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Wird Butternusskürbis schlecht?

Sie haben also Butternusskürbis für eine Suppe oder einen Eintopf gekauft, den Sie an diesem Wochenende ausprobieren wollten. Leider haben sich Ihre Pläne geändert, und Sie müssen das Kochen dieses Gerichtes um eine Woche verschieben.

Sie wissen, dass der Butternusskürbis irgendwann schlecht werden wird, sind sich aber nicht sicher, ob er am nächsten Wochenende noch frisch sein wird.

Oder vielleicht planen Sie, einen Auflauf für das Abendessen an einem Wochentag herzustellen. Sie wissen, dass der Tag sehr arbeitsreich sein wird, also wollen Sie so viel wie möglich im Voraus vorbereiten. Und dazu gehört auch das Schneiden des Gemüses, so dass Sie sich nicht darum kümmern müssen.

Die Sache ist die, dass man nicht sicher ist, wie man den in Scheiben geschnittenen Butternusskürbis am besten aufbewahrt, oder wie lange man ihn im Kühlschrank aufbewahren kann, bevor er anfängt, schleimig zu werden.

Wenn Ihnen eine der beiden Situationen bekannt vorkommt, ist dieser Artikel für Sie bestimmt. In ihm gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben dieses Winterkürbisses. Wenn Sie daran interessiert sind, lesen Sie weiter.

Butternut squashBild unter Creative Commons von Simon Huntley verwendet

Wie man Butternusskürbis lagert

Wenn Sie den Butternusskürbis nach Hause gebracht haben, sollten Sie ihn kühl und trocken lagern.

Ähnlich wie bei Auberginen ist es am besten, wenn Sie Butternusskürbis bei 50° bis 60°F (oder 10 bis 15°C) lagern. Leider hat kaum jemand Zugang zu einer Speisekammer oder einem Keller mit der vorgeschlagenen Temperatur. Die zweitbeste Option ist die Speisekammer mit einer etwas niedrigeren als der Raumtemperatur und die Küche.

Tipp

Es wird nicht empfohlen, Butternusskürbis zu kühlen, da die Textur des Gemüses darunter leidet.

Wenn der Kürbis in einer Verpackung ist, entfernen Sie diese. Achten Sie auch darauf, dass er nicht in der Nähe von Früchten sitzt, die kurz vor der Reife stehen (z.B. Bananen), da das von ihnen produzierte Ethylen die Haltbarkeit des Kürbisses verkürzt.

Cut up butternut squash(Kredit: Nick Collins)

Sobald Sie den Kürbis aufgeschnitten und in Scheiben oder Stücke geschnitten haben, sollten Sie die Stücke im Kühlschrank aufbewahren. Legen Sie sie in einen luftdichten Behälter, in einen Gefrierbeutel oder wickeln Sie sie in Aluminiumfolie ein. Wenn Sie den Beutel mitnehmen, denken Sie daran, so viel Luft wie möglich auszudrücken, bevor Sie ihn verschließen.

Wenn Sie den Kürbis bereits gekocht haben, ist der Kühlschrank auch der richtige Ort dafür. Geben Sie die gekochten Stücke in Gefrierbeutel oder luftdichte Behälter. Falls nötig, können Sie ein Etikett mit dem Datum hinzufügen, um leicht zu verfolgen, wie lange er dort liegt.

Kann man Butternusskürbis einfrieren?

Butternusskürbis ist ein saisonales Produkt, das nur in den kälteren Monaten erhältlich ist. Wenn Sie ihn auch außerhalb der Saison genießen möchten, können Sie ihn einfrieren. Das gleiche gilt, wenn Sie erwarten, dass Sie den Kürbis nicht fertig machen können, bevor er schlecht wird.

Wie bei vielen Gemüsesorten ist es am besten, wenn man den Butternusskürbis kocht und dann einfriert. Machen Sie Ihr Lieblingsrezept für gekochten Kürbis zum Abendessen und frieren Sie die Reste ein.

Verwenden Sie zum Einfrieren luftdichte Behälter und portionieren Sie den gesamten gekochten Kürbis, so dass Sie leicht so viel auftauen können, wie Sie für eine einzige Mahlzeit benötigen.

Wenn es um das Auftauen geht, ist die Übernachtung im Kühlschrank der sicherste Weg, aber wenn die Zeit knapp ist, gibt es auch andere Möglichkeiten.

Butternut squash on farmer's marketBild, das unter Creative Commons from Forest und Kim Starr verwendet wird

Wie lange hält Butternusskürbis an?

Was die Haltbarkeit betrifft, so gehört Butternusskürbis zu der Gruppe von Gemüse, das nicht so schnell verdirbt wie Zwiebeln.

Ganzer frischer Butternusskürbis sollte einen Monat oder sogar noch etwas länger in der Speisekammer oder im Küchenschrank aufbewahrt werden. Wenn Sie eine kalte Speisekammer oder einen kalten Keller haben, in dem die Temperatur nahe der oben erwähnten idealen Temperatur liegt, kann sie einen Monat länger oder sogar noch länger halten.

Three small butternuts harvested from the veggie garden(Kredit: Gemma Evans)

Sobald Sie den frischen Winterkürbis geschnitten haben, bleibt er etwa 4 bis 5 Tage frisch, bevor seine Qualität nachlässt.

Wenn es sich um gekochten Butternusskürbis handelt, sollte er ein oder zwei Tage länger als der frisch geschnittene in Scheiben geschnittene Kürbis in bester Qualität bleiben. Wenn das Gemüse ein Teil eines Gerichts ist, hängt es von anderen Zutaten ab.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Ganzer Butternusskürbis

1 – 2 Monate

 

Geschnittener/gehackter Butternusskürbis

 

4 – 5 Tage

Gekochter Butternusskürbis

 

5 – 7 Tage

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen und für die beste Qualität handelt.

Wie erkennt man, ob Butternusskürbis schlecht ist?

Sie sollten zunächst die Rinde überprüfen. Sie sollte fest, ziemlich gleichmäßig in der Farbe und ohne breiartige Flecken sein.

Wenn es nur ein paar kleine matschige oder beschädigte Stellen gibt, können Sie diese natürlich wie bei anderen Veggies herausschneiden. Wenn das ganze Ding jedoch angefangen hat, Flüssigkeit auszutreten, sich innen hohl oder leer anfühlt oder breiig ist, werfen Sie es einfach weg.

Wenn die äußere Schicht in Ordnung zu sein scheint, ist es Zeit, in den Kürbis zu schneiden. Da das Fruchtfleisch die übliche Farbe und Textur hat, ist es in Ordnung, es zu verwenden.

Wenn es kleine breiartige Flecken gibt, können Sie diese (und dann einige) herausschneiden. Wenn sie recht groß sind, verwerfen Sie das Ganze.

Hinweis

Wenn der Kürbis lange Zeit gelagert wird, kann der Teil mit den Samen etwas fadenförmig und allgemein eklig aussehen. Das ist normal, schneiden Sie ihn einfach heraus und genießen Sie den Rest.

Wenn es um geschnittenen Butternusskürbis geht, wenn er länger als eine Woche im Kühlschrank liegt oder seine Qualität nicht mehr akzeptabel ist, ist es an der Zeit, ihn wegzuwerfen.

Achten Sie bei gekochtem Winterkürbis auf Anzeichen von Schimmel oder Fehlgeruch. Manchmal wird das Gemüse versehentlich verunreinigt, bevor Sie es in den Kühlschrank stellen, und es wächst nach ein oder zwei Tagen im Kühlschrank Schimmel. Wenn das der Fall ist, werfen Sie den Inhalt des gesamten Behälters weg.