Zum Inhalt springen

Wird BBQ-Sauce schlecht?

Sie haben kurz vor Ende der Grillsaison eine große Flasche Ihrer Lieblings-BBQ-Sauce gekauft. Da Sie sie nicht so oft zum Kochen in der Küche verwenden, steht sie seit einigen Monaten im Kühlschrank.

Als das Wetter beginnt, sich aufzuwärmen, und Sie sich auf Ihr erstes Barbecue der Saison freuen, stellt sich die Frage: "Wird die Barbecue-Sauce schlecht?

Oder vielleicht verwenden Sie die BBQ-Sauce nur für eine Handvoll Rezepte. Die letzten paar Monate waren ziemlich hektisch, und Sie haben schon lange keins davon mehr zubereitet. Und die Soße liegt immer noch offen im Kühlschrank.

Nun, da die Dinge wieder in Ordnung sind, sind Sie nicht ganz sicher, ob Sie diese Soße in Ihrem Lieblingsrezept für gegrilltes Hähnchen verwenden können.

Wie dem auch sei, es ist wahrscheinlich an der Zeit, etwas über die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben der BBQ-Sauce zu lernen. Klingt interessant? Lesen Sie weiter.

Barbequing chickenBild unter Creative Commons von John Liu verwendet

Wie man BBQ-Sauce aufbewahrt

Die Art und Weise, wie Sie Barbecue-Sauce aufbewahren, ist der Art und Weise, wie Sie andere Saucen aufbewahren, wie z.B. scharfe Sauce oder Teriyaki-Sauce, sehr ähnlich.

Das bedeutet, dass Sie es, solange es ungeöffnet ist, an einem trockenen und ziemlich kühlen Ort aufbewahren sollten. Die Speisekammer ist die beste Wahl, aber ein Schrank in der Küche reicht auch. Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist ebenfalls eine Option, aber sie wird nicht wirklich dazu beitragen, die Haltbarkeit der Soße zu verlängern. Wählen Sie das, was für Sie am besten funktioniert.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, sollten Sie sie im Kühlschrank aufbewahren, wenn sie nicht gebraucht wird. Wenn Sie den Inhalt des Behälters innerhalb von ein oder zwei Wochen verbrauchen, können Sie ihn in den meisten Fällen in einem Schrank aufbewahren, und er wird in Ordnung sein. Aber für einen längeren Zeitraum ist der Kühlschrank definitiv die beste Option.

Barbeque Pulled Pork Sandwich with BBQ Sauce and FriesSandwich aus gegrilltem Schweinefleisch mit BBQ-Sauce und Pommes frites

Wenn es um die Handhabung von BBQ-Sauce geht, denken Sie daran, immer saubere Utensilien zu verwenden, wenn Sie diese in die Flasche geben müssen. Wir tun dies, um eine Kontamination der Sauce mit Bakterien zu verhindern.

Natürlich hat fast jeder (auch ich) beim ein- oder zweimaligen Gießen der Soße "schmutzige" Utensilien benutzt. In den meisten Fällen ist das keine große Sache, und die Soße wird dadurch nicht schlecht. Aber es ist besser, auf der sicheren Seite zu bleiben und immer saubere Utensilien zu verwenden.

Wenn Sie keine zur Verfügung haben, reinigen Sie zumindest das aktuelle mit einem Papiertuch. Natürlich ist das kein perfektes Reinigungswerkzeug, aber es könnte den Unterschied zwischen feiner und verdorbener Barbecue-Sauce ausmachen.

Wenn Sie Ihre eigene BBQ-Sauce herstellen, bewahren Sie sie immer im Kühlschrank auf.

Verschiedene Barbecue-Saucen in Glasflaschen

Wie lange hält die BBQ-Sauce?

So gut wie jede Flasche Barbecue-Sauce wird mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert. Dieses Datum gibt Auskunft darüber, wie lange die Sauce mindestens die beste Qualität behalten sollte.

