Zum Inhalt springen

Wird Eierlikör schlecht?

Sie haben also Eierpunsch für den Heiligabend vorbereitet, und es stellt sich heraus, dass Sie die Bedürfnisse Ihrer Familie überschätzt haben. Mit anderen Worten, es gibt Reste, und Sie wollen auf keinen Fall, dass sie vergeudet werden.

Sie wissen, dass Eierpunsch schlecht wird, sind sich aber nicht ganz sicher, wie lange Sie ihn kühlen können.

Oder vielleicht haben Sie sich entschieden, kommerziell zubereiteten Eierpunsch, der in Kühlkartons verkauft wird, zu testen. Obwohl Eierpunsch ein klassischer Urlaubscocktail ist, gibt es keinen Grund, ihn nicht öfter zu genießen. Sie können ihn als Kaffeesahne verwenden oder ihn zu Ihren Haferflocken geben.

Sie haben also einen Karton gekauft, nur um ein oder zwei Tage später festzustellen, dass er nur wenige Tage hält. Sie wissen, dass Sie nicht alles verwenden können, bevor es schlecht wird. Das wirft die Frage auf: Kann man Eierlikör einfrieren?

Wenn Sie ein oder zwei Dinge über Lagerung, Haltbarkeit, Einfrieren und Verderben von Eierpunsch lernen möchten, ist dieser Artikel hier, um Ihnen zu helfen.

Homemade Cinnamon EggnogHausgemachter Zimt-Eierlikör

Wie lagert man Eierlikör?

Die Hauptbestandteile von Eierlikör (oder Milchpunsch) sind Milch, Eier (oder nur Eigelb) und Schlagsahne. Und da sie alle gekühlt werden müssen, ist es kein Wunder, dass auch der Eierpunsch gekühlt werden muss.

Beginnen wir mit selbstgemachtem Eierlikör. Bevor Sie ihn einfrieren können, müssen Sie sicherstellen, dass er etwas abkühlt. Dann schütten Sie die Reste in einen luftdichten Behälter oder ein gemauertes Glas, verschließen Sie es gut und werfen Sie es in den Kühlschrank. Das war’s schon.

Wenn es sich um im Laden gekauften Eierpunsch handelt, wird er normalerweise in einem Tetra Pak geliefert, das man leicht wieder verschließen kann. Wenn Sie also einmal so viel Eierpunsch gegossen haben, wie Sie möchten oder ein Rezept verlangt, versiegeln Sie ihn einfach fest und legen ihn wieder in den Kühlschrank. Wenn nur noch ein wenig Eierpunsch im Karton übrig ist, können Sie den Rest immer noch in ein Glas oder einen Behälter füllen.

Wenn es um die Lagerung des Getränks im Kühlschrank geht, denken Sie daran, dass die Kühlschranktür der Ort ist, an dem die Temperaturschwankungen am größten sind. Wenn Sie damit rechnen, das Getränk mehr als einen Tag lang zu kühlen, ist es besser, es in die äußerste Ecke zu stellen, wo die Temperatur relativ stabil ist.

Eggnog with milk, rum, and cinnamonEierlikör mit Milch, Rum und Zimt

Kann man Eierlikör einfrieren?

Sie können Eierpunsch einfrieren, aber wie bei anderen Milchgetränken wie Buttermilch oder Sauerrahm gibt es nach dem Auftauen eine Trennung und einige Klumpen.

Sicher, man kann sie schütteln oder mischen, aber das hilft nur bis zu einem gewissen Grad. Die resultierende Konsistenz nach dem Mischen hängt von der Rezeptur ab, so dass Sie dies selbst ausprobieren müssen.

Kurz gesagt, es wird nicht ideal sein, so dass das Trinken von gefrorenem und aufgetautem Eierlikör allein vielleicht keine gute Idee ist. Aber es wird sicherlich als Milchkännchen oder in gebackenen Gerichten wie Kürbiskuchen funktionieren.

Double layer eggnogBild unter Creative Commons von Quinn Dombrowski verwendet

Wie kann man Eierlikör einfrieren?

Bevor wir mit dem Einfrieren beginnen, ist es am besten, wenn Sie wissen, wie Sie das Getränk verwenden wollen.

