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Wie man Sojamilch einfriert (Kann man das?)

Im Kühlschrank sind noch Reste von Sojamilch, die Sie nicht innerhalb der nächsten Woche oder so verwenden können. Sie wissen, dass sie nach dem Öffnen nur so lange haltbar ist, also suchen Sie nach Möglichkeiten, ihre Haltbarkeit zu verlängern. Können Sie Sojamilch erfolgreich einfrieren? Und wenn ja, wie kann man sie einfrieren?

Die beste Antwort, die ich Ihnen geben kann, ist: Das Einfrieren von Sojamilch ist völlig in Ordnung, aber nur, wenn Sie sie als Teil eines Rezeptes verwenden wollen. Lassen Sie uns in die Details gehen.

A carton of soy milk

Kann man Sojamilch einfrieren?

Zunächst einmal möchte ich Ihnen sagen, dass Sojamilchverkäufer im Allgemeinen nicht empfehlen, ihr Produkt einzufrieren. Hier ist, was Alpro (Alpro) über das Einfrieren ihrer Sojamilch sagt:

Ja, wenn unsere Produkte in einem Rezept verwendet werden, kann Ihre Mahlzeit leicht im Gefrierschrank aufbewahrt werden, solange Sie sich an die allgemeinen Gefrierrichtlinien halten (…) Wenn unsere Produkte nicht in einem Rezept enthalten sind, empfehlen wir nicht, sie einzufrieren.

Eine ähnliche Botschaft kommt von Silk (Seide):

Wir raten davon ab. Obwohl das Einfrieren ihre Sicherheit und ihren Nährwert nicht beeinträchtigt, verändern Seidenprodukte beim Auftauen ihre Textur.

Und ihre Bedenken sind völlig berechtigt, denn ja, die Textur von Sojamilch verändert sich nach dem Einfrieren und Auftauen leicht. So sieht ein Glas aufgetaute Sojamilch aus:

Thawed soy milk

Und hier ist das gleiche Glas neben frischer Sojamilch:

Der Unterschied im Aussehen ist nicht so signifikant (wenn überhaupt sichtbar), sicherlich nicht annähernd so groß wie der Unterschied zwischen frischer und aufgetauter Mandelmilch.

Hinweis

Verschiedene Sojamilchmarken frieren unterschiedlich, so dass Ihre vielleicht nicht so glatt wie die oben genannte aussehen.

Abgesehen vom Aussehen fühlt sich das aufgetaute Sojagetränk in seiner Textur etwas anders an als das frische, und das haben die Hersteller wahrscheinlich auch gemeint.

Heißt das, dass wir Sojamilch nicht einfrieren sollten? Ganz und gar nicht. Die merkliche Veränderung der Textur ist entscheidend, wenn man sie direkt aus dem Glas trinkt, aber nirgendwo ist sie so relevant, wenn man sie in ein Rezept, wie einen Smoothie oder ein Dessert, einarbeitet.

Und das ist die Antwort auf die Frage, ob das Einfrieren von Sojamilch sinnvoll ist: Es hängt alles davon ab, wie man sie nach dem Auftauen verwenden will. Und wenn Sie im Moment keine Rezepte im Kopf haben, machen Sie sich keine Sorgen. Später teile ich Ihnen ein paar Ideen mit, um Ihnen den Einstieg zu erleichtern.

Einfrieren von Sojamilch

Im Folgenden werden zwei Möglichkeiten zum Einfrieren von Sojagetränken behandelt. Jede hat ihre Vor- und Nachteile und ist unter anderen Umständen die beste Wahl.

Wie friert man Sojamilch in Würfeln ein?

Eiswürfel eignen sich hervorragend, wenn Sie so viel Sojamilch auftauen können müssen, wie Sie gleichzeitig benötigen. Sie brauchen sich keine Sorgen darüber zu machen, wie Sie die Flüssigkeit nach dem Auftauen verwenden wollen, denn unabhängig vom Rezept können Sie die benötigte Menge Sojamilch ohne Reste auftauen. Der gesamte Prozess dauert jedoch ein paar Minuten länger als das Einfrieren der Flüssigkeit in Behältern.

