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Wird Amaretto schlecht?

Sie haben eine Flasche Disaronno gefunden, die seit Jahren im Kabinett steht, und Sie sind sich nicht sicher, ob Sie sie noch gebrauchen können. Oder Ihre Flasche Amaretto, die Sie seit ein paar Jahren geöffnet haben, ist noch nicht ganz fertig und Sie beginnen sich Sorgen zu machen, dass sie verderben könnte.

In beiden Fällen kommt einem sofort die Frage in den Sinn: "Wird Amaretto schlecht?

Obwohl Amaretto ein hochprozentiger Likör ist, sind viele Menschen nicht sicher, wie genau er gelagert werden soll oder ob er nach dem Öffnen gekühlt werden muss. Und es gibt ziemlich viele verschiedene Meinungen darüber, wie lange er nach dem Öffnen hält.

Wenn Sie etwas mehr über Lagerung und Haltbarkeit erfahren möchten und wenn Amaretto verderben kann, lesen Sie weiter.

Bild unter Creative Commons von Corey Balazowich verwendet

Wie man Amaretto speichert

Sie sollten Amaretto ähnlich wie andere Liköre, wie Kahlua oder RumChata, aufbewahren. Da er keine leicht verderblichen Inhaltsstoffe enthält, ist die Aufbewahrung bei Zimmertemperatur oder etwas darunter völlig in Ordnung. Das bedeutet, dass die Speisekammer die beste Wahl ist, aber eine Likörkammer ist auch gut geeignet.

Stellen Sie sicher, dass der Platz, an dem der Amaretto sitzt, ein trockener und dunkler Ort ist, fern von Sonnenlicht und Wärmequellen. Die gleichen Regeln gelten für so gut wie alle hochprozentigen Alkohole.

Tipp

Wie die meisten Alkohole wird Amaretto am besten gekühlt serviert, also zögern Sie nicht, ihn vor dem Öffnen der Flasche ein paar Stunden in den Kühlschrank zu stellen.

Amaretto liqueur with dry almondsAmaretto-Likör mit trockenen Mandeln

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, stellen Sie sicher, dass sie immer fest verschlossen ist, wenn sie nicht benutzt wird. Sauerstoff ist der Feind des Likörs ebenso wie des Branntweins, z.B. des Rums.

Kurz gesagt, der Kontakt mit Sauerstoff verursacht eine Oxidation, die die Alkoholverbindungen verändert und zu einem veränderten Geschmack führt. Je besser der Zugang von Amaretto zur Luft ist, desto schneller erfolgt der Oxidationsprozess. Deshalb halten wir die Flaschen immer gut verschlossen.

Wenn Ihre Flasche weniger als halb voll ist und Sie wissen, dass Sie die Flasche innerhalb der nächsten 6 Monate nicht austrinken werden, sollten Sie in Erwägung ziehen, sie in eine kleinere Glasflasche zu füllen. Auf diese Weise befindet sich weniger Luft in der Flasche und der Oxidationsprozess wird sich verlangsamen. Das führt dazu, dass der Likör den optimalen Geschmack länger behält.

Zur Verdeutlichung: Sie brauchen den Amaretto nach dem Öffnen der Flasche nicht mehr zu kühlen.

Bild unter Creative Commons von Edsel Little verwendet

Wie lange hält Amaretto an

Wie bei vielen anderen hochprozentigen Alkoholen ist die Haltbarkeit von Amaretto bei sachgemäßer Lagerung grundsätzlich unbegrenzt.

Es besteht die Möglichkeit, dass Ihre Flasche Amaretto ein Mindesthaltbarkeitsdatum hat. Dieses Datum gibt an, wie lange der Likör in bester Qualität bleiben sollte. Im Allgemeinen sollte die Qualität des Likörs, solange Sie die Flasche ungeöffnet lassen, noch einige Jahre lang am besten sein.

Sobald Sie die Flasche öffnen, beginnt sich die Qualität des Alkohols langsam zu verschlechtern. Sie können zumindest an einigen wenigen Stellen online lesen, dass Amaretto innerhalb von 6 Monaten konsumiert werden sollte, um einen optimalen Geschmack zu erzielen. Das mag zwar zutreffen, aber viele Menschen verwenden diesen Likör noch mindestens einige Jahre nach dem Öffnen, und der Geschmack ist immer noch vollkommen fein.

Deshalb brauchen Sie sich keine Sorgen um die geöffnete Flasche zu machen, wenn Sie nur eine kleine Menge davon auf einmal verwenden. Es kann leicht eine ganze Weile dauern.

Info

Wenn Sie Amaretto allein trinken, werden Sie die Geschmacksveränderung früher bemerken, als wenn Sie ihn in Getränken, Rezepten oder als Zusatz zu Kaffee oder Eiscreme verwenden.

Speisekammer

Amaretto ungeöffnet

20+ Jahre

Amaretto eröffnet

~5 Jahre

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Termine nur für die beste Qualität gelten. Amaretto sollte auf unbestimmte Zeit sicher getrunken werden können.

Four bottles of various amaretto brands(Kredit: Infrogmentierung von New Orleans)

Wie erkennt man, ob Amaretto schlecht ist?

Wie bereits erwähnt, sollte der Amaretto aufgrund seines Alkoholgehalts niemals schlecht werden. Aber das Leben kommt vor. Wenn Sie diesen Likör also nur ab und zu verwenden, sollten Sie ihn vor dem Verzehr kurz untersuchen.

Wenn es einen unangenehmen Geruch entwickelt hat, sich die Farbe deutlich verändert hat oder es schlecht schmeckt, sollte das Produkt sofort entsorgt werden. Das ist höchst unwahrscheinlich, aber wer weiß. Wenn Ihre Spinnensinne kribbelt und Sie das Gefühl haben, dass mit der Flüssigkeit etwas nicht stimmt, gehen Sie auf Nummer sicher und entsorgen Sie sie.

Viel wahrscheinlicher ist es, dass nach dem Öffnen der Flasche vor einigen Jahren der Geschmack nicht mehr ganz so gut ankommt.

Wenn das der Fall ist, können Sie den Amaretto zum Kochen, für Cocktails oder um Backwaren oder Heißgetränken wie Kaffee einen gewissen Geschmack zu verleihen, verwenden. Oder Sie können ihn über Eiscreme gießen. Wenn der Amaretto nur eine der Zutaten ist, wird sein etwas fader Geschmack nicht so auffällig sein.

Wenn Sie ihn nur noch allein trinken und Ihnen sein Geschmack nicht mehr gefällt, können Sie ihn natürlich auch wegwerfen.