reste fest verschlossen sind.

Wenn Sie nicht damit rechnen, die restliche Gelatine in nächster Zeit zu verwenden, ist es vielleicht sinnvoller, sie in einen kleinen luftdichten Behälter oder ein Glas zu füllen. Auf diese Weise wird die Gelatine (und andere Zutaten, falls vorhanden) gut vor jeglicher Feuchtigkeit geschützt.

Orange jelly cubes on white backgroundOrangefarbene Geleewürfel auf weißem Hintergrund

Lagerung von zubereiteten oder verzehrfertigen Gelatineprodukten

Wenn es darum geht, wo verzehrfertige Gelatineprodukte gelagert werden sollen, ist die beste Antwort, sie bei der gleichen Temperatur wie im Laden zu halten.

Wenn das Produkt gekühlt wurde, muss es wahrscheinlich gekühlt werden. Aber in den meisten Fällen werden solche Produkte nicht gekühlt verkauft, und Sie müssen sie nicht in den Kühlschrank legen, wenn Sie nach Hause kommen.

Falls Sie sich gefragt haben, warum das so ist: Verzehrfertige Gelatine-Snacks enthalten einen ziemlich hohen Anteil an Zucker und einige Konservierungsstoffe. Diese Zutaten machen sie haltbar und halten ziemlich lange.

Aber selbst wenn der Snack keine kalte Temperatur benötigt, wird immer eine etwas niedrigere als die Raumtemperatur bevorzugt. Es ist also am besten, wenn Sie eine kühle Speisekammer haben, in der Sie solche Snacks aufbewahren können. Und wenn Sie das nicht tun, können Sie die Lebensmittel entweder in der Küche (vor Hitze und Sonnenlicht geschützt) oder im Kühlschrank aufbewahren.

Natürlich ist der Kühlschrank die bessere Wahl, wenn Sie eine möglichst lange Lagerzeit suchen.

Sobald Sie die Verpackung öffnen, bewahren Sie die Reste im Kühlschrank auf. Und stellen Sie sicher, dass sie fest verschlossen sind, damit sie keine starken Gerüche aufnehmen können.

Tasty jelly cubes in bowlsLeckere Geleewürfel in Schalen

Lagerung von hausgemachter Gelatine

Sagen wir, Sie haben zu Hause Wackelpudding, ein paar Marshmallows oder einen anderen Snack auf Gelatinebasis hergestellt. Wie bewahren Sie die Reste für später auf?

Nun, so ziemlich die gleiche Art und Weise, wie Sie geöffnete, verzehrfertige Gelatineprodukte lagern. Das bedeutet, dass man sie dicht, eventuell mit einem luftdichten Behälter, abdecken und in den Kühlschrank legen muss. Und je früher Sie die Reste in den Kühlschrank legen, desto besser für die Qualität.

Tipp

Wenn Sie ein schönes Dessert für Ihre Gäste planen, achten Sie darauf, dass diese Desserts nicht länger als etwa eine Stunde auf dem Tisch stehen bleiben.

Fruit jellyBild unter Creative Commons von Steven Depolo verwendet

Wie lange hält die Gelatine

Im Allgemeinen wird Pulvergelatine, sowohl geschmacklos als auch in Form von Derivaten, mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert. Das Datum ist in der Regel aus rechtlichen Gründen vorhanden, nicht weil das Produkt verderben oder seine Wirksamkeit verlieren würde. Daher kann man Trockengelatine leicht für Monate oder sogar Jahre nach diesem Datum verwenden.

Und wenn Sie im Internet nach der tatsächlichen Haltbarkeit von Trockengelatine suchen, finden Sie eine ganze Reihe von Stellen, die behaupten, dass sie so gut wie ewig hält.

Wenn Sie einen Umschlag mit trockener Götterspeise öffnen und nicht gleich alles verwenden, versuchen Sie, ihn innerhalb von 3 Monaten fertigzustellen, um beste Ergebnisse zu erzielen.

Wenn es um verzehrfertige Snacks geht, haben sie alle auch ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Und da es eine Menge verschiedener geleeartiger Produkte gibt, sollten Sie sich am besten an die Lagerungs- und Haltbarkeitsrichtlinien auf dem Etikett halten.

Info

Es ist durchaus möglich, dass ein Gelee-Snack eine Haltbarkeit von einem halben Jahr hat, und das ist definitiv kein Druckfehler.

Sobald Sie die Verpackung geöffnet haben, versuchen Sie, den Snack innerhalb einer Woche fertig zu stellen, und stellen Sie sicher, dass er die ganze Zeit angemessen gelagert wird.

Wenn es sich um selbstgemachte Gelatineprodukte wie Salate oder Desserts handelt, versuchen Sie, diese innerhalb von 7 Tagen fertig zu stellen und im Kühlschrank immer dicht verschlossen zu halten.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Trockengelatine (ohne oder mit Geschmack)

Bestzeit + 1 Jahr

 

Verzehrfertige Gelatine-Snacks (ungekühlt und ungeöffnet verkauft)

Bestzeit + 1 Woche

Bestzeit + 1 Monat

Verzehrfertige Gelatine-Snacks (gekühlt und ungeöffnet verkauft)

 

Vorverkaufspreis + 1 Woche

Verzehrfertige Gelatine-Snacks (geöffnet)

 

7 – 10 Tage

Hausgemachte Gelatine

 

7 Tage

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen und für die beste Qualität handelt.

Plate with refreshing gelatin desserts of different flavorsTeller mit erfrischenden Gelatine-Desserts verschiedener Geschmacksrichtungen

Wie erkennt man, ob Gelatine schlecht geworden ist?

Es ist schwer zu sagen, ob man Gelatinepulver nicht mehr sicher essen kann. Wenn Sie jedoch leichte bis deutliche Farbveränderungen feststellen oder einen unangenehmen Geruch entwickeln, entsorgen Sie das Produkt. Dasselbe gilt, wenn Sie etwas anderes finden, das Sie glauben lässt, dass dem Pulver etwas Schlimmes zugestoßen ist.

Wenn es sich um ein ungeöffnetes Paket handelt, das lange Zeit richtig gelagert wurde, ist es wahrscheinlich vollkommen in Ordnung.

Bei zubereiteter Gelatine ist das Produkt zu verwerfen, wenn es eine wässrige Konsistenz angenommen hat oder einfach anfängt, seine Textur zu verlieren. Wenn Sie Anzeichen von Schimmelbildung sehen, werfen Sie das Produkt weg.

Leichte Veränderungen in Farbe und Geschmack sind Anzeichen dafür, dass der Gelatinesnack an Qualität verliert. Wenn die Veränderungen immer noch gering sind, liegt es an Ihnen, ob Sie ihn essen oder wegwerfen. Signifikante Veränderungen bedeuten, dass es Zeit für den Snack ist, zu gehen.