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Wird Brie-Käse schlecht?

Die meisten Menschen lieben Brie-Käse wegen seines cremig-milden Geschmacks. Wenn man sich mit ihm eindeckt, muss man sich irgendwann fragen: "Wird Brie-Käse schlecht?"

Oder Sie sind sich vielleicht nicht ganz sicher, wie man erkennt, ob Brie-Käse schlecht ist. Auf den meisten Lebensmitteln, wenn Sie Schimmel sehen, sehen Sie jetzt, dass das Produkt verdorben ist. Aber da Brie mit einer Rinde aus weißem Schimmel kommt, funktioniert diese Methode offensichtlich nicht.

Wenn Sie mehr über Lagerungsmethoden, Haltbarkeit und Verderbserscheinungen von Brie-Käse erfahren möchten, ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie. Lesen Sie weiter.

Brie cheese and pastries(Kredit: Alice Donovan Rouse)

Wie man Brie-Käse lagert

Wie andere Käsesorten, wie Feta oder Blauschimmelkäse, sollten Sie Brie im Kühlschrank aufbewahren. Solange er ungeöffnet ist, ist seine Originalverpackung völlig in Ordnung.

Wenn Sie den eingewickelten Keil geöffnet haben, ist es am wichtigsten, den übrig gebliebenen Brie gut eingewickelt zu lassen. Eine gute Verpackung hält die Luft und die starken Gerüche aus dem Kühlschrank fern und die Feuchtigkeit hinein. Sie verhindert auch, dass sich die Schimmelpilzsporen im ganzen Kühlschrank ausbreiten und andere Lebensmittel kontaminieren.

Wenn es darum geht, wie man den übrig gebliebenen Käse einpacken soll, kann man normalerweise nur die Originalverpackung verwenden. Wenn das nicht möglich ist, wählen Sie Käsefolie oder Wachspapier.

Nicht zuletzt wird Brie am besten bei Zimmertemperatur serviert. Daher ist es normalerweise eine gute Idee, ihn etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank zu nehmen.

Slice of brie cheeseBild, das unter Creative Commons von Sara verwendet wird

Kann man Brie-Käse einfrieren?

Nun, der allgemeine Konsens ist, dass man Weichkäse nicht einfrieren sollte. Aber wenn man ihn entweder einfriert oder verderben lässt, ist das Einfrieren definitiv die bessere Wahl.

Wie bei Hüttenkäse oder Joghurt oder auch bei fast jedem anderen Milchprodukt wird die Textur nach dem Auftauen verändert. Brie wird bröckelig, so dass er mit ziemlicher Sicherheit nicht mehr gut genug für ein Sandwich oder als Beilage zum Frühstück ist. Aber er sollte in gekochten Gerichten, wie Aufläufen oder Eintöpfen, ziemlich gut funktionieren.

Wenn es darum geht, wie man es einfriert, dann packt man es einfach in einen Gefrierbeutel, drückt so viel Luft wie möglich und wirft es in die Gefriertruhe. Ein guter Wickel ist hier das Wichtigste, und ein Gefrierbeutel scheint die beste Option zu sein.

Preparing Brie for breakfast(Kredit: Allie Smith)

Wie lange hält der Brie-Käse

Lassen Sie uns kurz über den Produktionsprozess sprechen, denn er ist wichtig für die Haltbarkeit dieses Weichkäses. Weißschimmelkäse braucht etwa 6 bis 8 Wochen, um zu reifen. Während des ersten Monats oder sogar noch länger reifen sie in einer kontrollierten Umgebung, um sicherzustellen, dass der Schimmel sich richtig einnistet. Dann wird der Käse verpackt, geht zu Ihrem örtlichen Lebensmittelhändler und landet in der Kühlabteilung.

Der Käse wird mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum (oder Verfallsdatum oder Haltbarkeitsdatum) geliefert, aber im Gegensatz zu fast allen anderen Lebensmitteln ist es nicht optimal, ihn sofort nach dem Kauf zu essen. Im Gegenteil, viele Hersteller empfehlen, ihn in der Nähe des auf dem Etikett angegebenen Datums zu genießen, um eine optimale Qualität zu gewährleisten.

Erinnern Sie sich, dass Brie etwa 6 bis 8 Wochen braucht, um zu reifen? Sobald er im Regal steht, hat er normalerweise noch etwa 2 bis 3 Wochen Zeit, um vollständig zu reifen.

Natürlich ist es nicht verkehrt, es sofort zu essen. Sie sollten sich nur bewusst sein, dass sich Geschmack und Textur des Bries mit der Zeit verändern. Das bedeutet auch, dass der Käse nicht gleich nach dem Datum auf dem Etikett verdirbt, sondern dass alle Prozesse, die im Inneren des Käses ablaufen, weitergehen.

Das bedeutet, dass eine Woche nach diesem Datum der Käse immer noch recht schmackhaft sein sollte. Aber früher oder später werden Sie mit überreifem Brie enden, der Ihren Gaumen nicht zufrieden stellt.

Bitte beachten Sie, dass sich die Haltbarkeit eines ungeöffneten oder geöffneten Briefs kaum oder gar nicht unterscheidet. Ein ungeöffneter Keil reift genauso weiter wie ein geöffneter.

 

Kühlschrank

Brie-Käse (ungeöffnet oder geöffnet)

Bestzeit + 1 Woche

Bitte beachten Sie, dass der oben genannte Zeitraum für die beste Qualität steht.

Plate with cheese, deli meat, fruits, and olives(Quellenangabe: Erik Dungan)

Wie erkennt man, ob Brie-Käse schlecht ist?

Suchen Sie zunächst nach Anzeichen von Schimmel, die nicht auf Weißschimmelkäse zurückzuführen sind. Das heißt, alle grünen oder blauen Sporen auf der Oberfläche. Wenn es welche gibt, entsorgen Sie den Käse.

Wenn die Oberfläche in Ordnung ist, schneiden Sie eine Scheibe ab und beurteilen Sie die Qualität. Wenn sie eine dunkle Farbe hat, schlecht riecht oder die Textur verändert ist, werfen Sie sie weg.

Bitte denken Sie daran, dass der Käse während der ganzen Zeit, in der Sie ihn lagern, weiter reift. Auch wenn er nach zwei oder drei Wochen nach dem Datum auf dem Etikett noch völlig sicher zu verzehren ist, wird der Geschmack wahrscheinlich nicht annähernd akzeptabel sein. Und wenn der Geschmack nicht gut genug ist, schneiden Sie Ihre Verluste ab und werfen Sie ihn weg.