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Wird der Rosenkohl schlecht?

Wahrscheinlich haben Sie als Kind Rosenkohl gehasst. Aber jetzt, als Erwachsener, haben Sie beschlossen, ihnen eine weitere Chance zu geben. Darum haben Sie auf dem Bauernmarkt ein Bündel gekauft.

Da Sie keinerlei Erfahrung mit diesen Veggies haben, brauchen Sie eine schnelle Grundierung. Schließlich wollen Sie ja nicht, dass die Rosenkohlkeime schlecht werden. Und deshalb müssen Sie lernen, wie man sie lagert, wie lange man sie aufbewahren kann und wie man gute Rosenkohlkeime von schlechten unterscheidet.

Wenn es das ist, was Sie suchen, sind Sie hier richtig. Lass uns eintauchen.

Brussel sprouts on wooden table(Kredit: Keenan Loo)

Wie man Rosenkohl lagert

Rosenkohl gibt es in zwei Formen: am Stängel befestigt und ohne Stängel. Die zweite Möglichkeit ist weitaus beliebter, und Sie benötigen die Sprossen vom Stiel, bevor Sie fortfahren können. Wenn Sie einen Stängel gekauft haben, an dem die Rosenkohlkeime befestigt sind, entfernen Sie sie vom Stängel und entsorgen Sie sie (PU).

Tipp

Es könnte verlockend sein, die äußeren Blätter zu waschen oder zu entfernen, wenn Sie nach Hause kommen, aber Sie sollten das so lange lassen, bis Sie die Rosenkohlkeime (MSU, PU) verwenden können.

Wenn es um die Lagerung geht, legen Sie die Rosenkohlkeime in den Kühlschrank. Verwenden Sie einen belüfteten Plastikbeutel (PU, MSU) oder einen Lagerbehälter, der einen gewissen Luftstrom ermöglicht. Um Bonuspunkte zu erhalten, legen Sie ein feuchtes Handtuch in die Tüte oder den Behälter, damit die kleinen Kohlköpfe nicht so schnell austrocknen.

Man kann sie natürlich auf der Theke oder in der Speisekammer aufbewahren, aber sie werden sich innerhalb weniger Tage verschlechtern. Kurz gesagt, bewahren Sie sie nur dann bei Raumtemperatur auf, wenn Sie sie am selben Tag oder am Tag danach benutzen.

Wenn Sie die Rosenkohlkeime über einen längeren Zeitraum aufbewahren müssen, ist das Einfrieren der Keimlinge die beste Lösung.

Brussel sprouts in pot of veggies(Kredit: Joseph Gonzalez)

Wie man Rosenkohl einfriert

Sie haben wahrscheinlich schon gefrorene Rosenkohlkeime in den Tiefkühltruhen des Supermarktes gesehen, also wissen Sie, dass das Einfrieren eine Möglichkeit ist. Es dauert zwar ein bisschen, aber es ist viel besser, als sie wegzuwerfen. So läuft der Prozess ab (NCFHFP, MSU):

  1. Vorbereitung. Schneiden Sie, entfernen Sie die groben äußeren Blätter und stellen Sie sicher, dass keine Insekten vorhanden sind. Waschen Sie dann die Köpfe gründlich und sortieren Sie sie in kleine, mittlere und große Köpfe.
  2. Blanchieren Sie das Gemüse. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen und tauchen Sie die Köpfe in das Wasser. Kleine Köpfe benötigen 3 Minuten, mittlere 4 Minuten und große 5 Minuten. Nachdem Sie diese Zeit gekocht haben, geben Sie das Gemüse in einen Topf mit kaltem Wasser, eventuell mit einigen Eiswürfeln, um den Kochvorgang zu stoppen. Wenn Sie eine große Charge kochen, wechseln Sie das Wasser, wenn es nicht mehr so kalt ist.
  3. Entleeren Sie die Köpfe. Lassen Sie sie für 15-20 Minuten auf einem Küchentuch liegen und entfernen Sie alle Wassertropfen von den Köpfen. Die Rosenkohlkeime sollen trocken sein, bevor Sie fortfahren.
  4. Portion und Paket. Das zubereitete Gemüse in Gefrierbeutel oder luftdichte Behälter umfüllen. Beschriften Sie jedes einzelne, wenn Sie möchten.
  5. Legen Sie alles in die Tiefkühltruhe.

Wenn es um das Auftauen geht, tun Sie es entweder über Nacht im Kühlschrank oder werfen Sie die gefrorenen kleinen Kohlköpfe direkt in das Gericht, das Sie auf dem Herd kochen. Letzteres funktioniert natürlich nur bei einigen Rezepten.

Crispy brussel sprouts(Quellenangabe: Nathan Lemon)

Wie lange halten die Rosenkohlröschen?

Die Rosenkohlkeime halten ein oder zwei Tage, wenn sie bei Raumtemperatur gelagert werden.

Wenn Sie die skizzierten Aufbewahrungsrichtlinien befolgen, können sie etwa eine Woche im Kühlschrank (MSU, PU) halten, mit etwas Glück vielleicht auch ein paar Tage länger.

Speisekammer

Kühlschrank

Rosenkohl

1 – 2 Tage

7 – 10 Tage

Grilled maple brussel sprouts(Quellenangabe: Isaac Del Toro)

Wie erkennt man, ob der Rosenkohl schlecht ist?

Zunächst einmal ist ein Rosenkohl mit einigen groben Außenblättern völlig normal, genau wie bei Kohl oder Salat. Entfernen Sie sie einfach, wenn Sie das Gemüse vorbereiten. Dasselbe gilt für die äußersten Blätter, die braune Ränder haben.

Wenn es Anzeichen dafür gibt, dass ein Rosenkohl verdorben ist oder weggeworfen werden sollte, sollten Sie nach Anzeichen Ausschau halten:

  • Insekten zwischen den Blättern. Sie zu entdecken könnte schwierig sein, deshalb ist es wichtig, die Köpfe vor dem Kochen gründlich zu waschen.
  • Harter Geruch. Wenn ein Rosenkohl nach altem Kraut riecht, und man muss nicht in die Nähe kommen, um das zu erleben, dann ist das erledigt.
  • Wunderschöne oder weiche Textur. Frische Köpfe sind fest im Griff. Wenn Ihre Köpfe diese Festigkeit verlieren, dann jetzt oder nie, wenn es darum geht, sie zu benutzen. Wenn sie weich sind oder sich bereits matschig anfühlen, dann werfen Sie sie weg.
  • Schimmel oder schwarze Flecken. Ich denke, es versteht sich von selbst, dass man schimmlige Rosenkohlkeime loswerden sollte.

Quellen

  • Erweiterung der MSU Michigan State University: Michigan frisch: Verwendung, Lagerung und Konservierung von Rosenkohl
  • PU Purdue Universitätserweiterung: Rosenkohl
  • NCFHFP National Center for Home Food Preservation: Einfrieren von Rosenkohl