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Wird Blumenkohl schlecht?

Blumenkohl gehört zu den Gemüsesorten, die das ganze Jahr über in den Supermärkten erhältlich sind. Aber wenn er in Ihrer Gegend in der Saison ist, ist die Auswahl viel besser und der Preis niedriger. Und dann kaufen wir zu viel davon.

Wenn Sie zwei oder drei Blumenkohlköpfe statt des üblichen mit nach Hause gebracht haben, brauchen Sie einen guten Plan, wie Sie damit umgehen können, damit es nicht umsonst war. Dazu gehört auch, dass man weiß, was die beste Lagermethode ist, ob man ihn einfrieren kann und wie lange er haltbar ist. Natürlich müssen Sie auch wissen, worauf Sie achten müssen, wenn Sie prüfen, ob der Kopf noch in Ordnung ist.

Wenn es das ist, was Sie suchen, sind Sie hier richtig. In diesem Artikel behandeln wir all das und noch einiges mehr. Nachdem Sie ihn gelesen haben, sollten Sie gut gerüstet sein, um mit Ihrer "Blumenkohl-"Situation umzugehen.

Cauliflower closeup(Quellenangabe: Eric Prouzet)

Wie man Blumenkohl lagert

Was die Lagerung von Blumenkohl betrifft, so sind die Praktiken ähnlich wie bei Brokkoli.

Denn wo sie aufbewahrt werden soll, ist die Antwort der Kühlschrank (UMN). Natürlich kann man ihn auch ein paar Tage in der Speisekammer lassen, aber dort verschlechtert sich seine Qualität viel schneller.

Info

Waschen Sie Ihren Blumenkohl unmittelbar vor dem Kochen unter fließendem Wasser. Wenn Sie nicht den ganzen Kopf verwenden, schneiden Sie so viel ab, wie Sie brauchen, und waschen Sie nur diesen Teil. Verwenden Sie keine Seife, da ein Teil davon in den Röschen stecken bleiben könnte.

Sollten Sie den Blumenkohlkopf einfach in die knusprige Schublade werfen und dann damit fertig werden? Nicht unbedingt. Blumenkohl hält sich am besten in einer kalten und feuchten Umgebung (UMN). Der Kühlschrank sorgt zwar für die Temperatur, aber nicht für die Feuchtigkeit. Am einfachsten lässt sich das beheben, indem man den Kopf in einer belüfteten Plastiktüte belässt. Der Beutel fängt die Feuchtigkeit ein, aber die Löcher helfen, den Überschuss abzugeben.

Warnung

Es ist keine gute Idee, unperforierte Säcke zu verwenden oder den Deckel nicht offen zu lassen. Eine gut verschlossene Umgebung erzeugt zu viel Feuchtigkeit, die zu Kondensation führt. Das wiederum fördert das Wachstum von Mikroorganismen (UMN).

Wenn Sie den frischen Blumenkohl über einen längeren Zeitraum aufbewahren müssen, ist das Einfrieren der richtige Weg.

Wenn Sie den Blumenkohl gekocht haben, versiegeln Sie ihn in einem luftdichten Behälter und bewahren Sie ihn im Kühlschrank auf.

Purple cauliflower(Quellenangabe: Sheila Joy)

Wie man Blumenkohl einfriert

Ich bin sicher, dass Sie gefrorene Blumenkohlröschen in den Tiefkühltruhen der Supermärkte gesehen haben, also wissen Sie, dass dieses Gemüse ziemlich gut gefriert.

Wenn es um den Prozess geht, ist er etwas zeitaufwendiger als das bloße Abschneiden der Röschen von den Stängeln und das Einfrieren der Röschen in die Gefriertruhe. So geht das (MSU):

  1. Bereiten Sie den/die Blumenkohl/Karfiol(s) vor. Schneiden Sie die Blätter ab und schneiden Sie den Kopf in Röschen. Waschen Sie sie gründlich. Wenn Sie sich Sorgen um Insekten machen, schauen Sie sich den folgenden Tipp an.
  2. Blanchieren. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Röschen 3 Minuten lang blanchieren. Die Michigan State University Extension schlägt vor, die Röschen in Wasser zu blanchieren, wobei pro 1 Gallone Wasser 4 Teelöffel Salz hinzugefügt werden. Dennoch blanchieren viele Menschen ohne Salz und sind glücklich darüber. Testen Sie bei Bedarf beide Optionen. Mehr über das Verfahren können Sie in unserer FAQ zum Thema Blanchieren nachlesen.
  3. Die Röschen abkühlen und abtropfen lassen. Nach dem Blanchieren die Röschen in kaltes Wasser geben und dort einige Minuten stehen lassen, um den Kochvorgang zu stoppen. Lassen Sie das Wasser ablaufen und tupfen Sie die Stücke trocken.
  4. Portionieren und verpacken Sie das Gemüse. Teilen Sie die Röschen in schüsselgroße Portionen und stecken Sie jede in einen eigenen Gefrierbeutel oder luftdichten Behälter. Verschließen Sie alles gut und fügen Sie, wenn Sie möchten, Etiketten hinzu.
  5. Legen Sie alles in die Tiefkühltruhe.