Da BBQ-Sauce einen ziemlich hohen Anteil an Konservierungsstoffen wie Zucker (oder irgendeiner Form davon) und Essig enthält, hält sie tendenziell länger als das Datum auf dem Etikett. Man kann leicht davon ausgehen, dass eine ungeöffnete Sauce mehr als 6 Monate nach diesem Datum hält, und in den meisten Fällen hält sie sogar noch länger.

Tipp

Wenn Sie eine ungeöffnete Flasche BBQ-Sauce haben, die ein Jahr nach dem Datum auf dem Etikett liegt, werfen Sie sie noch nicht weg. Öffnen Sie sie stattdessen und überprüfen Sie sie auf Anzeichen von Verderb. Es besteht die Möglichkeit, dass sie in Ordnung ist.

Wenn es sich um eine geöffnete BBQ-Sauce handelt, hält sie im Kühlschrank leicht einige Monate. Sweet Baby Ray’s empfiehlt, dass Sie die Flasche innerhalb von 4 Monaten nach dem Öffnen fertig machen sollten, um die beste Qualität zu erhalten. Das bedeutet, dass die Sauce nach dem Öffnen wahrscheinlich noch 4 – 6 Monate lang ziemlich gut bleibt.

Da die hausgemachte BBQ-Sauce nicht pasteurisiert wird, sollte sie bis zu einer Woche, vielleicht sogar ein paar Tage länger, in Ordnung bleiben. Im Allgemeinen ist es am besten, wenn Sie nur so viel Sauce auf einmal machen, wie Sie brauchen.

Natürlich wollen wir oft etwas Zeit sparen und eine große Partie machen, statt ein paar kleine. Wenn das der Fall ist und Sie die hausgemachte BBQ-Sauce länger aufbewahren möchten, sollten Sie darüber nachdenken, sie einzufrieren. Sie wird nach dem Auftauen nicht mehr so gut sein, sollte aber als Teil eines gekochten Gerichtes gut funktionieren. Probieren Sie Ihr Rezept aus und sehen Sie, wie es geht.

 

Speisekammer

Kühlschrank

BBQ-Sauce (ungeöffnet)

Am besten bis + 6 Monate

 

BBQ-Sauce (eröffnet)

 

4 – 6 Monate

Hausgemachte BBQ-Sauce

 

7 – 10 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur für beste Qualität gelten. In den meisten Fällen hält die Sauce länger, aber die Qualität ist möglicherweise nicht die beste.

Barbeque sauce with cherry tomatoesBarbecue-Soße mit Kirschtomaten

Wie erkennt man, ob die BBQ-Sauce schlecht ist?

Beginnen wir mit den Anzeichen einer verdorbenen BBQ-Sauce.

Das erste Anzeichen dafür ist ausgeschaltet oder ein komischer Geruch. Wenn Sie die Flasche öffnen und sofort merken, dass der Geruch nicht stimmt, werfen Sie die Soße weg.

Das zweite, worauf man achten muss, sind Anzeichen für bakterielles Wachstum. Schimmelpilzspuren finden sich meist auf der Innenseite der Flasche, oberhalb des Saucenniveaus. Wenn Sie offensichtliche Verfärbungen sehen, werfen Sie die Soße weg.

Wenn sich die Textur der Sauce verändert hat, kann sie zwar immer noch sicher verzehrt werden, aber werfen Sie sie aus Sicherheitsgründen weg. Sie wird ohnehin nicht mehr annähernd so gut schmecken wie früher.

Wenn alles an der Sauce in Ordnung zu sein scheint, ist es Zeit für einen Geschmackstest. Wenn sie gut schmeckt, können Sie sie gerne verwenden. Andernfalls ist es wahrscheinlich an der Zeit, sie loszuwerden. Werfen Sie sie weg und öffnen Sie eine frische Flasche.

Die Qualität der BBQ-Sauce verschlechtert sich mit der Zeit. Je länger man sie aufbewahrt, desto größer ist die Chance, dass der Geschmack nicht ganz so gut ist. Deshalb werden Sie oft feststellen, dass der Geschmack nicht mehr so gut ist, bevor die Sauce tatsächlich anfängt, schlecht zu werden.

Info

Wie lange die Sauce eine gute Qualität behält, hängt von den Zutaten ab, und das müssen Sie von Fall zu Fall bestimmen.