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Wird Erdnussbutter schlecht?

Erdnussbutter ist in einigen wenigen Ländern ein sehr beliebter Brotaufstrich. Und es ist verlockend zu glauben, dass sie ewig hält. Wird Erdnussbutter also schlecht?

Wir gehen davon aus, dass die Haltbarkeit von Erdnussbutter ziemlich lang sein wird, und das ist sie mit Sicherheit. Aber kann sie wirklich schlecht werden?

Wie die meisten anderen Lebensmittel kann Erdnussbutter verderben, aber das passiert nur sehr selten. Sie kann verderben, wenn sie irgendwie verunreinigt wurde. Wenn das nicht der Fall ist, sollten Sie daran denken, dass sie mit der Zeit ihren Geschmack verliert.

Bedenken Sie, dass die Haltbarkeit (der Zeitpunkt, an dem die Qualität am besten ist) hauptsächlich davon abhängt, wie Sie das Produkt lagern. Wenn Sie es richtig lagern, sollten Sie es essen oder verwenden können, bevor es überhaupt anfängt, seinen Geschmack zu verändern.

Fruity dessert with peanut butter(Quellenangabe: Nirzar Pangarkar)

Wie man Erdnussbutter lagert

Die Lagerung von Erdnussbutter ist einfach. Zunächst sollten Sie daran denken, dass das Glas Erdnussbutter immer mit dem Deckel verschlossen werden sollte, wenn es nicht gebraucht wird. Erdnüsse (und damit Erdnussbutter) enthalten viele Öle (Fett), so dass Sauerstoff den Geschmack der Nussbutter verändern kann.

Dieser Prozess wird als Ranzigwerden bezeichnet – Sauerstoff baut die Struktur des Fettes ab, was den Geschmack und den Geruch des Produktes verändert. Je länger man Erdnussbutter der Luft aussetzt, desto schlechter wird ihr Geschmack.

Wenn es sich um ungeöffnete, im Laden gekaufte Erdnussbutter handelt, bewahren Sie sie an einem kühlen, dunklen Ort auf, am besten in der Speisekammer.

Peanut Butter French Toast SandwichesBild, das unter Creative Commons von Bobbi Bowers verwendet wird

Nachdem Sie den Behälter geöffnet haben, können Sie ihn immer noch in der Speisekammer aufbewahren, wenn Sie planen, den Inhalt des Glases innerhalb einiger Monate zu verbrauchen. Für eine längere Lagerung ist die Aufbewahrung der geöffneten Erdnussbutter im Kühlschrank die bessere Option.

Geöffnete Erdnussbutter bei Raumtemperatur verliert langsam ihren Geschmack. Wenn Sie sie in den Kühlschrank geben, geht der Prozess weiter, aber er wird deutlich verlangsamt. Der einzige Nachteil der Lagerung von Erdnussbutter im Kühlschrank ist, dass sie viel fester wird. Und das bedeutet, dass sie sich nicht mehr schnell und leicht ausbreiten kann.

Wenn Sie Ihre Erdnussbutter selbst herstellen und keine Stabilisatoren verwenden, ist es am besten, sie gekühlt aufzubewahren.

Wie lange hält Erdnussbutter?

Wahrscheinlich haben alle Erdnussbuttergläser ein ‚Best By‘, ‚Use By‘ oder ein ähnliches Etikett. Das ist nur die Information des Herstellers, dass das Produkt für einen solchen Zeitraum von bester Qualität sein sollte.

Das bedeutet nicht, dass es nach dieser Zeit ranzig wird oder schrecklich schmeckt. Das tut es selten. Ungeöffnete Erdnussbutter kann nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch Monate oder sogar Jahre halten, je nachdem, wie viel Konservierungsstoffe sie enthält.

Geöffnete Erdnussbutter kann, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt wird, noch mindestens einige Monate nach dem Datum auf der Verpackung verwendet werden.

Wenn Sie wissen wollen, wie lange Erdnussbutter nach dem Verfallsdatum noch gut ist, gibt es keine einfache Antwort. Sie hängt von ihren Zutaten und der Art der Lagerung ab.

Making peanut butter at home(Kredit: Irene Kredenets)

Bei selbstgemachter Erdnussbutter hängt die Haltbarkeit von dem verwendeten Rezept ab. In den meisten Rezepten erwähnen die Autoren, wie lange sie haltbar ist.

