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Wird brauner Reis schlecht?

Wenn Sie Gläser voll mit braunem Reis haben, die Sie lange nicht angerührt haben, stellt sich natürlich die Frage: "Wird der braune Reis schlecht?

Jeder weiß, dass Reis leicht zuzubereiten ist und ziemlich lange hält, aber wie lange hält er genau? Die Antwort auf diese Frage hängt davon ab, wie man den Reis lagert. Die richtige Lagerung ist entscheidend, um den Geschmack und die Qualität dieses Korns langfristig zu erhalten.

Wenn Sie etwas über Lagerung, Haltbarkeit und Verderben von Reis lernen möchten, ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie. Wenn Sie eine Schüssel mit gekochtem Reis haben, haben wir auch für Sie eine Lösung.

Small bags with brown riceKleine Beutel mit braunem Reis

Wie lagert man braunen Reis?

Brauner Reis sollte in einem kühlen und trockenen, dunklen Raum gelagert werden. Die Speisekammer ist der beste Ort, aber ein Schrank in der Küche ist auch gut geeignet.

Brauner Reis wird in verschiedenen Verpackungen wie braunen Papierschachteln und Plastiktüten geliefert. Um sicherzustellen, dass keine Feuchtigkeit in die Verpackung gelangen kann, sollten Sie in Erwägung ziehen, ihn in einen luftdichten Behälter oder ein luftdichtes Glas zu geben, insbesondere nach dem Öffnen der Verpackung.

Wenn Sie die Haltbarkeit von braunem Reis weiter verlängern möchten, ist auch die Lagerung im Kühl- oder Gefrierschrank eine Option. Wenn Sie ungekochten braunen Reis einfrieren möchten, achten Sie darauf, dass Sie die Körner in Gefrierbeutel umfüllen und die überschüssige Luft vor dem Einfrieren entfernen. Auf diese Weise vermeiden Sie Gefrierbrand. Für die Lagerung von Reis im Kühlschrank sind Gefrierbeutel oder luftdichte Behälter die richtige Wahl.

Wenn es um gekochten braunen Reis geht, haben Sie zwei Möglichkeiten. Wenn Sie den gekochten Reis einige Tage aufbewahren möchten, lassen Sie ihn etwas abkühlen, geben Sie ihn in einen luftdichten Behälter und werfen Sie ihn in den Kühlschrank. Für eine langfristige Lagerung müssen Sie ihn einfrieren.

Short grain brown riceKurzkörniger brauner Reis

Kann man gekochten braunen Reis einfrieren?

In diesem Abschnitt werden wir uns auf das Einfrieren von gekochtem braunem Reis konzentrieren. Während man so ziemlich jedes Lebensmittel einfrieren kann, frieren einige Lebensmittel besser ein als andere.

Wenn es um Reis geht, friert er sehr gut. Und da die Zubereitung von braunem Reis ziemlich lange dauert, ist das Kochen in großen Mengen und das Einfrieren des größten Teils für zukünftige Mahlzeiten eine gute Möglichkeit, Zeit zu sparen. Außerdem ist die Methode unkompliziert und erfordert keine aufwendigen Schritte oder Geräte. So friert man gekochten braunen Reis ein:

  1. Kochen Sie den Reis nach Ihrer bevorzugten Methode.
  2. Teilen Sie die Körner in mehrere mehlgroße Portionen auf. Wir portionieren es sofort, weil es viel schneller abkühlt, als wenn es alles verklumpt ist.
  3. Lassen Sie den Reis auf etwa Raumtemperatur abkühlen. Es sollte nicht länger als 30 Minuten dauern, wenn der Reis portioniert und ausgebreitet wird.
  4. Den Reis in Gefrierbeutel umfüllen. Fügen Sie bei Bedarf Etiketten mit Namen und Datum hinzu.
  5. Werfen Sie die Beutel in die Tiefkühltruhe.

Wenn Sie planen, den Reis nur für ein oder zwei Wochen einzufrieren, ist es völlig in Ordnung, ihn zusammen mit anderen Lebensmitteln in Mahlzeitvorbereitungsbehältern einzufrieren. Für eine längerfristige Lagerung verwenden Sie Gefrierbeutel.

Brown rice with fried meat, onion, carrot and garlicBrauner Reis mit gebratenem Fleisch, Zwiebeln, Karotten und Knoblauch

Wie jede andere Art von Lebensmitteln hält auch gefrorener, gekochter brauner Reis unbegrenzt lange, aber seine Qualität könnte sich mit der Zeit langsam verschlechtern. Deshalb wird vorgeschlagen, diesen Reis innerhalb eines halben Jahres zu verwenden.

