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Wird Bananenbrot schlecht?

Wenn das Bananenbrot, das Sie gekauft oder gebacken haben, nicht sofort verschlungen wurde, fragen Sie sich vielleicht, wie es gelagert werden kann oder wie lange es hält. Schließlich wollen Sie ja nicht, dass es verdirbt.

Behandeln Sie es so wie normales Brot, oder erfordert es eine besondere Behandlung?

Wenn Sie sich nicht ganz sicher sind, was die Antwort auf diese Frage ist, ist dieser Artikel für Sie. In ihm gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Bananenbrot. Lassen Sie uns eintauchen.

Banana bread on cutting board(Quellenangabe: Whitney Wright)

Wie man Bananenbrot lagert

Was sowohl für normales Brot als auch für Bananenbrot gilt, ist, dass man es in einem luftdichten Beutel oder Behälter (BBC) aufbewahren sollte. Auf diese Weise trocknet es nicht so schnell aus und wird nicht so schnell schal.

Wenn es darum geht, ob man Bananenbrot kühlen soll oder nicht, ist die beste Antwort, die ich Ihnen geben kann: Es kommt darauf an.

Bei im Laden gekauften Produkten suchen Sie nach Richtlinien auf der Verpackung oder fragen Sie den Verkäufer. Einige von ihnen müssen im Kühlschrank aufbewahrt werden, während andere nicht unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden müssen. Es hängt alles von den Zutaten ab, die in den Teig kommen. In vielen Fällen haben Sie die Wahl, ob Sie den Teig im Kühlschrank kühlen oder nicht (BBB).

Tipp

Wenn Sie sich nicht ganz sicher sind, ob Ihr im Laden gekauftes Bananenbrot gekühlt werden muss oder nicht, bleiben Sie auf der sicheren Seite und bewahren Sie es im Kühlschrank auf. Selbst wenn es nicht erforderlich ist, bleibt es auf diese Weise länger feucht.

Wenn es sich um selbstgebackenes Bananenbrot handelt, überprüfen Sie das Rezept, das Sie verwenden, auf Anweisungen. Normalerweise enthalten diese Rezepte keine zusätzlichen Konservierungsstoffe und die meisten erfordern eine Kühlung. Wenn Sie das Rezept nicht finden können, legen Sie den Laib einfach in einen luftdichten Behälter und in den Kühlschrank.

Egal, wie gut man den Bananenschmaus aufbewahrt, er hält nur etwa eine Woche oder so. Wenn Sie mehr Zeit benötigen, können Sie sie einfrieren.

Freshly baked banana bread(Kredit: Klara Avsenik)

Wie man Bananenbrot einfriert

Falls Sie es nicht wussten, können Sie Brot einfrieren. Und das gleiche gilt für Bananenbrot (BBB, BBC). Der ganze Prozess nimmt wenig bis gar keine Zeit in Anspruch und erfordert keine ausgefallenen Werkzeuge. Hier ist, wie man es macht:

  1. Schneiden Sie das Brot (oder auch nicht). Wenn das Brot in Scheiben geschnitten ist, können Sie bei Bedarf schnell ein paar Scheiben nehmen, wenn das Brot selbst nicht zu feucht ist. Wenn es super feucht ist, frieren die Scheiben zusammen ein, so dass es keinen Sinn macht, dies zu tun. Alternativ können Sie auch den gefrorenen Laib nehmen und mit einem guten Messer ein paar Scheiben schneiden und den Rest wieder in den Gefrierschrank legen. Eine dritte Möglichkeit besteht darin, den ganzen Laib in Hälften oder Viertel zu schneiden und jede Scheibe einzeln zu verpacken.
  2. Wickeln Sie das Brot ein. Wickeln Sie den Laib in Aluminiumfolie ein (lassen Sie die Verpackung, in der sie geliefert wurde, wie sie ist) (BBC) oder legen Sie sie in einen Gefrierbehälter. Wenn Sie letzteren verwenden, entfernen Sie vor dem Versiegeln so viel Luft wie möglich.
  3. Werfen Sie das eingepackte Brot in die Tiefkühltruhe. Bringen Sie einen Namen und ein Datum auf dem Etikett an, wenn Sie möchten.

Gefrorenes Bananenbrot behält seine Qualität für mindestens ein paar Wochen, wahrscheinlich sogar noch länger. Wie üblich hängt alles vom Rezept ab.

Wenn es um das Auftauen geht, können Sie das tun:

  • den Laib für mindestens ein paar Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen
  • einige Scheiben herausnehmen und eine halbe Stunde auf der Theke liegen lassen, sofort zubereiten und essen
  • in einem Toaster, auf einem heißen Ort, in der Bratpfanne oder unter einem Grill (BBB) zu rösten

Die letzte Möglichkeit dauert nur ein paar Minuten, so dass man sich nicht mehr daran erinnern muss, das Brot vorher aufzutauen.

Preparing chocolate chip banana bread batter(Kredit: Izabelle Acheson)

Wie lange hält Bananenbrot?

Im Laden gekauftes Bananenbrot wird normalerweise mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung geliefert. Dieses Datum ist eine ziemlich gute Schätzung dafür, wie lange der Laib seine Qualität behält. Wenn Sie Glück haben, können Sie es vielleicht zwei oder drei Tage länger aufbewahren, aber das ist auch schon alles.

Wenn es um selbstgebackenes Bananenbrot geht, überprüfen Sie das verwendete Rezept auf Einzelheiten. Wenn Ihre Familie das Ganze in ein oder zwei Tagen durchmacht, ist es normalerweise in Ordnung, es bei Umgebungstemperatur zu halten.

Aber wenn Sie langsame Bananenbrotesser sind und bis zu einer Woche brauchen, um den Laib fertig zu machen, ist Kühlung der richtige Weg für fast alle hausgemachten Rezepte. Für eine längere Lagerung sollten Sie den Leckerbissen einfrieren.

Speisekammer

Kühlschrank

Hausgemachtes Bananenbrot

1 – 2 Tage

7 Tage

Im Laden gekauftes Bananenbrot (keine Kühlung erforderlich)

Bestzeit + 1 – 2 Tage

Im Laden gekauftes Bananenbrot (Kühlung erforderlich)

Bestzeit + 1 – 3 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Fig and banana bread on a wooden cutting board(Quellenangabe: Tina Dawson)

Wie erkennt man, ob Bananenbrot schlecht ist?

Es ist normalerweise ganz offensichtlich, wenn Bananenbrot fertig ist. Hier ist, wonach Sie suchen sollten:

  • Schimmel. Bananenbrot ist in der Regel recht feucht. Das bedeutet, dass es irgendwann schimmeln wird. Wenn es welche gibt, entsorgen Sie sie. Prüfen Sie nach dem Schneiden sowohl die Oberfläche als auch die Innenseite.
  • Verfärbungen. Wenn es anfängt, dunkle Flecken zu bekommen, ist es Zeit, dass es verschwindet.
  • Geruchlos. Wenn der Laib sauer, komisch oder auf andere Weise übel riecht, dann beseitigen Sie ihn.

Warnung

Je feuchter Ihr Bananenbrot ist, desto strenger sollten Sie bei der Lagerzeit sein. Mehr Feuchtigkeit bedeutet, dass die Wahrscheinlichkeit, dass es verdirbt, höher ist. Wenn es also einen Tag nach dem Datum liegt, ist es wahrscheinlich besser, es loszulassen. Vorsicht ist besser als Nachsicht.

Quellen

  • BBB Großes Bananenbrot: FAQs
  • BBC Banana Bread Co: FAQ