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Wird Balsamico-Essig schlecht?

Wenn Sie nicht regelmäßig Balsamico-Essig verwenden, bleibt er noch eine ganze Weile im Schrank stehen. Da er in kleinen Mengen verwendet wird, stellt sich oft die Frage: "Wird Balsamico-Essig schlecht?

Wenn Sie dieses Gewürz nur bei der Zubereitung von Balsamico-Vinaigrette-Dressings verwenden und kein großer Fan von Salaten sind, kann diese Flasche monate- oder sogar jahrelang in der Speisekammer stehen.

Ich weiß das, denn ich habe eine, die seit über drei Jahren geöffnet ist, und ich benutze sie immer noch von Zeit zu Zeit. Und raten Sie mal, der Essig schmeckt so, wie er schmecken soll, und leistet hervorragende Arbeit, um Salatdressings ein wenig Säure und etwas Süße zu verleihen.

Wenn Sie mehr über Lagerung und Haltbarkeit erfahren möchten und wenn Balsamico-Essig verderben kann, lesen Sie weiter.

Pompeian Balsamic VinegarBild unter Creative Commons von SidewaysSarah verwendet

Wie man Balsamico-Essig lagert

Die Lagerung von Balsamessig ist die einfachste Sache der Welt. Bewahren Sie ihn an einem kühlen und dunklen Ort auf, am besten in der Speisekammer. Der Grund dafür ist, dass viel Hitze und Sonnenlicht den Geschmack dieser Flüssigkeit verändern können.

Nachdem Sie die Flasche zum ersten Mal geöffnet haben, müssen Sie darauf achten, dass Sie sie nach jedem Gebrauch fest verschließen und wieder an ihren Platz stellen.

Das war’s dann auch schon, wenn es um die Lagerung von Balsamessig geht. Das bedeutet, dass Balsamico-Essig nicht gekühlt werden muss.

Balsamic vinegar, olive oil, greens, adn garlic(Quellenangabe: Joanna Kosinska)

Wie lange hält Balsamico-Essig

Nun ist es an der Zeit, zwei Arten von Balsamessig zu diskutieren, die auf dem Markt erhältlich sind. Die erste ist der traditionelle Balsamico-Essig. Er reift viele Jahre lang in Holzfässern (12, 18 oder sogar 25) und ist teuer. Und mit teuer meine ich, dass er normalerweise etwa 40 Dollar für 8,5 Unzen kostet. (250 ml) Flasche.

Der zweite ist "nur" Balsamico-Essig, ohne das Wort "traditionell". Um es einfacher zu machen, nennen wir es kommerziell zubereiteten Balsamico-Essig. Der Herstellungsprozess dauert nur wenige Monate, und die Hersteller fügen zusätzliche Zutaten hinzu, um den Geschmack des "echten" Balsamico-Essigs zu simulieren. Fast alle von uns verwenden die kommerziell hergestellte Version, weil sie viel billiger ist und trotzdem gut schmeckt.

Traditioneller Balsamico-Essig, wie Wein, Whisky oder Rum, wird mit dem Alter besser. Traditionell zubereiteter Balsamico-Essig wird sparsam verwendet, und einige Leute geben ihn sogar an jüngere Generationen weiter. Bei richtiger Lagerung altert der Essig gut und der Geschmack verbessert sich mit der Zeit.

Der kommerziell vorbereitete kommt in der Regel mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum. Dieses Datum liegt in der Regel etwa 3 bis 4 Jahre nach dem Produktionsdatum. Das Mindesthaltbarkeitsdatum dient natürlich nur dazu, Sie darüber zu informieren, wie lange der Essig in bester Qualität bleiben soll. Nach diesem Datum wird er nicht mehr schlecht werden.

