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Wird Cocktailsauce schlecht?

Sie haben eine Cocktailsauce gekauft, die zu einem Meeresfrüchtegericht passt, das Sie ausprobieren wollten. Jetzt, ein paar Wochen später, steht sie immer noch im Kühlschrank. Wird die Cocktailsauce schlecht?

Oder vielleicht haben Sie beim Reinigen und Organisieren Ihrer Speisekammer eine alte Flasche Heinz-Cocktailsauce gefunden, die das Datum auf dem Etikett überschritten hat. Sie ist ein oder zwei Monate nach dem Datum abgelaufen, aber Sie vermuten, dass sie immer noch in Ordnung sein könnte. Sollten Sie sie wegwerfen oder ausprobieren?

Wenn Ihnen beides bekannt vorkommt, sind Sie hier richtig. Im Folgenden gehen wir die Lagerung, die Haltbarkeit und den Verderb der Cocktailsauce durch. Wenn es das ist, wonach Sie gesucht haben, lesen Sie weiter.

Fresh shrimp and cocktail sauceFrische Garnelen und Cocktailsauce

Wie man Cocktailsauce aufbewahrt

Cocktailsauce ist normalerweise eine Kombination aus anderen Saucen, wie Ketchup, Meerrettich, Tabasco oder Worcestershire (WIKI). Diese Mischung wird oft mit Zitronensaft oder Knoblauch für zusätzlichen Geschmack versehen. Mit einer solchen Einrichtung braucht man keinen Abschluss in Lebensmitteltechnologie, um herauszufinden, wie man sie lagert.

Wenn es sich um eine im Laden gekaufte Cocktailsauce handelt, können Sie eine ungeöffnete Flasche in der Speisekammer oder in einem Schrank in der Küche aufbewahren. Achten Sie darauf, dass sie nicht im Sonnenlicht steht, und das war’s dann auch schon.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, gibt es zwei Möglichkeiten: Kühlung und Lagerung bei Raumtemperatur. Die erste ist eine viel bessere Möglichkeit, die Qualität länger zu erhalten (FK). Letztere macht nur dann Sinn, wenn Sie wissen, dass Sie die Flasche in Kürze fertigstellen werden. Egal, welche Option Sie wählen, denken Sie daran, die Flasche fest verschlossen zu halten.

Sollte die Cocktailsauce nach dem Öffnen gekühlt werden? Ja, wenn Ihnen die Qualität wichtig ist und Sie nicht vorhaben, sie innerhalb von ein oder zwei Wochen fertigzustellen.

Wenn es um selbstgemachte Cocktailsauce geht, bewahren Sie sie immer im Kühlschrank auf.

Tipp

Um die Hitze und den Geschmack der Sauce länger zu erhalten, sollten Sie die Flasche auf dem Kopf stehend aufbewahren (KH).

Shrimp in cocktail sauceGarnelen in Cocktailsauce

Wie lange hält die Cocktailsauce?

Beginnen wir noch einmal mit kommerziell abgefüllter Cocktailsauce. Die Haltbarkeit einer ungeöffneten Flasche liegt in der Regel zwischen einem Jahr (FK, VCE) und eineinhalb Jahren (LFF). Zum Glück müssen Sie sich nicht daran erinnern, da auf dem Etikett zweifellos ein Mindesthaltbarkeitsdatum steht.

Was ist, wenn Ihre ungeöffnete Flasche Cocktailsauce dieses Datum überschritten hat? Die Chancen stehen, wie bei vielen anderen Gewürzen auch, gut, dass man sie noch essen kann. Öffnen Sie sie und prüfen Sie sie auf Anzeichen von Verderb (dazu später mehr).

Nach dem Öffnen der Flasche bleibt die Qualität des Gewürzes für etwa einen Monat in der Speisekammer (VCE) oder sechs Monate im Kühlschrank (FK, VCE) erhalten. Das bedeutet nicht, dass es nach dieser Zeit schlecht wird, aber Sie könnten feststellen, dass der Geschmack der Sauce nicht scharf oder stumpf ist.

Fried shrimp with cocktail sauceKokosnuss-Südstaaten-Garnelen mit Cocktailsauce

Wenn es um selbstgemachte Cocktailsauce geht, ist es unmöglich zu sagen, wie lange sie hält. Es gibt hunderte von Rezepten, jedes mit einer einzigartigen Zusammenstellung von Zutaten und Proportionen. Außerdem können die Soßen, die Sie für Ihre Sauce für Garnelen, Krabben oder Hummer mischen, Konservierungsstoffe enthalten oder nicht. Auch das wirkt sich auf die Haltbarkeit aus.

Lange Rede, kurzer Sinn, am besten ist es, so viel wie nötig für ein Gericht zu machen. Wenn Sie Reste haben, versuchen Sie, diese innerhalb von ein oder zwei Wochen für den besten Geschmack und die beste Lebensmittelsicherheit zu verwenden.

Speisekammer

Kühlschrank

Cocktail-Sauce (ungeöffnet)

Best by + 1 – 3 Monate für beste Qualität

Cocktail-Sauce (geöffnet)

1 Monat

6 Monate für beste Qualität

Hausgemachte Cocktail-Sauce

1 – 2 Wochen

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Plate of fresh oysters and cocktail sauce(Kredit: Viviana Rishe)

Wie erkennt man, ob die Cocktailsauce schlecht ist?

Manchmal wird die Konsistenz der Cocktailsauce gelartig. Wenn das passiert, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen; die Soße ist in Ordnung. Das ist eine natürliche Reaktion zwischen Meerrettichwurzeln und Pektin in Tomaten. Normalerweise kann man die Textur fixieren, indem man die Sauce gut umrührt (KH).

Das Problem der Gelsauce tritt häufiger bei Mischungen mit einer geringen Menge an künstlichen Konservierungsstoffen auf. Das bedeutet, dass es gut ist, wenn es bei Ihnen passiert.

Wenn es um den tatsächlichen Verderb geht, sollten Sie nach den üblichen Verdächtigen Ausschau halten:

  • Schimmel (weiße Flecken oder Fusseln auf der Oberfläche) oder andere Veränderungen im Aussehen
  • schlechter oder veränderter Geruch
  • schlechter Geschmack

Oysters in a white bowl and cocktail sauce(Kredit: Pablo Merchán Montes)

Wie bei vielen anderen Würzmitteln gilt auch hier: Wenn Ihre Cocktailsauce gut aussieht und riecht, ist sie in der Regel auch gut zu verwenden. Das Schlimmste, was (realistischerweise) passieren kann, ist, dass der Geschmack fehlt oder fast nicht vorhanden ist. Wenn das der Fall ist, sollten Sie die Sauce aus Qualitätsgründen wegwerfen.

Zu guter Letzt: Wenn Ihre Cocktailsauce super alt ist, etwa zwei Jahre nach dem Datum oder mehr als ein Jahr geöffnet ist, ist es Zeit, sie loszulassen. Sie kann zwar immer noch sicher konsumiert werden, aber geschmacklich ist sie wahrscheinlich sowieso nicht gut.

Quellen

  • Erweiterung der VCE Virginia-Kooperative: Richtlinien für die Lagerung von Lebensmitteln für Verbraucher
  • FK FoodKeeper App: Cocktail-Sauce
  • LFF Louisiana Fish Fry: Häufig gestellte Fragen
  • KH Kelchner’s Lebensmittel: Häufig gestellte Fragen
  • WIKI-Wikipedia: Cocktail-Sauce