Zum Inhalt springen

Wird Apfelweinessig schlecht?

Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass mit der Zeit die Anzahl der Essigflaschen in Ihrer Speisekammer zunimmt. Es begann mit einer einzigen Flasche, dann haben Sie eine weitere für verschiedene Zwecke gekauft, und irgendwie haben Sie jetzt 5 Flaschen, von denen 3 halb offen sind.

Wird Apfelweinessig schlecht? Das ist die Frage, die sich viele Leute beim Putzen der Speisekammer stellen. Und zum Glück für Sie ist Ihr Essig wahrscheinlich vollkommen in Ordnung.

Wenn Sie mehr über Lagerung, Haltbarkeit und Verderben von Apfelessig erfahren möchten, lesen Sie weiter.

(Kredit: Andy Roberts)

Wie man Apfelweinessig lagert

Die Lagerung von Apfelweinessig unterscheidet sich nicht von der Lagerung von Balsamico-Essig oder jedem anderen Essig.

Sie sollten es an einem kühlen und dunklen Ort, fern von Sonnenlicht und Wärmequellen aufbewahren. Bragg Live Foods empfiehlt genau das für ihren Apfelessig. Die meisten Leute bewahren ihn in der Speisekammer auf, aber ein Schrank in der Küche funktioniert auch, vor allem, wenn man ihn oft benutzt.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, stellen Sie sicher, dass sie immer fest verschlossen ist, wenn sie nicht benutzt wird.

(Kredit: Andy Roberts)

Wie lange hält Apfelweinessig

Essig ist eine der wenigen Flüssigkeiten, die auf unbestimmte Zeit sicher konsumiert werden kann. Ähnlich wie Süßstoffe wie Honig oder harte Spirituosen wie Whisky ist Essig keine Flüssigkeit, in der Bakterien oder Pilze leben und wachsen können.

Die Grundzusammensetzung dieses Essigs ist säurehaltig. Der PH-Wert (Wasserstoff-Ionen-Konzentration) von unverdünntem Apfelessig liegt zwischen 4,25 und 5,0. Dieser PH-Wert hemmt das bakterielle oder mikrobielle Wachstum im Apfelessig. Das Vorhandensein von Apfelsäure und Essigsäure macht Essig auch zu einem starken Desinfektionsmittel und antibakteriellen Eigenschaften. Aus diesem Grund kann Apfelessig jahrelang ohne Beeinträchtigung bestehen.

Natürlich bringt der Hersteller in vielen Fällen das gute alte Verfallsdatum auf dem Etikett an. Oft ist es da, weil die Menschen dem Lebensmittel mehr vertrauen, wenn es mit einem Datum auf dem Etikett versehen ist. Dieses Datum ist lediglich eine Information darüber, wie lange der Apfelessig seine Qualität behält. Und aus all den oben genannten Gründen sollte die Flüssigkeit auch nach diesem Datum noch Jahre halten.

Wenn Sie die Flasche einmal geöffnet haben, ändert sich an der Haltbarkeit dieses Gewürzes nicht wirklich viel.

 

Speisekammer

Apfelessig (ungeöffnet oder geöffnet)

Bleibt auf unbestimmte Zeit in Ordnung

(Kredit: Andy Roberts)

Wie man erkennt, ob Apfelweinessig schlecht ist

Fangen wir mit etwas an, das sich Essigmutter nennt. Die Mutter ist das Ergebnis von Essigbakterien und kommt in Essig natürlich vor. Die Mutter besteht eigentlich aus Zellulose und ist harmlos, außerdem ist sie der nahrhafteste Teil des Essigs. Es handelt sich um eine dunkle und trübe (manche nennen sie lieber schleimig) Substanz (oder Sediment), die sich normalerweise in der Nähe des Flaschenbodens befindet.

Wenn auf dem Etikett Ihres Apfelessigs steht, dass er pasteurisiert oder gefiltert ist, enthält die Flüssigkeit nicht die Mutter. Wenn "roh" draufsteht, sollte die Mutter vorhanden sein. Sobald Sie die Flasche öffnen, kann sich die Mutter mit der Zeit bilden, auch wenn es sich um die gefilterte Sorte handelt. Um sie loszuwerden, können Sie den Essig vor der Verwendung durch einen Kaffeefilter laufen lassen.

Bild unter Creative Commons von Andy Roberts verwendet

Nun zum Verderben des Apfelessigs. Essigverderb ist etwas, das fast nie passiert. Aber wenn Sie bemerkt haben, dass er sich verfärbt hat, dass sich Ablagerungen in der Flasche befinden (das ist nicht die Mutter), oder er riecht ab, dann beseitigen Sie ihn. Dasselbe gilt, wenn sich der Geschmack verändert hat.

Wenn Sie glauben, dass mit der Flüssigkeit etwas nicht in Ordnung ist, ist es im Allgemeinen besser, die Verluste zu begrenzen und sie wegzuwerfen. Auch hier ist es ein sporadisches Auftreten, dass Essig verdirbt.