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Wird Feta-Käse schlecht?

Sie haben Feta-Käse für einen Salat oder ein hausgemachtes Pizza-Rezept gekauft, das Sie ausprobieren wollten. Sie haben die Hälfte des Blocks verbraucht und sind sich nicht sicher, was Sie mit dem Rest machen sollen. Wird der Feta-Käse schlecht? Und wie sollten Sie die Reste aufbewahren?

Oder vielleicht haben Sie sich für die bequemere Variante entschieden, nämlich den zerbröckelten Feta-Käse. Sie fügten so viel hinzu, wie das Rezept erforderte, und es bleibt ein Drittel der Verpackung übrig.

Ihre erste Vermutung ist, dass der Käse wahrscheinlich langsam austrocknen wird. Und Sie haben Recht, zerbröckelte Fetakäse-Reste sind nicht für ihre Langlebigkeit bekannt. Aber vielleicht gibt es etwas, was Sie tun können, damit sie länger halten?

Sie sind nicht der einzige mit ähnlichen Fragen und Bedenken. Und wenn Sie etwas mehr über die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Feta-Käse lesen, sollten Sie die meisten, wenn nicht sogar alle Ihre Fragen beantworten. In diesem Artikel geht es genau um diese Themen, also lesen Sie weiter.

Cubed feta cheeseBild unter Creative Commons von Rebecca Siegel verwendet

Wie man Feta-Käse lagert

Im Gegensatz zu anderen Käsesorten, wie Hartkäse oder Schnurkäse, geht es bei der Lagerung von Feta um die Salzlake. Die Salzlake ist eine Lösung aus Salz und Wasser, und solange der Feta in die Salzlake getaucht wird, hält er lange Zeit.

Im Allgemeinen können Sie Feta in Blöcken kaufen, die mit Salzlake verpackt oder zerbröselt und gebrauchsfertig sind. Wenn es darum geht, wo man ihn aufbewahren soll, ist der Kühlschrank der richtige Ort, da beide Sorten gekühlt werden müssen. Lassen Sie uns nun über die Aufbewahrung der einzelnen Sorten im Detail sprechen.

Lagerung von Feta-Käse-Blöcken

Wenn es sich um Feta-Käse in Blöcken handelt, ist er, solange die Verpackung ungeöffnet ist, in seiner Originalverpackung vollkommen in Ordnung.

Wenn Sie den Block aufgeschnitten haben und es Reste gibt, müssen Sie eine Entscheidung treffen. Wenn Sie erwarten, den Käse innerhalb weniger Tage zu verwenden, können Sie den Käse einfach mit einer Plastikfolie umwickeln oder in einen Gefrierbeutel oder einen luftdichten Behälter legen und die Sache beenden.

Wenn Sie es länger aufbewahren möchten, müssen Sie es in Salzlake eintauchen. Um Ihre eigene Sole herzustellen, fügen Sie 1 Teelöffel Salz pro 1 Tasse Wasser hinzu. Aus dieser Lösung müssen Sie genug herstellen, damit sie den übrig gebliebenen Block in einem luftdichten Behälter vollständig bedeckt. Wenn Sie das geschafft haben, werfen Sie den Behälter in den Kühlschrank.

Lagerung von Crumbled Feta-Käse

Wenn Sie zerbröckelten Feta-Käse gekauft haben, ist der Modus Operandi eigentlich ganz ähnlich. Sobald Sie die Verpackung geöffnet haben, verschließen Sie sie fest, bevor Sie sie wieder in den Kühlschrank legen.

Wenn Sie den Feta über einen längeren Zeitraum aufbewahren möchten, bereiten Sie genügend Salzlake (siehe oben) vor, um den zerbröckelten Käse vollständig zu bedecken, und kühlen Sie den Behälter dann ab.

Vielleicht haben Sie Angst, dass Ihr Feta zu salzig wird, aber das können Sie umgehen.