Ähnlich wie bei traditionellem Balsamessig wird der kommerziell hergestellte Essig jahrelang halten. Der Unterschied besteht darin, dass der "gefälschte" nicht gut altert. Mit der Zeit nimmt seine Qualität sehr langsam ab, so dass er nach einigen Jahren möglicherweise nicht mehr so gut schmeckt wie früher. Bitte beachten Sie, dass sich die Haltbarkeit von handelsüblichem Balsamico-Essig nach dem Öffnen der Flasche nicht wesentlich verändert.

 

Speisekammer

Traditioneller Balsamico-Essig

20+ Jahre

Kommerziell zubereiteter Balsamico-Essig

"Best by" + 3 Jahre

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Termine für die beste Qualität stehen. Balsamico-Essig, sowohl traditionell als auch kommerziell zubereitet, wird nicht schlecht, wenn er richtig gelagert wird.

Pouring balsamic vinegar into a white bowl(Quellenangabe: Caroline Attwood)

Wie man erkennt, ob Balsamessig schlecht ist

Bei richtiger Lagerung und guter Pflege wird Balsamico-Essig nicht schlecht. Wenn man die Flasche nicht geöffnet lässt und einige Verunreinigungen hineingekommen sind, verdirbt Balsamessig nicht.

Wenn Sie es unter fragwürdigen Bedingungen aufbewahrt haben oder es vielleicht für einige Zeit offen gelassen wurde, ist es besser, auf der sicheren Seite zu bleiben und es loszuwerden.

Wenn mit der Flüssigkeit etwas merklich nicht stimmt, wie z.B. ein Geruch, eine Farbveränderung oder ein Geschmacksverlust, dann beseitigen Sie sie. Solche Probleme sind höchst unwahrscheinlich, können aber auftreten.

Tipp

Getrübter Essig ist völlig normal, und Sie können ihn immer noch sicher verwenden.

Wie ich bereits erwähnt habe, verschlechtert sich die Qualität von kommerziell hergestelltem Balsamico-Essig mit der Zeit langsam. Das bedeutet, dass er nach einigen Jahren nicht mehr so schmeckt wie früher. Wenn das passiert, ist der Essig immer noch sicher zum Verzehr geeignet, aber man könnte ihn aus Qualitätsgründen wegwerfen.

Wenn Sie nach der Zubereitung Ihres Lieblingsdressings feststellen, dass es lediglich akzeptabel schmeckt, ist es wahrscheinlich an der Zeit, Ihre Verluste zu reduzieren und eine neue Flasche Balsamico-Essig zu kaufen.

Pecan avocado salad with balsamic vinegar and olive oil sauces(credit: fran hogan)

Balsamico-Essig FAQ

Wie lange hält die Balsamico-Vinaigrette-Salatsoße?

Bei im Handel gekauften Balsamico-Vinaigrette-Dressings ist das "Best By"-Datum auf dem Etikett die beste Möglichkeit, um zu erfahren, wie lange Ihr Dressing noch haltbar ist.

Die meisten im Laden gekauften Dressings haben eine Reihe von zusätzlichen Zutaten, um sicherzustellen, dass das Dressing lange hält und sich nicht löst. Aus diesem Grund beträgt die Haltbarkeit in der Regel mindestens 12 Monate und oft auch mehr.

Nach dem Öffnen der Flasche mit dem Dressing sollten Sie diese im Kühlschrank aufbewahren und versuchen, sie innerhalb einiger Monate zu verwenden. Je länger die Flasche geöffnet bleibt, desto geringer ist die Qualität.

Wenn es um selbstgemachte Salatdressings auf der Basis von Balsamico-Essig geht, hängt es von den verwendeten Zutaten ab. Wenn Sie nur Essig, Olivenöl und einige Gewürze verwenden, hält es Wochen (aber innerhalb von Stunden getrennt). Wenn das Rezept einige Gemüsesorten enthält, versuchen Sie, es innerhalb weniger Tage zu verwenden.

Tipp

Hausgemachte Salatsauce ist am besten, wenn sie frisch ist, daher ist es am besten, immer nur so viel Dressing zu machen, wie Sie für eine einzige Mahlzeit benötigen.