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Wird Ananas schlecht?

Sie haben ein oder zwei Ananas gekauft und wollen am Wochenende einen Obstsalat zubereiten. Aber das Leben ist passiert, und Sie konnten sich nicht an diesen Plan halten.

Und jetzt fragen Sie sich: Wird die Ananas schlecht? Sie sind immer noch eifrig dabei, diesen Obstsalat zu machen, aber Sie sind nicht sicher, ob die Frucht bis zum nächsten Wochenende reicht.

Oder vielleicht haben Sie darüber nachgedacht, sich mit Ananas einzudecken, wenn sie in den Verkauf kommen. Aber Sie haben sich dagegen entschieden, weil Sie sich nicht ganz sicher sind, wie lange sie halten. Und da Sie sich nicht sicher sind, wie lange sie haltbar sind, macht es keinen Sinn, mehr zu kaufen, als Sie in den nächsten Tagen verbrauchen können.

Die Ananas, das Kernstück der tropischen Frucht, ist normalerweise nur zwischen März und Juli erhältlich. Und wenn Sie diese Sommerfrucht lieben, ist es an der Zeit, die guten und richtigen Lagerungspraktiken, die Haltbarkeit und das Verderben dieser Frucht zu lernen. Und dieser Artikel soll Ihnen genau dabei helfen.

Cut pineappleBild unter Creative Commons von Kyle McDonald verwendet

Wie man Ananas lagert

Um sicherzustellen, dass Ihre Ananas so lange wie möglich halten, sollten wir damit beginnen, die richtigen Ananas zu sammeln. Beginnen Sie damit, zu prüfen, ob sie frei von weichen Stellen und Blutergüssen ist. Als nächstes sehen Sie sich die Blätter an. Sie sollten grün und frisch sein, nicht an Farbe verlieren und austrocknen.

Info

Manchmal werden Ananas ohne den Deckel verkauft, und das ist ganz normal. Die Erzeuger schneiden die Krone oft gleich nach der Ernte heraus, um sie für die nächste Partie zu pflanzen.

Obwohl Ananas meist im ungekühlten Bereich des Ladens verkauft werden, ist die Raumtemperatur für sie nicht ideal. Sie sollten sie nur dann in der Speisekammer oder auf der Arbeitsplatte aufbewahrt werden, wenn Sie vorhaben, sie innerhalb eines Tages oder so zu verzehren. Eine längere Lagerung unter solchen Bedingungen führt zu einer Qualitätsminderung und möglicherweise zu einer Verrottung nach einigen weiteren Tagen.

Wie Sie wahrscheinlich wissen, sollten Sie die Ananas im Kühlschrank aufbewahren. Sie können sie in die knusprige Schublade in der Plastiktüte legen, in der Sie sie mitgebracht haben, aber achten Sie darauf, dass die Frucht atmen kann. Bitte beachten Sie, dass die Ananas trotz ihres Aussehens leicht zerquetscht werden kann, also legen Sie nichts darauf.

Pineapple of white surface(Kredit: Julien Pianetti)

Wenn es um Ananasscheiben und -stücke geht, ist die Geschichte recht ähnlich. Sie sollten die geschnittenen Ananas in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel und dann in den Kühlschrank legen. Wenn Sie den Beutel verwenden, drücken Sie so viel Luft wie möglich aus dem Beutel heraus. Achten Sie auch hier darauf, dass das Fleisch bei der Aufbewahrung nicht berührt wird.

Wenn der Platz im Kühlschrank begrenzt ist, können Sie einen starren, luftdichten Behälter verwenden, auf den Sie andere Lebensmittel legen können. Für ein paar Tage zusätzlicher Lagerzeit können Sie die Scheiben und Stücke mit einfachem Sirup bedecken.

Zu guter Letzt: Wenn Sie Ananaskonserven kaufen, bewahren Sie sie so auf, wie Sie auch andere Konserven aufbewahren. Das heißt, Sie sollten sie in einem kühlen und dunklen Schrank aufbewahren, möglicherweise in der Speisekammer oder in der Küche. Das ist alles.

