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Wird Austernsoße schlecht?

Haben Sie eine Flasche Austernsoße für ein Rezept gekauft, das dies erforderte? Ein halbes Jahr später steht die Sauce immer noch im Kühlschrank. Wird die Austernsoße schlecht?

Oder vielleicht verwenden Sie zum ersten Mal Austernsauce und sind sich nicht sicher, ob Sie sie nach dem Öffnen in den Kühlschrank stellen müssen oder nicht.

Wenn Ihnen beides bekannt vorkommt, sind Sie hier richtig. In diesem Artikel gehen wir auf die Lagerung, Haltbarkeit und das Auslaufen dieser dicken braunen Sauce ein, die oft in asiatischen Gerichten verwendet wird. Lassen Sie uns eintauchen.

Oyster sauce in a white bowlAusternsoße in einer weißen Schüssel

Wie man Austernsoße aufbewahrt

Ich bin ziemlich sicher, dass Sie mit Gewürzen wie Sojasauce oder Essig vertraut sind, die nach dem Öffnen nicht gekühlt werden müssen. Nun, Austernsauce ist nicht ganz dasselbe, aber wir wollen nichts überstürzen.

Zunächst sollten Sie die ungeöffnete Austernsauce an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren (GD). Ein Schrank in der Küche oder ein Regal in der Speisekammer reicht aus.

Nun zum kniffligen Teil: Müssen Sie die Austernsauce nach dem Öffnen in den Kühlschrank stellen? Die beste Antwort, die ich Ihnen geben kann, ist: Sie sollten es wahrscheinlich tun.

Golden Dragon Saucen sagen auf ihrer Website, dass die Kühlung ihrer Produkte empfohlen, aber nicht notwendig ist (GD). Eine kalte Temperatur hilft einfach, die Qualität der Würze länger zu erhalten. Andere Marken, wie die beliebte Maekrua, klatschen ein großes Etikett mit der Aufschrift "nach dem Öffnen kühlen" auf die Flasche. Das macht es ziemlich deutlich, dass man die Sauce im Kühlschrank aufbewahren sollte.

Alles in allem wird die Austernsauce nicht schlecht, wenn man sie nach dem Öffnen für einige Tage oder sogar Wochen bei Raumtemperatur stehen lässt. Aber die Qualität wird sich viel schneller verschlechtern, wenn Sie also nicht vorhaben, die Flasche bald fertig zu stellen, ist die Kühlung der richtige Weg.

Bottle of oyster sauceFlasche Austernsoße

Wie lange hält die Austernsoße?

Die Haltbarkeit dieser zähflüssigen Sauce aus Austernextrakt hängt stark vom Hersteller und von der Qualität ab. Wie bei vielen anderen Dingen im Leben gilt auch hier: je besser die Qualität, desto länger ist sie haltbar.

Austernsaucen sind in der Regel ungeöffnet etwa 18 bis 24 Monate haltbar (GD, FK), und die Zahlen sind in allen Bereichen recht ähnlich. Sie können herausfinden, wie lange Ihre Austernsauce haltbar sein sollte, indem Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett finden. Die Qualität kommt ins Spiel, sobald Sie die Flasche zum ersten Mal öffnen.

Wie lange ist die Austernsauce nach dem Öffnen noch gut? Die FoodKeeper-App sagt, dass man die Flasche innerhalb von drei bis sechs Monaten (FK) fertig stellen sollte, und das reicht für so ziemlich alle Austernsaucen da draußen. Wenn Ihre zu den qualitativ hochwertigen gehört, sollte sie viel länger, bis zu einem Jahr, oder vielleicht sogar noch länger (GD), ihre Qualität behalten.

Kurz gesagt, wenn Sie sich über die Qualität der Sauce nicht sicher sind, versuchen Sie, die Flasche innerhalb eines halben Jahres fertigzustellen, um den besten Geschmack zu erhalten.

Speisekammer

Kühlschrank

Austernsoße (ungeöffnet)

Best by + 3 – 6 Monate für beste Qualität

Austernsoße (geöffnet)

3 – 6 Monate für beste Qualität

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Oysters on a white plate(Quellenangabe: Louis Hansel @shotsoflouis)

Wie erkennt man, ob die Austernsoße schlecht ist?

Sie wissen wahrscheinlich, dass es oft schwierig ist, verdorbene Soßen von sicheren Soßen zu unterscheiden. Sicher gibt es einige sichere Anzeichen dafür, dass Ihre Austernsauce fertig ist, wie z.B. weiße oder grüne Fusseln auf der Oberfläche oder ein unangenehmer Geruch. Aber oft sind die Dinge nicht so geschnitten und trocken, wie wir sie gerne hätten.

Die Austernsauce dunkelt nach und ihr Geschmack wird mit der Zeit immer stärker. Wenn sie für Ihren Geschmack zu stark ist und die bloße Verwendung von weniger Sauce in Ihren Gerichten nicht ausreicht, können Sie sie ruhig wegwerfen. Zugegeben, die Sauce ist keineswegs schlecht, aber sie ist so gut wie nutzlos, dass es keinen Sinn hat, sie zu behalten.

Wissenswert ist auch, dass die Sauce im Produktionsprozess eingedickt wird, oft durch Maisstärke (WIKI). Und wenn es so weit kommt, dass sich das Wasser an der Oberfläche zu trennen beginnt, dann ist die Würze alt. Und wenn man sie gut umrührt (wie man es bei Joghurt tut), wird das Problem der Textur nicht behoben. Wenn das der Fall ist, dann beseitigen Sie es.

Oysters in a white bowl(Kredit: Pablo Merchán Montes)

Quellen

  • GD Goldener Drache: Häufig gestellte Fragen
  • FK FoodKeeper App: Austernsoße
  • WIKI-Wikipedia: Austernsoße