Es läuft folgendermaßen ab:

  1. Gießen Sie Sojamilch in eine Eiswürfelschale.

  1. Legen Sie das Tablett in den Gefrierschrank und lassen Sie es dort, bis die Würfel einfrieren. Normalerweise lasse ich es über Nacht dort liegen.
  2. Überführen Sie die Würfel in einen Gefrierbeutel. Sie können natürlich alles so lassen, wie es ist, aber wenn Sie wie ich sind, brauchen Sie das Tablett für andere Zwecke. Ein weiterer Vorteil ist, dass Sie bei Bedarf schnell ein paar Würfel greifen können.

  1. Werfen Sie den Beutel in die Tiefkühltruhe. Wenn Sie es nützlich finden, beschriften Sie den Beutel, damit Sie wissen, was drin ist und wann er eingefroren wurde.

Warnung

Sojamilchwürfel neigen dazu, klebrig zu werden (zumindest meine waren es), und ihre Entnahme aus der Eiswürfelschale ist schwieriger als z.B. Kokosmilchwürfel oder Eiswürfel zu entfernen.

Wie friert man Sojamilch in Behältern ein?

Das Einfrieren in Behältern ist großartig, wenn man im Voraus weiß, wie viel Sojamilch man für ein Rezept benötigt. Wenn Sie zum Beispiel wissen, dass Ihr Smoothie eine halbe Tasse Sojamilch benötigt, können Sie einen Behälter mit genau dieser Menge einfrieren. Auf diese Weise können Sie ihn nach dem Auftauen ohne Abmessen oder ähnliches auftauen. Und in einigen Fällen können Sie ihn vielleicht sogar gefroren hineinwerfen.

Die ganze Sache geht so:

  1. Portionieren Sie das Sojagetränk in Behälter. Im Zweifelsfall ist es in der Regel besser, ein paar kleinere Behälter zu verwenden als ein oder zwei große. Beschriften Sie jedes einzelne mit Namen und Volumen, wenn Sie glauben, dass Sie es später vielleicht doch noch brauchen.
  2. Werfen Sie die Behälter in die Tiefkühltruhe.

Das war’s. Sie sollten in höchstens ein paar Minuten fertig sein.

Wie man Sojamilch auftaut

Wenn es darum geht, gefrorene Sojamilch aufzutauen, gibt es mehrere Möglichkeiten:

  • Über Nacht im Kühlschrank. Der sicherste und langsamste Weg, am besten für diejenigen unter Ihnen, die gut vorausplanen können.
  • Im Wasser. Wenn Sie unter Zeitdruck stehen, könnte das Auftauen in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser eine Option sein.
  • Werfen Sie es gefroren rein. Versuchen Sie, Ihrem Smoothie Sojamilchwürfel anstelle von Eiswürfeln hinzuzufügen.

Wie man aufgetaute Sojamilch verwendet

Okay, Sie wissen jetzt, dass gefrorenes und aufgetautes Sojagetränk am besten funktioniert, wenn es in Rezepte eingebaut wird. Hier sind einige Ideen für Sie:

  • Smoothies. Das war doch offensichtlich, oder nicht?
  • Desserts, Eiscreme usw. In diesem Fall können Sie das Dessert oft mit frischer Sojamilch zubereiten und das zubereitete Dessert stattdessen einfrieren.
  • Pfannkuchen und Muffins. Pfannkuchen und Muffins mit milchfreier Milch sind bei Veganerinnen und Veganern sehr beliebt, und es gibt Dutzende von Rezepten, die einen Versuch wert sind.
  • Kaffeeweißer.

Quellen

  • Alpro Alpro: Kann ich Alpro-Produkte zur Lagerung einfrieren?
  • Seide: FAQs