PineappleBild, das unter Creative Commons von isox4 verwendet wird

Kann man Ananas einfrieren?

Wenn Sie Ananas langfristig lagern wollen, ist das Einfrieren der richtige Weg.

Bereiten Sie die Ananas vor, indem Sie sie schälen und in die gewünschten Stücke schneiden. Dann werden sie in luftdichte Behälter oder Gefrierbeutel umgefüllt.

Tipp

Wenn Sie nur einige wenige Stücke anstelle des ganzen Behälters oder Beutels leicht auftauen können möchten, sollten Sie die Stücke zuerst einfrieren.

Fügen Sie schließlich ein Etikett mit Namen und Datum hinzu, wenn Sie möchten.

Wenn es um das Auftauen geht, ist der Kühlschrank die beste Wahl, aber es gibt auch einige andere Möglichkeiten. Sehen Sie sich unseren Leitfaden zum Auftauen an.

Pineapple upper half closeup(Quellenangabe: Bruno Nascimento)

Wie lange halten Ananas?

Im Allgemeinen halten Ananas nicht so lange. Eine ganze Ananas sollte bei Raumtemperatur 1 bis 2 Tage oder im Kühlschrank 4 bis 5 Tage lang die Qualität behalten. Und sie sollte mindestens noch ein paar Tage lang gut – aber nicht so gut – zu essen sein.

Wenn es um das Schneiden von Ananas geht, kann man mit 3 bis 4 Tagen im Kühlschrank rechnen. Wenn man sich die Mühe macht und sie in einfachen Sirup taucht, verdoppelt sich diese Zeitspanne.

Ananaskonserven werden mit einem Haltbarkeitsdatum auf dem Etikett geliefert. Und genau wie andere Lebensmittelkonserven können die Ananasscheiben oder -stücke in Dosen leicht Monate nach diesem Datum überdauern.

Wenn Sie die Ananas länger lagern müssen, ist das Einfrieren der Ananas die richtige Wahl.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Ganze Ananas

1 – 2 Tage

4 – 5 Tage

Ananasstücke oder -scheiben

 

3 – 4 Tage

Ananas in Dosen

Bestzeit + 3 – 6 Monate

 

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Pineapple with a sliced tip(Kredit: Irene Kredenets)

Wie erkennt man, ob die Ananas schlecht geworden ist

Bevor die Ananas tatsächlich schlecht wird, verschlechtert sich ihre Qualität.

Wenn die oberen Blätter anfangen, ihre Farbe zu verlieren und austrocknen, ist es jetzt oder nie, wenn es darum geht, die Frucht zu verzehren. Dasselbe gilt, wenn es einige weiche Stellen oder Prellungen gibt. Normalerweise kann man diese Stellen herausschneiden und den Rest der Frucht verwenden.

Bitte denken Sie daran, dass sich der Verfallsprozess zu diesem Zeitpunkt beschleunigt, und es ist keine gute Idee, bis morgen zu warten, wenn Sie die Früchte verwenden wollen.

Wenn der Boden nass und matschig wird oder Schimmel entwickelt, ist es ein gutes Zeichen, dass die Ananas weggeworfen werden sollte. Technisch gesehen könnte man die schlechten Teile herausschneiden, besonders wenn sie relativ klein ist. Aber wenn sie auf der größeren Seite liegt, gehen Sie auf Nummer sicher und werfen Sie die Frucht weg.

Moldy bottom of a pineappleVerschimmelter Ananasboden, noch nicht alles verloren

Moldy pineapple beneath skinSchimmel unter der Ananasschale

Brown pineapple pieceAnanasstücke, die gebräunt ist, nicht essen

Wenn die Frucht gut aussieht und riecht, schneiden Sie sie auf und schauen Sie nach, wie es dem Fruchtfleisch geht. Wenn es keine merklichen Veränderungen gibt, sollte die Frucht gut zu essen sein.

Wenn es um Ananaskonserven geht, sollte der Inhalt der Dose, solange die Dose nicht undicht, verklumpt oder rostig ist, in Ordnung sein.