Zum Inhalt springen

Wird Apfelsaft schlecht?

In Ihrer Speisekammer steht also schon seit einiger Zeit eine Flasche Apfelsaft. Sie haben sie vor zwei Jahren gekauft und in einen Schrank in der Speisekammer gestellt, nur um sie ein paar Minuten später zu vergessen.

Sie beschlossen, einen Frühjahrsputz zu machen, und stellten fest, dass er immer noch da ist, einen Monat nach dem Datum auf dem Etikett. Wird Apfelsaft schlecht?

Oder Sie haben vor ein paar Tagen einen halboffenen Behälter Apfelsaft in den Kühlschrank gestellt. Jetzt sind Sie sich nicht mehr sicher, ob Sie ihn trinken dürfen. Sie wollen nicht, dass er verschwendet wird, aber gleichzeitig wollen Sie nicht krank werden, wenn Sie ihn trinken. Was sollten Sie tun?

Wenn Ihnen einer von beiden bekannt vorkommt oder Sie einfach nur etwas über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Apfelsaft erfahren möchten, sollten Sie diesen Artikel lesen.

Aplle juice with sliced apple(Quellenangabe: Alexander Mils)

Wie man Apfelsaft speichert

Sie sollten Apfelsaft genauso lagern wie andere Säfte, wie z.B. Orangen- oder Granatapfelsaft.

Das bedeutet, dass eine Flasche oder ein Pappkarton Apfelsaft, der ungekühlt verkauft wird, an einem kühlen und dunklen Ort stehen sollte. Halten Sie sie von Wärmequellen fern, und wenn es sich um eine Flasche handelt, stellen Sie sicher, dass sie vor Licht geschützt ist. Denn sowohl Temperaturschwankungen als auch Licht können den Saft negativ beeinflussen.

Der beste Ort zur Aufbewahrung von ungeöffnetem Apfelsaft ist wahrscheinlich die Speisekammer, aber ein Schrank in der Küche ist auch gut geeignet.

Sobald Sie die Flasche oder den Behälter geöffnet haben, sollten Sie zuallererst daran denken, dass die Flasche oder der Behälter fest verschlossen bleibt. Wenn sie sich nicht leicht verschließen lässt, gießen Sie den Saft in eine andere Flasche oder einen luftdichten Behälter. Achten Sie auch darauf, dass Sie die Flüssigkeit im Kühlschrank aufbewahren.

Glass pitcher and apples(Kredit: Jacek Dylag)

Wenn Sie Ihren Apfelsaft selbst herstellen oder einen Container gekauft haben, der im Kühlregal verkauft wurde, sollten Sie ihn immer im Kühlschrank aufbewahren, und zwar schlicht und einfach.

Wenn Sie nicht den gesamten verbleibenden Apfelsaft innerhalb weniger Tage verbrauchen können, ist das Einfrieren eine Möglichkeit. Eingefrorener und aufgetauter Apfelsaft ist vielleicht nicht das schmackhafteste Getränk, aber ein paar Würfel gefrorener Saft, die an einem heißen Tag in ein Glas Wasser gegeben werden, können Wunder bewirken. Deshalb empfehle ich Ihnen, Säfte in einer Eiswürfelschale einzufrieren.

Tipp

Kurz gesagt, Sie sollten einen ungeöffneten Behälter mit Apfelsaft so aufbewahren, wie er im Geschäft gelagert wurde, und ihn nach dem Öffnen in den Kühlschrank stellen.

Six mason jars with juice and cut fruit(Kredit: Kaizen Nguyễn)

Wie lange hält der Apfelsaft

Beginnen wir noch einmal mit dem ungekühlten Apfelsaft, der ungekühlt verkauft wird. Ein solcher Saft wird normalerweise mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen, das Sie darüber informiert, wie lange die Flüssigkeit ihre Frische behalten soll.

Das ist eine ziemlich konservative Schätzung, und der Saft in einem ungeöffneten Behälter wird mindestens einige Monate länger halten. Es ist unmöglich, genau zu sagen, wie lange er seine Qualität behält, aber man kann davon ausgehen, dass es mindestens 3 bis 6 Monate sind.

Nach dem Öffnen der Flasche sollte der Saft 10 Tage bis sogar 3 Wochen frisch bleiben. Wie üblich hängt es sowohl von der Qualität des Saftes als auch von der Art der Lagerung ab.

Wenn es sich um Apfelsaft handelt, der gekühlt verkauft wird, ist das Haltbarkeitsdatum auf dem Etikett normalerweise angegeben. Da er gekühlt verkauft werden muss, wird er nicht ewig über dieses Datum hinaus haltbar sein. Sie können sicher davon ausgehen, dass er in den meisten Situationen noch einige Tage nach dem Datum auf der Verpackung frisch bleibt, aber das war’s dann auch schon.

Sobald Sie den Behälter öffnen, sollten Sie die Flüssigkeit innerhalb von 7 bis 10 Tagen fertig stellen oder einfrieren.

Für selbstgemachten Apfelsaft ist es am besten, ihn am gleichen Tag zu trinken, an dem Sie ihn zubereiten. Wenn das nicht möglich ist, kann er 3 bis 5 Tage lang im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Apfelsaft wird ungekühlt verkauft (ungeöffnet)

Am besten durch + 3 – 6 Monate

 

Apfelsaft ungekühlt verkauft (geöffnet)

 

2 – 3 Wochen

Apfelsaft gekühlt verkauft (ungeöffnet)

 

Nutzungsdauer + 3 – 5 Tage

Apfelsaft gekühlt verkauft (geöffnet)

 

7 – 10 Tage

Hausgemachter Apfelsaft

 

3 – 5 Tage

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Daten um Schätzungen und für beste Qualität handelt.

Apple juice(Kredit: thisisbossi)

Wie man erkennt, ob der Apfelsaft schlecht ist

Wie andere Säfte auch, verschlechtert sich die Qualität von Apfelsaft, bevor er tatsächlich schlecht wird. Zu den Anzeichen dafür gehören leichte Veränderungen in Geruch und Geschmack.

Kurz gesagt, der Saft ist gut genug zum Trinken, aber nicht so gut, wie er direkt nach dem Öffnen des Behälters war. Irgendwann stellt man fest, dass der Saft nicht mehr schmackhaft ist. Das ist ein sicheres Zeichen dafür, dass er seine Blütezeit hinter sich hat, und es ist an der Zeit, ihn zu verwerfen.

Das häufigste Anzeichen für schlechten Apfelsaft ist ein säuerlicher Geruch, wenn er schlecht wird. Wenn der Saft eher nach Essig als nach Fruchtsaft riecht, sollten Sie ihn loswerden. Dasselbe gilt, wenn Sie Schimmel, Farbveränderungen oder einen Geruch bemerken. Alles in allem ist der Schnuppertest eine recht zuverlässige Methode, um festzustellen, ob Apfelsaft noch sicher zu trinken ist.

Und nicht zuletzt sollten Sie die Termine im Auge behalten. Wenn ein ungeöffneter Saft 2 Jahre nach dem Datum auf dem Etikett liegt, ist es wahrscheinlich besser, ihn wegzuwerfen. Dasselbe gilt, wenn Sie einen geöffneten Saft länger als 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Oder einen selbstgemachten Saft länger als eine Woche.