Tipp

Wenn Ihr Feta zu salzig ist, können Sie ihn mit Wasser abspülen oder ihn sogar eine halbe Stunde vor dem Servieren in Wasser eintauchen. Auf diese Weise nimmt das Wasser einen Teil des Salzes zurück und der Geschmack Ihres Fetas wird sich verbessern.

Natürlich sollten Sie zuerst den Salzgehalt des Käses prüfen, bevor Sie mit der Wasseraufbereitung beginnen.

Cucumber, tomato, and feta salad

Wie lange hält Feta-Käse?

Dieser Käse, der traditionell aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt wird, sollte mit einem Haltbarkeits- oder Verbrauchsdatum versehen werden. Wie Sie wahrscheinlich wissen, sollte der Käse auch nach diesem Datum noch einige Zeit seine Qualität behalten. Tauchen wir in die Haltbarkeit der verschiedenen Sorten ein.

Wenn es sich um ungeöffnete Feta-Blöcke in Salzlake handelt, beträgt die Haltbarkeit dieser Sorte normalerweise etwa zwei bis drei Monate. Und da die Salzlösung, in der sich der Käse befindet, eine ausgezeichnete Konservierung ermöglicht, sollte dieser Feta leicht 2 Wochen oder sogar bis zu einem Monat nach dem Datum auf dem Etikett haltbar sein.

Auf der anderen Seite haben wir zerbröckelten Feta, der nicht in Salzlake verkauft wird und daher nicht so lange seine Qualität behält. Trotzdem können Sie erwarten, dass er bis etwa eine Woche nach dem Datum auf dem Etikett frisch bleibt.

Sobald Sie das Paket öffnen, ändern sich die Dinge, und alles hängt davon ab, ob Sie die Reste in Salzlake tauchen oder nicht. Das gilt sowohl für Feta-Blöcke als auch für zerbröckelten Feta.

Wenn Sie den Käse so lassen, wie er ist, und ihn nur gut einwickeln oder versiegeln, sollte er vielleicht 5 bis 7 Tage lang frisch bleiben. Wenn Sie sich die Hände schmutzig machen und die Salzlake selbst zubereiten oder den eingegangenen Käse verwenden, können Sie die Reste etwa einen Monat lang in Salzlake aufbewahren. Die Lagerung von Feta in Salzlake ist hier eindeutig die bessere Option.

 

Kühlschrank

Feta-Block in Salzlake (ungeöffnet)

Vorverkaufszeit + 2 – 4 Wochen

Zerbröselter Feta (ungeöffnet)

Vorverkaufspreis + 1 Woche

Feta-Reste (ohne Salzlake)

5 – 7 Tage

Feta-Reste (eingetaucht in Salzlake)

4 Wochen

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur geschätzt sind.

Cucumber, feta, and greens salad

Wie man erkennt, ob Feta schlecht ist

Fangen wir damit an, wie gut Feta aussehen und sich anfühlen sollte.

Im Allgemeinen hat dieser Käse einen würzigen und etwas salzigen Geschmack. Und die Textur ist glatt und cremig, leicht in Scheiben oder Würfel zu schneiden. Natürlich variieren einige dieser Eigenschaften ein wenig, je nachdem, ob es sich um griechischen, bulgarischen oder französischen Feta handelt.

Nun zu der Frage, wie man verdorbenen Feta entdeckt. Zuerst einmal: Wenn sich Schimmel oder dunkle Flecken auf der Oberfläche befinden, werfen Sie ihn weg.

Wenn der Käse in Salzlake getaucht wird, überprüfen Sie seine Farbe und Konsistenz. Wenn er dunkel geworden und schleimig ist, entsorgen Sie den Käse. Dasselbe gilt, wenn er ein saures Aroma entwickelt hat.

Wenn alles bis zu diesem Punkt in perfekter Ordnung zu sein scheint, überprüfen Sie die Textur des Käses. Wenn er beim Pflücken zerbröckelt, ist er über seine Blütezeit hinaus, und es ist wahrscheinlich besser, ihn loszuwerden.