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Wird Agaven-Nektar schlecht?

Wenn es eine geöffnete Flasche Agavennektar gibt, die schon ziemlich lange in einem Schrank steht, fängt man an zu überlegen, ob dieser Süßstoff nicht doch verderben kann. Die Frage "Verderben von Agavennektar?" stellt sich früher oder später.

Sie wissen, dass er einen hohen Zuckergehalt hat und dass er lange anhalten soll, aber Sie sind sich nicht ganz sicher, wie lange das ist. Und vielleicht haben Sie vor ein paar Tagen aus dem Stegreif die Bemerkung gehört, dass Ihr Kollege den Agavendicksaft nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt.

Jetzt müssen Sie herausfinden, ob Ihre Flasche noch sicher in der Anwendung ist und ob die Aufbewahrung des Nektars im Kühlschrank tatsächlich notwendig ist. Wenn das die Fragen sind, auf die Sie Antworten suchen, lesen Sie weiter.

Bottles of agave nectarBild unter Creative Commons von Heather Kennedy verwendet

Wie lagert man Agavennektar?

Agavennektar wird oft als Honigersatz beworben. Er sieht ähnlich aus, schmeckt ähnlich und hat eine ähnliche Textur. Außerdem wird er auf dieselbe Weise gelagert wie Honig.

Ja, er sollte an einem trockenen Ort aufbewahrt werden, fern von Sonnenlicht und jeglichen Wärmequellen. Die Speisekammer ist der beste Ort, aber ein Küchenschrank ist auch gut geeignet.

Wenn Sie die Flasche geöffnet haben, stellen Sie sicher, dass sie immer verschlossen bleibt, wenn sie nicht benutzt wird.

Falls Sie sich gefragt haben, müssen Sie Agavensirup nach dem Öffnen nicht mehr kühlen. Natürlich können Sie den Sirup im Kühlschrank aufbewahren, wenn Sie ihn aus irgendeinem Grund gekühlt benötigen, aber das ist völlig freiwillig.

Warnung

Niedrige Temperaturen erschweren das Ausgießen des Agavennektars, so dass es wahrscheinlich keine gute Idee ist, ihn für längere Zeit im Kühlschrank zu lagern.

Zu guter Letzt sollten wir über das Einfrieren von Agavennektar sprechen. Es ist zwar definitiv möglich, diesen Süßstoff einzufrieren, aber es ist schwierig für mich, Anwendungsfälle zu finden, in denen das Einfrieren hilfreich wäre.

Der Sirup hat eine sehr lange Haltbarkeit, so dass ein Einfrieren zur Verlängerung der Haltbarkeit nicht wirklich sinnvoll ist. Und da wir bei der Verwendung von Agavennektar normalerweise nur hier und da ein paar Tropfen gießen, scheint es auch nicht so toll zu sein, ihn als Eisblock zu haben.

Wie auch immer, wenn Sie aus irgendeinem Grund Agavennektar einfrieren müssen, verwenden Sie eine Eiswürfelschale, damit Sie schnell so viel Sirup auftauen können, wie Sie benötigen.

Agave nectar in a bottleBild unter Creative Commons von Michelle Schrank verwendet

Wie lange hält Agaven-Nektar

Agavennektar hat, wie so gut wie jedes Süßungsmittel, ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Dieses Datum gibt Auskunft darüber, wie lange die Qualität des Produkts zumindest am besten erhalten bleibt.

Offensichtlich wird der Honig-Ersatz ein paar Tage oder Wochen nach diesem Datum nicht schlecht werden. Tatsächlich ähnelt Agavendicksaft dem Honig noch in einem weiteren Punkt: der Haltbarkeit. Eine ungeöffnete Flasche des Nektars ist so gut wie unbegrenzt haltbar. Sobald Sie die Flasche öffnen, gilt dasselbe.

Bitte beachten Sie, dass ich mit "ziemlich unbegrenzt aufbewahrt" meine, dass es sicher konsumiert werden kann. Qualität ist eine andere Sache. Agavendicksaft kann sich mit der Zeit geschmacklich leicht verschlechtern. Seien Sie also nicht überrascht, dass der Sirup heute nicht mehr so gut schmeckt wie noch vor einigen Jahren.

 

Speisekammer

Agavennektar (ungeöffnet und geöffnet)

Bleibt auf unbestimmte Zeit sicher

Bitte beachten Sie, dass Agavennektar mit der Zeit an Qualität verliert, so dass er nach einigen Jahren Lagerung möglicherweise nicht mehr so gut schmeckt wie früher.

Tequila, distilled from blue agave plant(Quellenangabe: Jason Roberts)

Wie erkennt man, ob Agaven-Nektar schlecht ist?

Okay, Sie wissen bereits, dass die Haltbarkeit von Agavennektar ziemlich unbegrenzt ist. Genau wie die Haltbarkeit von Tequila, der aus der Agavenpflanze hergestellt wird.

Wenn der Agavennektar jedoch jahrelang im Kabinett sitzt, ist eine gewisse Vorsicht geboten. Bevor Sie einen solchen Sirup verwenden, sollten Sie ihn kurz untersuchen.

Überprüfen Sie das Innere der Flasche auf Anzeichen von Schimmel oder Verunreinigungen, sehen Sie sich die Farbe der Flüssigkeit an und schnuppern Sie gut daran. Wenn alles in Ordnung zu sein scheint, probieren Sie eine kleine Menge. Wenn sie gut schmeckt, können Sie sie gerne verwenden. Andernfalls werfen Sie sie weg.

Obwohl Agavennektar extrem viel Zucker enthält, der ein natürliches Konservierungsmittel ist, finden Bakterien manchmal ihren Weg. Das ist zwar unwahrscheinlich, aber wenn mit Ihrem Agavendicksaft etwas auffällig falsch ist, werfen Sie ihn weg. Der Mensch hat einen ziemlich guten Instinkt, wenn es darum geht, unsichere Lebensmittel zu erkennen, wenn also Ihre Spinnensinne kribbeln, vertrauen Sie ihnen.