Zum Inhalt springen

Wird Ahornsirup schlecht?

Sie haben eine Flasche Ahornsirup, die seit ein paar Jahren im Schrank steht. Oder vielleicht steht eine offene Flasche Ahornsirup im Kühlschrank, die zumindest einige Monate dort liegt. In beiden Szenarien stellt sich unweigerlich die Frage: "Wird Ahornsirup schlecht?".

Jetzt googeln Sie nach Antworten. Sie wissen, dass Ahornsirup sehr lange haltbar ist, aber wie lange ist das genau? Und was passiert, wenn Sie ihn öffnen?

In diesem Artikel behandeln wir all diese Fragen und einige mehr. Wenn Sie sich für die Lagerung, die Haltbarkeit und die Anzeichen des Verderbens von Ahornsirup interessieren, lesen Sie weiter.

Three jar of maple syrup(Quellenangabe: mrfarmfoto)

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass sich alle Informationen in diesem Artikel auf 100% reinen Ahornsirup beziehen und nicht auf ein anderes Produkt, von dem der Sirup nur ein Teil ist. Lesen Sie bei solchen Produkten das Etikett sorgfältig durch.

Wie man Ahornsirup aufbewahrt

Solange der Ahornsirup ungeöffnet ist, sollten Sie ihn an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren. Die Speisekammer ist der perfekte Ort, aber ein Küchenschrank funktioniert auch.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, sollten Sie sie fest verschlossen und gekühlt aufbewahren. Das liegt daran, dass es ein ganz natürliches Produkt ist und keine Konservierungsstoffe enthält.

Um die Wahrheit zu sagen, oft kommt man damit durch, geöffneten Ahornsirup bei Raumtemperatur aufzubewahren. Ich habe zum Beispiel eine Flasche Ahornsirup der Güteklasse A, die seit mindestens ein paar Monaten geöffnet ist, die in einem Küchenschrank steht, und der Sirup ist völlig in Ordnung. Aber tun Sie es auf eigenes Risiko.

Wenn Sie die Flasche geöffnet haben und den Sirup über einen sehr langen Zeitraum, etwa einige Jahre, aufbewahren müssen, ist das Einfrieren eine Möglichkeit. Wählen Sie einen gefriersicheren Glas- oder Plastikbehälter und lassen Sie oben etwas Freiraum, da sich die Flüssigkeit beim Einfrieren ausdehnt. Tauen Sie den Kühlschrank auf. Alternativ können Sie Ahornsirup in Eiswürfelschalen einfrieren, so dass Sie nur so viel auftauen können, wie Sie auf einmal benötigen.

So oder so, das Einfrieren von Ahornsirup ist zwar definitiv eine Option, aber in den meisten Fällen nicht notwendig. Das Produkt hat eine wirklich lange Haltbarkeit, und Sie werden höchstwahrscheinlich den Inhalt der ganzen Flasche verwenden, bevor sich die Qualität merklich verschlechtert.

Leaf shaped glasses of maple syrup(Quellenangabe: Nadine Primeau)

Wie lange hält Ahornsirup

Ungeöffneter Ahornsirup ist ähnlich wie Honig, d.h. er ist unbegrenzt haltbar. Auch wenn einige Flaschen mit einem Verfallsdatum versehen sind, das durch staatliche Vorschriften verursacht wird, bleibt er jahrelang haltbar. Das heißt natürlich, wenn die Dose oder Flasche, in der der Sirup geliefert wird, intakt bleibt, ohne sichtbare Schäden.

Sobald Sie die Flasche öffnen, bleibt Ahornsirup bei sachgemäßer Lagerung mindestens ein Jahr lang haltbar. Wahrscheinlich wird er noch viel länger gut bleiben, aber mit der Zeit werden Sie vielleicht einen Qualitätsverlust feststellen. Der Geschmack wird sich leicht verändern, und er wird nicht mehr so gut schmecken wie früher.

Leider gibt es keine Möglichkeit, Ihnen zu sagen, wann genau dies geschehen wird. Man muss es selbst erleben. So oder so, auch wenn es ziemlich fade schmeckt, ist es immer noch sicher zu konsumieren, also keine Sorge, dass Sie durch den Verzehr von "veraltetem" Ahornsirup krank werden.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Ahornsirup (ungeöffnet)

Unbegrenzt

 

Ahornsirup (geöffnet)

 

1 Jahr

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur annähernd und nur für beste Qualität gelten.

Pouring maple syrup over waffles(Quellenangabe: Lindsay Moe)

Wie man erkennt, ob Ahornsirup schlecht ist

Verdorbenen Ahornsirup zu erkennen ist nicht so schwierig.

Anzeichen von Schimmel sind der erste Indikator dafür, dass Ihr Ahornsirup verdorben ist. Einige Leute empfehlen, den Schimmel auszuschöpfen, den Ahornsirup zu kochen (um ihn für den Verzehr sicher zu machen) und in einen sauberen Behälter zu gießen. Das ist zwar eine Möglichkeit, aber ich würde es nicht empfehlen. Mit anderen Worten, tun Sie es auf eigenes Risiko.

Ein weiteres Anzeichen dafür, dass etwas mit dem beliebten Pfannkuchenbelag schlecht läuft, ist, dass er stinkt. Der Geruch kann sauer (Gärung), hefig oder einfach "komisch" sein. Wenn der Geruch nicht stimmt, werfen Sie ihn einfach weg.

Bottles of maple syrup(Quellenangabe: Nadine Primeau)

Nun eine wichtige Information: Ablagerungen am Boden der Flasche sind kein Zeichen von Verderb und nicht schädlich.

Jedes Mal, wenn Sie Ahornsirup kochen, bilden sich Sedimente, und wenn sich welche in Ihrer Flasche befinden, bedeutet das wahrscheinlich, dass sie nicht gut gefiltert oder abgefüllt wurde, wenn die Flüssigkeit zu heiß war. So oder so ist Ahornsirup mit Sedimenten vollkommen sicher, und Sie können sie herausfiltern, wenn sie Sie stören.

Wenn Ahornsirup gut aussieht und riecht, ist es fast sicher, dass man ihn essen kann. Wenn der Geschmack nicht ganz stimmt, sollten Sie die Pfannkuchensauce wegwerfen und sich eine neue Flasche kaufen. Ihre Geschmacksknospen werden es Ihnen danken.