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Wird Bier schlecht?

Sie haben also schon seit einigen Monaten ein paar Flaschen oder Dosen Bier in der Speisekammer stehen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum nähert sich bald, oder das Bier ist schon vorbei. Wird Bier schlecht?

Der gesunde Menschenverstand würde suggerieren, dass Bier seine Qualität so lange behält, wie man es nicht öffnet, aber das stimmt nicht. Es sei denn, es handelt sich um Jahrgangsbiere, die für die Alterung bestimmt sind.

Es gibt auch eine Menge Missverständnisse über die Lagerung von Bier und die Auswirkungen von Temperatur und Licht.

Wenn Sie mehr über Lagerung, Haltbarkeit und Verderben dieses Getränks erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Beer in the fridge(Autor: asurroca)

Wie man Bier lagert

Das Wichtigste, was Sie über Bier wissen müssen, ist, dass es kein Licht mag und Sie es vor Licht schützen sollten.

Bier erhält seinen Geschmack in den meisten Fällen durch den lichtempfindlichen Hopfen. Wenn man sie lange genug dem Licht aussetzt, wird Bier eine chemische Reaktion eingehen, die den skunkigen Geschmack ergibt. Wie lange das geschieht, hängt vom Hopfen und der Art des Lichts ab, dem das Bier ausgesetzt war. Direktes Sonnenlicht ist am schlimmsten.

Aber Bier ist nicht ganz schutzlos gegenüber dem UV-Licht, das die Reaktion verursacht. Dosen, Fässer und Barriques verhindern, dass das UV-Licht vollständig in das Getränk gelangt, und auch Flaschen bieten einen gewissen Schutz. Klare und grüne Flaschen bieten den geringsten Schutz, und die recht beliebten braunen Flaschen sind spürbar besser.

Einige Biere sind während des Herstellungsprozesses für eine bestimmte Zeit dem Sonnenlicht ausgesetzt. Die Brauerei macht das absichtlich, damit das Bier einen bestimmten Geschmack bekommt.

Lange Rede kurzer Sinn: Wenn Sie Flaschenbier bevorzugen, sollten Sie es immer vor Licht schützen. Das heißt, auf dem Heimweg, im Lager und sogar beim Ausschank. Klares Glas in direktem Sonnenlicht für 10 oder 20 Minuten kann das Bier skunky machen, also ist in einem solchen Szenario eine Form von Schatten erforderlich.

Drinking beer during sunset(Quellenangabe: Wil Stewart)

Lassen Sie uns kurz über Bier sprechen, das warm geworden ist. Viele Menschen überschätzen die Auswirkungen der Temperatur auf das Bier.

Wenn Ihr Bier ein paar Stunden im Kofferraum säße und die Dosen etwas warm würden, wäre das Bier wahrscheinlich in Ordnung. Wenn das Bier wieder von kalt über warm zu kalt geht, auch nur für einige Male, ist das auch in Ordnung.

Bier wird nicht in Kühlhäusern transportiert, so dass es in vielen Fällen bereits einige Zyklen der Erwärmung und Abkühlung durchlaufen hat, bevor es in Ihre Speisekammer oder Ihren Kühlschrank gelangte. Die Temperatur beeinflusst zwar den Geschmack, aber die Auswirkungen machen sich erst nach längerer Aussetzung an die Wärme bemerkbar.

Die Lagerung von Bier ist der Lagerung von Wein sehr ähnlich. Sie sollten ein ungeöffnetes Bier an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Die Speisekammer, der Kühlschrank oder der Keller sind Ihre erste Wahl. Sobald Sie das alkoholische Getränk geöffnet haben, sollten Sie es im Kühlschrank aufbewahren.

A glass of beer(Quellenangabe: Jonas Jacobsson)

Wie lange hält das Bier?

Bier hält im Gegensatz zu harten Spirituosen wie Wodka oder Whisky nicht ewig. Die meisten auf dem Markt erhältlichen Biere behalten ihre Qualität bei Zimmertemperatur etwa vier Monate lang und vielleicht 6 bis 8 Monate im Kühlschrank. Während einige Hersteller das übliche Mindesthaltbarkeitsdatum einhalten, setzen andere das Abfülldatum und eine Nachricht ein, die besagt, wie lange das Gebräu seine Frische behält.

Tipp

Das Bier wird nicht so verderben, dass es nach diesen paar Monaten nicht mehr sicher konsumiert werden kann. Aber mit der Zeit baut sich das Geschmacksprofil langsam ab, und ab einem bestimmten Punkt wird das Bier nicht mehr ganz so gut schmecken. Kurz gesagt, Sie sollten Ihr Bier frisch genießen.

Eine besondere Art von Bier ist das Vintage-Bier. Diese Sorte ist für die Alterung bestimmt. Einige handwerkliche Biere haben diese Eigenschaft ebenfalls. Diese Biersorte soll nicht frisch getrunken werden, sondern einige Jahre im Keller gelagert werden. Brauereien, die solche Biere brauen, geben auf dem Etikett oft an, wie lange man ihr Produkt für ein optimales Ergebnis reifen lassen sollte. Wenn Sie mehr über die Alterung von Bier lesen möchten, lesen Sie diesen Artikel.

Ich denke, das ist eine Selbstverständlichkeit, aber nur um sicher zu gehen: Wenn Sie eine Dose oder Flasche Bier öffnen, sollten Sie es innerhalb eines Tages austrinken, um den besten Geschmack zu erhalten.

 

Speisekammer/Keller

Kühlschrank

Bier (ungeöffnet)

4 – 6 Monate

6 – 8 Monate

Bier (Jahrgang, ungeöffnet)

5 – 10 Jahre

 

Bier (geöffnet)

 

1 Tag

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Termine nur für die beste Qualität gelten.

Five beer mugs filled with beer(Quellenangabe: Quentin Dr.)

Wie erkennt man, ob das Bier schlecht ist?

Bier verdirbt selten so, dass es nicht mehr sicher konsumiert werden kann. Wenn die Flasche oder Dose nicht undicht ist, bleibt es jahrelang sicher im Gebrauch.

Sobald Sie jedoch eine Flasche öffnen, die Sie lange gelagert haben, schnuppern Sie gut daran. Wenn der Geruch nicht stimmt oder komisch ist, entsorgen Sie das Bier. Andernfalls gießen Sie ein Glas ein und prüfen Sie, ob es irgendwelche Massen oder Farbveränderungen gibt.

Wenn alles in Ordnung zu sein scheint, trinken Sie ein bisschen und entscheiden Sie, ob es Ihnen gut genug ist. Wenn Sie es einige Monate über das Datum auf dem Etikett hinaus unter korrekten Bedingungen gelagert haben, ist es wahrscheinlich in Ordnung. Oder zumindest vom Geschmack her in Ordnung. Wenn es flach oder abgestanden schmeckt, ist es über seine Blütezeit hinaus, und Sie sollten es loswerden.