Wenn Sie ihn als Kaffeesahne verwenden wollen, müssen Sie leicht eine kleine Menge für Ihren Kaffee bekommen können. Das bedeutet, dass das Einfrieren mit einer Eiswürfelschale der richtige Weg ist.

Wenn Sie den gefrorenen Eierlikör hingegen in Rezepten verwenden können, ist es am besten, ihn in luftdichten Behältern einzufrieren. Vergewissern Sie sich, dass der Behälter fest verschlossen ist, bevor Sie ihn in die Tiefkühltruhe legen. Und denken Sie daran, etwas Kopfraum zu lassen, da sich die Flüssigkeit leicht ausdehnt.

Um Bonuspunkte zu erhalten, können Sie das Getränk in die für Ihre Rezepte benötigten Portionen teilen und jede einzelne separat einfrieren. Auf diese Weise können Sie genau so viel auftauen, wie Sie benötigen.

Wenn es um das Auftauen geht, tauen Sie den Eierlikör über Nacht im Kühlschrank auf. Wenn Sie ihn im Kühlschrank auftauen, können Sie den Rest wieder einfrieren, wenn Sie nicht alles davon verwenden. Wenn Sie ihn schnell auftauen müssen, können Sie auch andere Auftautechniken verwenden, die im verlinkten Artikel beschrieben werden.

Eggnog in a glass with a ribbonBild unter Creative Commons von Susana Fernandez verwendet

Wie lange hält der Eierlikör?

Da hausgemachter Eierpunsch nicht pasteurisiert ist und keine Konservierungsstoffe enthält, ist es am besten, ihn innerhalb von 2 bis 3 Tagen fertig zu machen.

Wenn es sich um im Laden gekauften Eierpunsch handelt, ist er normalerweise mit einem Verfallsdatum versehen. Dieses Datum ist in der Regel eine gute Schätzung, wie lange das Getränk noch frisch ist. Eine ungeöffnete Packung sollte noch zwei oder drei Tage, aber nicht viel länger, in Ordnung sein.

Sobald Sie den Karton geöffnet haben, sollte er etwa 5 bis vielleicht 7 Tage halten. Sie hält länger als die hausgemachte Sorte, weil sie zumindest pasteurisiert wurde.

 

Kühlschrank

Eierlikör (hausgemacht)

2 – 3 Tage

Eierpunsch (im Laden gekauft, ungeöffnet)

Vorverkauf + 2 – 3 Tage

Eierpunsch (im Laden gekauft, eröffnet)

5 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume Schätzungen sind.

EggnogBild, das unter Creative Commons von Joshua Rappeneker verwendet wird

Wie man feststellt, ob der Eierlikör schlecht ist

Wie so oft bei Milchprodukten gibt es keine perfekte Möglichkeit zu überprüfen, ob Eierlikör noch sicher zu trinken ist oder nicht. Stattdessen muss man sich, wie üblich, auf seine Sinne verlassen.

Beginnen wir zunächst mit dem Geruch. Öffnen Sie den Karton oder Behälter und lassen Sie die Flüssigkeit gut riechen. Wenn sie anfängt, etwas sauer zu riechen, ist die Zeit der Blüte vorbei, und Sie sollten sie entsorgen.

Als nächstes wird das Erscheinungsbild überprüft. Gießen Sie etwas davon in ein Glas und prüfen Sie, ob sich die Farbe geändert hat. Da es Millionen von Rezepten gibt und jedes einzelne eine eigene Farbe hat, kann ich Ihnen nicht sagen, wie es aussehen soll oder nicht aussehen soll. Aber wenn sich die Farbe merklich verändert hat, werfen Sie sie weg. Dasselbe gilt, wenn Sie bemerkt haben, dass die Textur klumpig ist.

Wenn alles völlig in Ordnung zu sein scheint, ist das Getränk wahrscheinlich sicher zu trinken. Probieren Sie es aus, um sicher zu gehen, dass es noch gut genug ist, um es zu verwenden.

Zu guter Letzt: Wenn Sie selbstgemachten Eierpunsch länger als eine Woche aufbewahren oder einen geöffneten Laden – einen gekauften für mehr als eineinhalb Wochen -, werfen Sie ihn einfach weg. Ja, auch wenn sie sich noch vollkommen gesund anfühlen.

Wie üblich ist es schwierig, erste Anzeichen von Verderb zu erkennen, daher ist es besser, an diesem Punkt auf Nummer sicher zu gehen.