Wenn Sie Ihrer selbstgemachten Erdnussbutter keine verderblichen Zutaten beifügen, sollte sie mindestens einen Monat, wahrscheinlich viel länger, haltbar sein. Wenn Sie nach einem schnellen Rezept für selbstgemachte Erdnussbutter suchen, schauen Sie sich dieses an.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Erdnussbutter (ungeöffnet)

"Best By" + 6 – 12 Monate

 

Erdnussbutter (geöffnet)

"Am besten durch

"Best By" + 3 – 6 Monate

Hausgemachte Erdnussbutter

 

1 – 3 Monate

Bitte beachten Sie, dass die Daten in der Tabelle ungefähre Angaben sind. Und oft hält die Erdnussbutter noch länger.

Wie man erkennt, ob Erdnussbutter schlecht ist

Da Erdnussbutter viel Fett und nur wenig Wasser enthält, haben Bakterien und Pilze in Erdnussbutter nur wenig Möglichkeiten, zu leben und zu wachsen.

Sauerstoff scheint der größte Faktor zu sein, der Erdnussbutter beeinflussen kann (wenn sie nicht irgendwie verunreinigt wurde). Und wie bereits erwähnt, macht sie Erdnussbutter nicht schlecht, sie verändert nur ihren Geschmack.

Bitte bedenken Sie, dass sich bei längerer Lagerung von Erdnussbutter das Öl abscheiden kann und Sie es auf dem Inhalt des Behälters sehen werden. Genau dasselbe passiert mit Mandelbutter. Das ist völlig normal; Sie können den Brotaufstrich umrühren, und die Erdnussbutter wird wieder fein.

Hier ein Wort der Vorsicht – wenn Sie bemerken, dass Erdnussbutter einen merkwürdigen (oder unangenehmen) Geruch hat, ihr Geschmack drastisch verändert wird oder Sie einfach sehen, dass etwas mit ihr nicht stimmt (außer der Ölabscheidung), entsorgen Sie sie. Es ist immer besser, auf Nummer sicher zu gehen.

Peanuts and PB(Kredit: Corleto-Erdnussbutter)

Wenn die Erdnussbutter einfach nicht mehr so gut schmeckt wie früher, bedeutet das nicht, dass sie verdorben ist. Wenn Sie keine bestimmten Anzeichen für den Verderb finden können, ist sie wahrscheinlich sicher zu verzehren.

Das Essen wird Ihnen höchstwahrscheinlich nicht schaden, aber Sie sollten es vielleicht wegen seiner Qualität wegwerfen. Es liegt an Ihnen. Manche Menschen haben nichts dagegen, dass Erdnussbutter etwas anders schmeckt als sonst, manche schon.

Bread with peanut butter(Kredit: Monika Grabkowska)

Erdnussbutter FAQ

Was ist mit natürlicher Erdnussbutter?

In diesem Artikel erwähne ich keine natürliche Erdnussbutter, und das ist Absicht.

Der Begriff "natürlich" ist nicht klar definiert, so dass natürliche Erdnussbutter jeder Marke ihre eigenen, einzigartigen Zutaten hat. Normalerweise enthält natürliches PB mindestens 90% Erdnüsse, aber abgesehen davon liegt es an jeder Marke, was es sonst noch gibt. Die gesündesten PBs sind diejenigen mit einem oder zwei Inhaltsstoffen: Erdnüsse und Salz.

Wie kann man also natürliche Erdnussbutter lagern? So, wie man "normale" Erdnussbutter lagert: in der Speisekammer, fest verschlossen. Es ist nicht notwendig, natürliche Erdnussbutter zu kühlen, es sei denn, der Hersteller sagt es.

Verderben Erdnussbutter und Gelee?

Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass jeder weiß, dass ein Erdnussbutter-Gelee-Sandwich schlecht wird.

Wenn sie nicht berücksichtigt wird, wird es wahrscheinlich ein oder zwei Tage dauern, bis sie anfängt, Schimmel zu bilden. Wenn Sie ihn in den Kühlschrank werfen, kann er dort ziemlich lange (man denke nur an die Tage) bleiben, ohne dass er schlecht wird. Und mit "nicht verderben" meine ich, dass es immer noch sicher zu essen sein wird.

Hier geht es darum, dass sich die Qualität eines PB- und Gelee-Sandwiches viel schneller verschlechtert. Das Brot wird klitschnass oder schmeckt abgestanden, und Sie werden es wahrscheinlich lieber nach einem Tag im Kühlschrank wegwerfen.

Natürlich können Sie mit verschiedenen Brotsorten und Mengen an Erdnussbutter und Gelee experimentieren, und vielleicht können Sie eine Kombination finden, die etwas länger hält.