Zum Inhalt springen

Wird Fischsauce schlecht?

Sie haben gerade eine halboffene Flasche Fischsauce gefunden. Sie haben sie gekauft, ein paar Mal benutzt und eingelagert. Nun sind einige Monate vergangen, und Sie sind nicht ganz sicher, ob Sie sie noch verwenden können. Wird die Fischsoße schlecht?

Ein solches Szenario ist recht häufig, insbesondere bei Gewürzen wie Fisch- oder Austernsoße. Sie kaufen eine Flasche, weil ein Rezept, das Sie ausprobieren wollten, dies erfordert. Sie machen das Rezept ein- oder zweimal und lagern dann die halboffene Flasche ein, wo sie monatelang steht.

Natürlich gibt es in der südost- und ostasiatischen Küche, wo Fischsauce ein Grundnahrungsmittel ist, eine Reihe von Verwendungsmöglichkeiten. Aber wenn Sie sich nicht für diese Küche interessieren oder nach Rezepten suchen, kennen Sie wahrscheinlich nicht so viele Verwendungsmöglichkeiten für Fischsauce. Das ist schon in Ordnung.

In diesem Artikel gehen wir auf die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben dieses aus fermentiertem Fisch hergestellten Gewürzes ein. Wenn Sie mehr über Fischsauce erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Steamed fish with vinegar sauceBild unter Creative Commons von angelhsu verwendet

Wie lagert man Fischsauce?

Die Lagerung von Fischsauce ist der Lagerung von Teriyaki oder Sojasauce sehr ähnlich. Solange die Flasche ungeöffnet ist, können Sie sie in der Speisekammer oder in der Küche bei Zimmertemperatur oder etwas darunter aufbewahren. Achten Sie darauf, dass sie nicht in der Nähe von Licht- und Wärmequellen aufbewahrt wird, da diese die Qualität der Sauce beeinträchtigen können.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, stellen Sie sicher, dass sie immer fest verschlossen ist. Wenn es darum geht, wo sie nach dem Öffnen aufbewahrt werden soll, empfiehlt Red Boat Fish Sauce den Kühlschrank für die beste Qualität.

Da dieses Gewürz reichlich Salz enthält, wird es nicht schlecht, wenn man es einen Tag oder eine Woche lang bei Raumtemperatur stehen lässt. Oder einen Monat.

Das Kühlen im Kühlschrank trägt jedoch dazu bei, die Qualität länger zu erhalten, so dass es wirklich von Ihnen abhängt, wo Sie es aufbewahren.

Tipp

Wenn Sie erwarten, die Sauce länger als 6 Monate zu lagern, empfehle ich den Kühlschrank. Die Speisekammer sollte für kürzere Zeiträume in Ordnung sein.

Vegan FrühlingsrolleBild unter Creative Commons von Marco Verch verwendet

Wie lange hält die Fischsauce?

Viele Flaschen mit Fischsauce haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Dieses Datum informiert Sie darüber, wie lange das Produkt seine Frische und seinen Geschmack behalten soll. Da Fischsauce keine verderblichen Zutaten enthält und einen hohen Natriumgehalt aufweist, hält sie natürlich auch noch Monate oder sogar Jahre nach diesem Datum. Aus diesem Grund geben einige Hersteller neben dem Abfülldatum keine Daten auf dem Etikett an.

Auch wenn die Fischsauce in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit selten schlecht wird, verschlechtert sich ihre Qualität mit der Zeit. Das bedeutet, dass man nach langer Lagerung eines Tages feststellen könnte, dass der Geschmack milder ist und es an Geschmack fehlt. Wie üblich ist es unmöglich zu sagen, wann das passieren wird, vor allem, weil man selbst entscheidet, dass sie nicht gut genug ist.

Lassen Sie uns über Zeiträume sprechen. Eine ungeöffnete Flasche Fischsauce sollte bei guter Qualität leicht ein Jahr nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum oder 3-4 Jahre nach der Abfüllung halten. Laut Red Boat (erneut) sollte eine geöffnete Flasche Fischsauce, die gekühlt wird, mindestens ein Jahr lang in guter Qualität haltbar sein. Natürlich wird sie höchstwahrscheinlich viel länger frisch bleiben.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Fischsauce (ungeöffnet)

Beste bis + 1 Jahr

 

Fischsauce (geöffnet)

3 – 6 Monate

12+ Monate

Die oben genannten Daten sind Schätzungen und nur für die beste Qualität.

Pouring sauce on fishSoße auf Fisch gießen

Wie erkennt man, ob die Fischsauce schlecht ist?

Wie ich bereits erwähnt habe, ist es unwahrscheinlich, dass die Fischsoße verdirbt. Beginnen wir mit ein paar Situationen, in denen die Leute denken könnten, dass sie schlecht ist, aber das ist sie nicht.

Erstens ist das Vorhandensein von klaren Kristallen am Boden der Flasche. Diese Kristalle sind Meersalz, und ihre Bildung ist ein natürlicher Prozess, der die Qualität des Gewürzes nicht beeinträchtigt.

Zweitens schwimmen manchmal einige Partikel oder Wolken in der Soße. Das sind Proteine, die sich bei der Ausfällung von Proteinen gebildet haben. Das ist ein natürlicher Prozess, der auftritt, wenn die Fischsauce Temperaturschwankungen ausgesetzt wurde. Auch hier gilt, dass es harmlos ist und die Sicherheit und Qualität des Produkts nicht beeinträchtigt.

Kommen wir nun zu den Anzeichen dafür, dass die Fischsauce tatsächlich schlecht wird.

Wenn es Anzeichen von Schimmel oder Hefe auf der Oberfläche der Sauce oder am Flaschenhals gibt, werfen Sie das Gewürz weg. Dasselbe gilt, wenn sich der Geruch oder die Farbe merklich verändert hat.

Wenn das Gewürz sowohl gut aussieht als auch riecht, probieren Sie es und entscheiden Sie, ob es gut genug ist, um es zu verwenden. Wenn Sie nicht sicher sind, ob es sicher zu verwenden ist, entsorgen Sie es wie jedes andere Lebensmittel auch.