Wird Frischkäse schlecht?

Da ist also dieser halboffene Behälter mit Philadelphia-Frischkäse in Ihrem Kühlschrank. Er ist schon seit ein paar Tagen geöffnet, und Sie beginnen sich zu fragen: Wird der Frischkäse schlecht?

Sie sind sich nicht sicher, ob Sie den Rest davon verwenden können, bevor es schlecht wird. Sie haben darüber nachgedacht, es einzufrieren, haben aber gehört, dass das Einfrieren dieses Milchprodukts nicht so gut funktioniert. Im Moment sind Sie sich nicht sicher, was Sie tun sollen und wie lange Sie den Käse im Kühlschrank aufbewahren können, bevor er verdirbt.

Oder vielleicht haben Sie Frischkäse zum Backen gekauft. Leider waren Sie letztes Wochenende ziemlich beschäftigt und haben keine Zeit gefunden, diesen Käsekuchen zu backen. Jetzt nähert sich das Milchprodukt seinem Verfallsdatum, und Sie fragen sich, ob Sie es noch verwenden können.

Wenn Ihnen eine dieser Fragen bekannt vorkommt, ist dieser Artikel für Sie bestimmt. Darin gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Frischkäse. Wenn Sie interessiert sind, lesen Sie weiter.

Sandwich with cream cheese(Quellenangabe: Ella Olsson)

Wie man Frischkäse lagert

Wie andere Milchprodukte, wie Buttermilch oder Joghurt, sollten Sie Frischkäse im Kühlschrank aufbewahren.

Sobald Sie die Verpackung öffnen, stellen Sie sicher, dass sie gut abgedeckt ist, wenn sie nicht benutzt wird. Wenn die Originalverpackung nicht wieder verschließbar ist, sollten Sie in Erwägung ziehen, sie zum zusätzlichen Schutz vor mikrobieller Kontamination in einen Gefrierbeutel zu legen. Alternativ können Sie auch eine Plastik- oder Aluminiumfolie und ein Gummiband als grobe und fertige Lösung verwenden.

Wenn Sie Frischkäse als Brotaufstrich verwenden, wie es viele Leute z.B. mit Philadelphia Cream Cheese tun, denken Sie an die richtige Lebensmittelhygiene.

Das bedeutet, dass Sie immer sauberes Besteck verwenden, wenn Sie den Käse schöpfen und niemals doppelt eintauchen. Ich weiß, dass es viel bequemer ist, für alles ein einziges Buttermesser zu verwenden, aber das ist keine gute Idee. Besonders bei Milchprodukten, die nicht so lange halten und leicht verderben.

A caramel cheesecake slice in front of the rest of the cake.

Können Sie Frischkäse einfrieren?

In Bezug auf das Einfrieren von Frischkäse sind die Meinungen gemischt. Einige sagen, dass er gut einfriert, andere raten davon ab. Die beste Antwort, die mir einfällt, ist: Es kommt darauf an.

Sicher ist, dass sich so ziemlich alle Arten von Frischkäse nach dem Einfrieren und Auftauen trennen und bröckelig werden. Sie können ihn mit einem Löffel umrühren oder durch einen Mixer laufen lassen, aber die Textur wird nicht ganz gleich sein.

Wichtig ist, dass die Änderung der Konsistenz bei einigen Rezepten nicht so sehr ins Gewicht fällt. Das bedeutet, dass der gefrorene und aufgetaute Frischkäse in Rezepten, in denen er mit anderen Zutaten verrührt wird, recht gut funktionieren sollte, aber wahrscheinlich nicht so schmackhaft sein wird, wenn er als Brotaufstrich verwendet wird.

Auch wie dieses Milchprodukt nach dem Auftauen aussieht, hängt von seiner Qualität, seiner anfänglichen Konsistenz und seinen Inhaltsstoffen ab. Alles in allem ist es am besten, wenn Sie versuchen, es selbst einzufrieren und zu sehen, wie es in Ihren Lieblingsrezepten funktioniert.

Breads and cream cheese(Kredit: Tara Evans)

Wenn es darum geht, wie man Frischkäse einfrieren soll, gibt es mehrere Möglichkeiten. Wenn die Packung ungeöffnet ist, können Sie sie normalerweise einfach in die Tiefkühltruhe werfen.

Wenn sie geöffnet wird, muss der Käse vor der kalten Luft geschützt werden. Das können Sie tun, indem Sie ihn entweder mit Aluminiumfolie umwickeln oder den Behälter in einen Gefrierbeutel stecken.

Tipp

Wenn Sie normalerweise nur eine kleine Menge Frischkäse benötigen, können Sie in einer Eiswürfelschale einfrieren. Wenn die Würfel zu klein sind, schnappen Sie sich eine Muffinform und wenden Sie die Methode im verlinkten Artikel an.

Wie lange hält der Frischkäse

Frischkäse wird in der Regel mit einem Haltbarkeits- oder Verfallsdatum auf dem Etikett geliefert. Wie üblich können Sie erwarten, dass das Produkt über dieses Datum hinaus haltbar ist. Da viele Frischkäse einige Konservierungsstoffe oder Stabilisatoren enthalten, können sie bis zu 3 bis 4 Wochen über das Datum auf dem Etikett hinaus haltbar sein.

Bitte beachten Sie, dass Milchprodukte nicht für ihre Langlebigkeit und Vorhersehbarkeit bekannt sind, wenn es um die Haltbarkeit geht. Das bedeutet, dass Frischkäse genauso gut eine Woche nach dem Datum auf dem Etikett oder sogar eine Woche vor diesem Datum verderben kann. Solche Situationen kommen häufig vor, wenn das Produkt falsch behandelt wurde, bevor es den Weg in die Regale fand.

Sobald Sie das Paket geöffnet haben, sollten Sie es innerhalb einer Woche fertig stellen, um die beste Qualität zu erhalten, vielleicht sogar noch ein paar Tage länger.

 

Kühlschrank

Frischkäse (ungeöffnet)

Vorverkaufszeit + 3 – 4 Wochen

Frischkäse (geöffnet)

7 – 10 Tage

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen und für beste Qualität handelt.

Sandwich with Cream Cheese(Kredit: stu_spivack)

Wie man erkennt, ob Frischkäse schlecht ist

Es gibt zumindest ein paar Dinge, die darauf hinweisen können, dass Ihr Frischkäse verdorben ist.

Überprüfen Sie zunächst das Aussehen. Wenn Sie Anzeichen von Schimmel finden, gelbliche oder grünliche Flecken, oder wenn es an der Oberfläche schleimig wird, werfen Sie es weg.

Tipp

Wenn sich etwas Flüssigkeit auf dem Frischkäse befindet, ist dies ein Effekt der Trennung und harmlos.

Jetzt ist es Zeit für den Schnuppertest. Wenn der Frischkäse "komisch" oder säuerlich riecht, entsorgen Sie ihn.

Wenn sowohl der Geruch als auch das Aussehen in Ordnung sind, ist es an der Zeit, einen Vorgeschmack zu geben. Der Verzehr einer kleinen Menge Frischkäse, auch wenn er schon anfängt, schlecht zu werden, wird Sie nicht umbringen, also keine Sorge. Wenn er gut schmeckt, können Sie ihn ruhig verwenden. Aber wenn er sauer oder auf andere Weise unangenehm schmeckt, entsorgen Sie ihn.