So können Sie braunen Reis auftauen und wieder aufwärmen:

  • Mikrowelle. Beginnen Sie auf niedriger Stufe, um den Reis aufzutauen. Sobald er aufgetaut ist, können Sie die Leistung zum Kochen erhöhen. Wenn er trocken ist, etwas Wasser hinzufügen.
  • Antihaft-Pfanne. Stellen Sie die Schale auf dem Herd auf niedrigem Niveau auf, um sie aufzutauen, und stellen Sie sie dann auf mittlere Hitze ein, um sie wieder zu erhitzen. Erwägen Sie, etwas Wasser hinzuzufügen, damit es nicht anbrennt.
  • Werfen Sie es gefroren rein. Wenn Sie den Reis in einer Suppe verwenden, können Sie ihn gefroren einwerfen und die Kochzeit um einige Minuten verlängern, um das Auftauen zu berücksichtigen.

Bowl of brown rice(Kredit: Kawin Harasai)

Wie lange hält sich brauner Reis?

Das Interessante an braunem Reis ist, dass er eine viel kürzere Haltbarkeit hat als weißer Reis. Das liegt daran, dass brauner Reis mehr natürliches Öl enthält. Eine kürzere Haltbarkeit bedeutet jedoch keineswegs, dass er kurz ist.

Obwohl jeder Hersteller seine eigenen Anweisungen bezüglich der Haltbarkeit hat, kann man mit Sicherheit davon ausgehen, dass brauner Reis zwischen 12 (Familie Lundberg) und 24 Monaten des Produktionsdatums haltbar ist.

Die Haltbarkeit spiegelt sich in dem "Best by"- oder "Best before"-Datum auf der Verpackung wider. Natürlich wird der Reis nach diesem Datum nicht mehr schlecht. Er informiert Sie nur darüber, wie lange das Produkt in der Spitzenqualität sein sollte, und brauner Reis sollte monate- oder sogar jahrelang genusstauglich bleiben.

Brown, wild, and white riceBrauner, wilder und weißer Reis

Wenn es sich um gekochten braunen Reis handelt, geben Sie ihn in den Kühlschrank oder die Gefriertruhe. Gekochter brauner Reis kann etwa 4 bis 6 Tage im Kühlschrank bleiben. Er kann einige Tage länger halten, aber das Risiko, dass er schimmelt, steigt deutlich an. Als Faustregel gilt: Wenn Sie planen, den gekochten Reis länger als fünf Tage zu lagern, frieren Sie ihn ein.

Die Lagerung von gekochtem Reis bei Raumtemperatur ist eine schlechte Idee. Der Aufenthalt bei Raumtemperatur bedeutet, dass der Reis in der Gefahrenzone bleibt, wo das Bakterienwachstum am schnellsten ist.

Info

Viele Quellen deuten darauf hin, dass man sich nach dem Kochen von Lebensmitteln, die länger als 2 Stunden bei Raumtemperatur liegen, aus Sicherheitsgründen davon befreien sollte. Das heißt, wenn Sie den Reis über Nacht weggelassen haben, werfen Sie ihn morgens auf jeden Fall weg.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Gefrierschrank

Ungekochter brauner Reis

"Am besten durch" + 3 Monate

"Best by" + 6 Monate

"Best by" + 12 Monate

Gekochter brauner Reis

 

4 – 6 Tage

4 – 6 Monate

Bitte beachten Sie, dass alle Daten nur annähernd sind.

Brown RiceBild unter Creative Commons von Rob & Dani verwendet

Wie erkennt man, ob brauner Reis schlecht ist?

Ungekochter brauner Reis kann schlecht werden, und Sie sollten leicht erkennen können, dass er verdorben ist. Einige der Symptome des Verderbens sind Anzeichen von Schimmel oder seltsamen Verfärbungen, Insekten im Inneren der Verpackung, fauliger (oder ranziger) Geruch oder feuchte Konsistenz. Wenn Sie eines dieser Anzeichen bemerken, entsorgen Sie den Reis.

Und wenn Sie glauben, dass mit dem Reis etwas nicht stimmt, werfen Sie ihn auch weg. Die menschliche Intuition kann verdorbenes Essen ziemlich gut erkennen.

Bei gekochtem Reis gibt es eine Reihe von Anzeichen von Verderb, darunter auch einige nicht ganz normale.

Die erste ist, dass der Reis beim Kochen nicht richtig Wasser aufnimmt. Eine andere ist die käsige Textur nach dem Kochen.

Wenn Sie den Reis in den Kühlschrank legen und nach einigen Tagen Anzeichen von Schimmel, dunklen Flecken oder üblem Geruch feststellen, werfen Sie ihn weg.

Von Zeit zu Zeit könnte man meinen, dass man alles richtig gemacht hat, wenn es um die Lagerung von gekochtem Reis geht, und er wird so oder so verschimmeln.

Das ist völlig normal und passiert jedem. Einige Bakterien sind vor dem Verschließen in den Behälter oder Beutel gelangt und haben das getan, was sie am besten können. Wenn das der Fall ist, werfen Sie den Reis einfach weg, kochen Sie eine weitere Charge und vergessen Sie es.