Tipp

Wenn Sie befürchten, dass sich einige Insekten in den Röschen befinden könnten, weichen Sie sie eine halbe Stunde lang in Wasser mit etwas Salz ein und fügen Sie 4 Teelöffel Salz pro 1 Gallone Wasser (MSU) hinzu. Alle Insekten, die sich in den Röschen befinden könnten, sterben und schwimmen an die Oberfläche. Lassen Sie das Wasser ablaufen und fahren Sie mit dem Gefrierprozess fort.

Gefrorener Blumenkohl behält seine beste Qualität für etwa 8 bis 12 Monate (MSU).

In den meisten Fällen werden Sie den tiefgefrorenen Blumenkohl kochen, so dass in den meisten Fällen kein wirklicher Bedarf besteht, ihn aufzutauen. Sie können ihn gefroren hinzufügen, und das war’s. Aber wenn Sie ihn tatsächlich auftauen müssen, tun Sie es über Nacht im Kühlschrank.

White cauliflower in darkness(Kredit: Immo Wegmann)

Wie lange hält Blumenkohl aus?

Frischer Blumenkohl hält die Qualität für etwa 2 bis 4 Tage bei Raumtemperatur und zwischen einer und zwei Wochen im Kühlschrank. Die Lagerzeit hängt von einigen Faktoren ab. Dazu gehören, ob der Beutel belüftet ist, wie lange der Kopf vor dem Kauf gelagert wurde und seine Qualität. Daher ist es unmöglich, eine genauere Schätzung abzugeben.

Tipp

Blumenkohl verliert bei Zimmertemperatur schnell an Qualität, daher ist es sinnvoll, ihn nur dann so zu belassen, wenn der Kühlschrank voll ist oder Sie planen, ihn innerhalb von ein oder zwei Tagen zu verwenden.

Wenn es sich um gekochten Blumenkohl handelt, hält er sich etwa 5 bis 7 Tage im Kühlschrank.

Speisekammer

Kühlschrank

Blumenkohl (frisch)

2 – 4 Tage

1 – 2 Wochen

Blumenkohl (gekocht)

5 – 7 Tage

Bitte beachten Sie, dass die Zeiträume in der Tabelle nur Schätzungen sind.

Vegetable stand(Kredit: Alexandr Podvalny)

Wie erkennt man, ob Blumenkohl schlecht ist?

Blumenkohl (und alle seine Sorten, einschließlich der weißen Standardsorten und der ungewöhnlicheren Sorten wie Violett oder Orange) unterscheidet sich nicht von anderen Gemüsesorten. Wenn Sie überprüfen, ob Ihr Blumenkohl in Ordnung ist, prüfen Sie, ob er verwendet werden darf:

  • Schimmel oder große braune oder schwarze Flächen. Wenn eines von beiden vorhanden ist, den Kopf verwerfen. Wenn der "verdorbene Bereich" recht klein ist, können Sie ihn natürlich abschneiden (und dann einige) und den Rest verwenden, wie viele von uns für anderes Gemüse. Bitte beachten Sie, dass kleine Fehler und Unvollkommenheiten völlig normal sind.
  • Weiche oder schleimige Textur. Frischer Blumenkohl ist fest im Griff. Wenn Ihrer schlaff geworden ist, ist es Zeit für ihn zu gehen.
  • Geruchlos. Wenn der Kopf stinkt und Sie ihn nicht in der Nähe eines stinkenden Lebensmittels aufbewahrt haben, stimmt etwas mit ihm nicht, und es loszuwerden, ist der richtige Weg.

Wenn es um gekochten Blumenkohl geht, achten Sie auf Anzeichen von Schimmel. Und stellen Sie sicher, dass Sie dies jedes Mal tun, bevor Sie ihn verwenden. Auch wenn der gekochte Blumenkohl im Allgemeinen bis zu einer Woche gut haltbar ist, wird er, wenn Sie ihn vor dem Einfrieren versehentlich Mikroben ausgesetzt haben, innerhalb von ein oder zwei Tagen schlecht werden. Ein oder zwei Mal habe ich gekochten Blumenkohl gegessen, bei dem nach zwei Tagen Kochen Schimmel entstand, also ist das durchaus möglich.

Quellen

  • Erweiterung der UMN University of Minnesota: Ernte und Lagerung von Hausgartengemüse
  • Erweiterung der MSU Michigan State University: Blumenkohl verwenden, lagern und konservieren