Zum Inhalt springen

Wird Brandy schlecht?

Die Spirituosenschränke neigen dazu, im Laufe der Jahre verschiedene Flaschen mit Spirituosen zu sammeln. Sie verwenden jede Flasche für ein Getränkerezept und vergessen es dann sofort wieder, wenn eine neue Flasche in die Mischung kommt.

Und die Flasche Brandy, die Sie vor einigen Jahren gekauft haben, woher wissen Sie, ob sie noch gut ist? Wird Branntwein schlecht?

Pouring a Glass of BrandyBild unter Creative Commons von Richard Gailey verwendet

Wie man Brandy lagert

Da Branntwein durch Destillieren von Wein hergestellt wird, lagern Sie ihn genauso wie ähnliche Alkohole wie Whisky oder Rum. Das heißt, Sie sollten ihn an einem kühlen, trockenen Ort, fern von Sonnenlicht und Wärmequellen aufbewahren. Die Speisekammer ist eine perfekte Wahl, aber ein Schnapsschrank im Wohnzimmer reicht auch.

Nachdem Sie die Flasche geöffnet haben, bleiben die Aufbewahrungsregeln gleich. Das bedeutet, dass Sie den Branntwein nach dem Öffnen nicht mehr kühlen müssen. Natürlich können Sie ihn in den Kühlschrank stellen, um ihn kühl zu halten, aber das ist keine Voraussetzung.

Info

Das Wichtigste bei der Lagerung von Alkohol ist, dass man ihn immer dicht verschlossen halten sollte, wenn er nicht gebraucht wird.

Der hohe Alkoholgehalt von Branntwein bedeutet, dass er unglaublich lange sicher konsumiert werden kann. Aber das bedeutet nicht, dass er für immer seine Spitzenqualität behält. Oxidation und Verdunstung eintreten.

Die Oxidation ist ein Prozess, der auftritt, wenn der Alkohol mit dem Sauerstoff der Luft in Kontakt kommt. Die Verdunstung tritt typischerweise auf, wenn man Branntwein an etwas wärmeren Orten lagert. Diese beiden Prozesse können den Geschmack und die Qualität des Getränks verändern.

Durch die Lagerung von Branntwein in einer dicht verschlossenen Flasche an einem kalten und dunklen Ort wird die Verdunstung reduziert. Um der Oxidation entgegenzuwirken, müssen Sie sicherstellen, dass sich so wenig Luft wie möglich in der Flasche befindet. Je mehr Luft in der Flasche, desto schneller die Oxidation.

Tipp

Um die Oxidation zu reduzieren, gießen Sie den übrig gebliebenen Branntwein nach der Party in eine kleinere Flasche oder ein kleineres Glas. Auf diese Weise bewahren Sie den Geschmack besser.

Liquor bottles in a bar(Kredit: Moss)

Wie lange hält Brandy?

Brandy bleibt, wie andere Spirituosen auch, so ziemlich unbegrenzt fein. Mit einem Alkoholgehalt von etwa 35 für diese Spirituose (oder sogar 40 % für Cognac) ist Brandy keine Umgebung, die das Wachstum von Bakterien oder Pilzen ermöglicht. Deshalb verdirbt er nicht.

Info

Wichtig zu wissen ist, dass Spirituosen nach der Abfüllung nicht altern. Das bedeutet, dass Ihre Flasche Branntwein mit dem Alter nicht besser wird, wenn Sie sie einmal gekauft haben.

Wie bereits erwähnt, beginnen sich Qualität und Geschmack des Branntweins mit der Zeit zu verändern, sobald man die Flasche öffnet. Wenn Sie sich an die oben aufgeführten Lagerungsrichtlinien halten, wird Ihr Brandy nach dem Öffnen noch Monate oder sogar Jahre in guter Form bleiben.

Die Geschmackskomponenten verschwinden jedoch mit der Zeit, und irgendwann werden Sie vielleicht feststellen, dass Ihr Brandy etwas flach schmeckt. Es gibt keine Möglichkeit, Ihnen genau zu sagen, wie lange Sie eine offene Flasche Branntwein aufbewahren können. Das hängt sowohl von den Lagerbedingungen als auch von der Qualität des gekauften Alkohols ab.

Die meisten Quellen empfehlen, eine geöffnete Flasche innerhalb von sechs Monaten bis zu einem Jahr zu veredeln, um beste Qualität zu erhalten. Wenn Sie sie länger aufbewahren, ist sie zwar immer noch sicher in der Anwendung, aber sie schmeckt vielleicht nicht so gut.

 

Speisekammer

Brandy (ungeöffnet oder geöffnet)

Bleibt auf unbestimmte Zeit in Ordnung

Bitte beachten Sie, dass die Qualität des Branntweins nach dem Öffnen der Flasche mit der Zeit langsam abnimmt.

Pouring brandy(Quellenangabe: Charles "Duck" Unitas)

Wie erkennt man, ob Brandy schlecht ist?

Das Wichtigste bei der Beurteilung, ob der Alkohol sicher zu trinken ist, ist das Vertrauen in Ihre Sinne. Wenn etwas mit dem Alkohol in Bezug auf Geruch, Geschmack oder die Flüssigkeit selbst nicht stimmt, werfen Sie ihn weg.

Wenn es sich um eine geöffnete Flasche handelt, die längere Zeit gelagert wurde, prüfen Sie den Inhalt. Gießen Sie etwas davon in ein Glas, riechen Sie daran und schmecken Sie ein wenig, um sicherzugehen, dass es in Ordnung ist. Wenn alles in Ordnung zu sein scheint, können Sie es gerne trinken.

Bottle of cognacBild unter Creative Commons von Paul Padshewscky verwendet

Wie bereits erwähnt, verschlechtert sich die Qualität des Branntweins, sobald man die Flasche öffnet, allmählich. Irgendwann kann es passieren, dass Sie ihn flach und nicht mehr genießbar finden. Wenn das passiert, können Sie ihn aus Qualitätsgründen wegwerfen.

Tipp

Wenn Ihr alter Brandy etwas flach schmeckt, probieren Sie einige Cocktail-Rezepte aus. Zusätzliche Zutaten werden helfen, einige Mängel des Branntweins zu kaschieren, und wer weiß, vielleicht haben Sie am Ende eine neue bevorzugte Art, diesen Likör zu trinken.

Infusionen sind eine weitere Möglichkeit. Obst- oder Kräutertees sind eine einfache Möglichkeit, einer Flasche Branntwein, die möglicherweise einige ihrer Aromen verloren hat, neues Leben einzuhauchen.

Geben Sie die Früchte, ganze Kräuter oder ganze Gewürze Ihrer Wahl (die Menge ist Ihnen überlassen und hängt davon ab, wie stark der Aufguss sein soll) in ein Glas. Gießen Sie genug Brandy ein, um es zu bedecken, sichern Sie den Deckel und schütteln Sie ihn einige Male. Lassen Sie das Glas mindestens drei Wochen lang an einem kühlen, dunklen Ort stehen. Sie können den Aufguss so lange stehen lassen, wie Sie möchten, bis der Geschmack perfekt ist.