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Wird Apfelmus schlecht?

Im letzten Jahr gab es diesen großen Verkauf, bei dem Sie sich mit Apfelmus eingedeckt haben. Wie sich herausstellt, haben Sie Ihren Bedarf um einiges überschätzt. Jetzt haben Sie ein paar Gläser Apfelmus, die sich dem Datum auf dem Etikett nähern. Da fragt man sich: Wird das Apfelmus schlecht?

Oder vielleicht haben Sie ein halboffenes Glas, das über eine Woche lang im Kühlschrank steht. Zu diesem Zeitpunkt sind Sie sich nicht ganz sicher, ob es noch in Ordnung ist, zu essen. Sie haben ein Rezept, bei dem Sie die übrig gebliebene Soße verwenden würden, aber Sie wollen nicht, dass alle krank werden. Was ist los?

Wenn Ihnen das bekannt vorkommt, könnten Ihnen die Informationen über Lagerung, Haltbarkeit und Verderben von Apfelmus wirklich helfen. Wenn das der Fall ist, lesen Sie weiter.

Applesauce in a glassBild unter Creative Commons von Stacy Spensley verwendet

Wie lagert man Apfelmus?

Im Laden gekauftes Apfelmus wird ungekühlt verkauft, und so sollten Sie auch eine ungeöffnete Flasche oder ein ungeöffnetes Glas aufbewahren. Die Soße ist pasteurisiert und kommerziell versiegelt, so dass keine Chance auf mikrobielle Kontamination besteht.

Um die Qualität so lange wie möglich zu erhalten, bewahren Sie die ungeöffnete Verpackung an einem kühlen und dunklen Ort, fern von Licht und Wärmequellen, auf. Die Speisekammer ist die beste Wahl, aber auch ein Schrank in der Küche ist in Ordnung.

Sobald Sie das Glas oder die Flasche öffnen, ist es Zeit, das Apfelmus in den Kühlschrank zu stellen. Achten Sie wie üblich darauf, dass es bei der Lagerung immer gut verschlossen ist. Dasselbe gilt für die Reste des hausgemachten Apfelmus.

Applesauce in a bowl(Quellenangabe: Stacy Spensley)

Können Sie Apfelmus einfrieren?

Das Einfrieren von Apfelmus ist eine Sache.

Das erste, was Sie über das Einfrieren von Apfelkompott wissen sollten, ist, dass sich die Textur nach dem Einfrieren und Auftauen verändert. Wie viele andere Produkte wird die Soße nach dem Einfrieren wässrig und breiig. Sicher, ein gutes Umrühren hilft ein wenig, aber erwarten Sie keine Wunder, die veränderte Konsistenz bleibt erhalten.

Bei vielen Rezepten, insbesondere beim Backen, ist diese Veränderung jedoch keine große Sache. Normalerweise kann man einfach etwas Wasser abseihen und den Rest mit guten Ergebnissen verwenden.

Tipp

Es ist immer am besten, mit dem Einfrieren einer kleinen Charge und dem Testen von aufgetautem Apfelmus in Ihrem Rezept zu beginnen. Auf diese Weise verwerfen Sie nur eine kleine Menge an Lebensmitteln, wenn die Dinge nach Süden gehen.

Wenn es darum geht, wie man Apfelmus einfriert, hängt es von Ihren Bedürfnissen ab. Wenn Sie alle Reste in einem einzigen Gericht verwenden möchten, können Sie die Sauce in einen gefriersicheren Behälter füllen und in die Tiefkühltruhe werfen.

Wenn Sie es lieber portioniert haben möchten, schlage ich vor, es mit einer Eiswürfelschale einzufrieren. Oder verwenden Sie eine Muffinform, wenn Sie größere Portionen benötigen, die Schritte bleiben die gleichen wie im verlinkten Artikel.

Applesauce in a jarBild, das unter Creative Commons von Migle verwendet wird

Wie lange hält das Apfelmus?

Im Laden gekauftes Apfelmus wird so gut wie immer mit einem Mindesthaltbarkeits- oder Haltbarkeitsdatum versehen. Dieses Datum ist eine Schätzung, wie lange das Produkt frisch bleiben sollte. Da eine ungeöffnete Packung fest verschlossen und nicht kontaminationsanfällig ist, sollte sie natürlich leicht über dieses Datum hinausreichen.

Wie lange nach diesem Datum dauert es, fragen Sie. Leider gibt es keine Möglichkeit, Ihnen eine genaue Antwort zu geben. Das Beste, was ich Ihnen geben kann, ist, dass es leicht mindestens ein paar Monate nach diesem Datum dauern sollte. Natürlich verschlechtert sich die Qualität der Sauce mit der Zeit langsam, also erwarten Sie nicht, dass ein perfekt frisches und schmackhaftes Apfelmus 3 Monate nach seinem Haltbarkeitsdatum noch frisch ist.

Sobald Sie die Verpackung geöffnet haben, sollten Sie sich an die Empfehlungen des Herstellers halten, wenn es darum geht, wie lange Sie die Verpackung kühlen können. Im Allgemeinen sollte sie etwa 10 bis 14 Tage halten, aber einige Hersteller haben andere Richtlinien.

So empfiehlt Holmes Apfelmus beispielsweise, das Produkt innerhalb von 30 Tagen nach dem Öffnen fertigzustellen. Auf der anderen Seite haben wir Leahy, die empfiehlt, ihr Apfelmus nicht länger als 5 Tage geöffnet zu lassen. Wenn Sie sich nicht die Mühe machen, die Empfehlungen des Herstellers zu überprüfen, und es nicht klar auf dem Etikett steht, dann folgen Sie der allgemeinen Empfehlung oben.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Apfelmus (ungeöffnet)

Bestzeit + 2 – 4 Monate

 

Apfelmus (eröffnet)

 

10 – 14 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume Schätzungen sind.

Homemade canned applesauceHausgemachte Apfelmuskonserven (Kredit: Alan Levine)

Wie erkennt man, ob Apfelmus schlecht ist?

Prüfen Sie zunächst auf signifikante Veränderungen in Farbe und Aroma. Wenn das Produkt einen unangenehmen Geruch, Schimmel auf der Oberfläche oder andere Verfärbungen entwickelt hat, entsorgen Sie es.

Im Allgemeinen ist es unwahrscheinlich, dass ein ungeöffnetes Glas für Monate nach dem Datum auf dem Etikett schlecht wird. Das setzt natürlich voraus, dass das Siegel intakt bleibt und seine Aufgabe erfüllt. Wenn es beschädigt wäre, würde das Apfelmus einige Wochen später schlecht werden.

Wenn er länger als eine Woche nach der empfohlenen Aufbewahrungszeit geöffnet ist, werfen Sie ihn weg. Wie bei den meisten Lebensmitteln sind die ersten Anzeichen von Verderb nicht zu erkennen. Und es ist immer besser, bei Produkten, die gekühlt werden müssen, auf der Seite der Vorsicht zu stehen.

Wenn mit dem Apfelmus alles in Ordnung zu sein scheint und Sie es nicht schon zu lange lagern, probieren Sie es. Wenn es gut schmeckt, können Sie es gerne verwenden. Andernfalls ist es über seine Blütezeit hinaus, und Sie sollten es entsorgen.