Wir alle wissen, dass Mangos nicht so lange halten. Wenn sie in der Saison sind, sind sie reichlich vorhanden und relativ billig. Und wenn Sie wie ich sind, profitieren Sie von einem guten Angebot, wenn Sie eine sehen. Sie konnten diesen Mangos also nicht widerstehen, wenn sie in Ihrem örtlichen Lebensmittelgeschäft oder an Ihrem Obststand verkauft wurden.
Oder vielleicht haben Sie ein paar Mangobäume in Ihrem Garten und die Ernte in diesem Jahr ist überwältigend.
Wie dem auch sei, Sie haben am Ende mehr Mangos erhalten, als Sie verwenden können, bevor sie schlecht werden. Und Sie möchten sie alle für später aufbewahren. Sie haben sie bereits im Supermarkt tiefgefroren gesehen, so dass die einzige Frage, die Sie haben, lautet: Wie friert man Mangos ein?
In diesem Leitfaden behandeln wir die Möglichkeiten des Einfrierens und Auftauens der Früchte und was Sie nach dem Auftauen erwartet. Wenn es das ist, wonach Sie suchen, lesen Sie weiter.
Kann man Mangos einfrieren?
Normalerweise kann man frisches Obst von gefrorenem und aufgetautem unterscheiden. Und bei einigen Verwendungen macht das einen Unterschied, bei anderen nicht so sehr.
Bei der Mango ist die aufgetaute Frucht etwas weicher, aber der Geschmack ist im Großen und Ganzen derselbe. Aufgetaute Mangobröckchen sehen so aus:
Wie Sie sehen können, befindet sich nach dem Auftauen etwas Wasser im Behälter. Wenn Sie gefrorene Mango in einem Obstsalat verwenden möchten, tauen Sie sie auf und seihen Sie sie ab, bevor Sie sie in die Schüssel geben. Andernfalls erhalten Sie am Ende einen superweichen Salat, und das mag niemand.
Gefrorene und aufgetaute Mango funktioniert genauso gut wie eine frische Mango in gekochten oder gemischten Gerichten. Aber wenn es darum geht, sie so zu essen, wie sie ist, oder sie in einen Salat zu werfen, ist es eine Frage der persönlichen Vorliebe.
Wie kann man Mango einfrieren?
Bevor Sie mit der Vorbereitung beginnen, vergewissern Sie sich, dass Ihre Mangos reif sind. Ignorieren Sie die Farbe, denn eine reife Mango wird nicht gleichmäßig gefärbt sein. Drücken Sie den dicksten Teil sanft zusammen, um die Reife zu spüren, ähnlich wie bei einem Pfirsich. Die Mangos sollten ein wenig nachgeben. Wenn es Ihre allererste Mango ist, denken Sie nicht zu viel darüber nach. Je mehr Mangos Sie in Ihrem Leben durchmachen, desto besser werden Sie erkennen können, ob sie reif ist oder nicht.
Jetzt, da Sie wissen, dass er reif ist, ist es an der Zeit, die Gefriermethode zu wählen. In diesem Leitfaden gehen wir drei Methoden durch: das Einfrieren der in Würfel oder Stücke geschnittenen Früchte in Zuckersirup oder das Pürieren der Mangos.
Die erste ist am wenigsten zeitaufwendig und am besten geeignet, wenn Sie nicht vorhaben, die Mangos über einen längeren Zeitraum (etwa ein halbes Jahr oder länger) einzufrieren. Das Einfrieren in Zuckersirup erfordert etwas mehr Zeit zum Anfassen, aber die Früchte behalten ihre Qualität auf lange Sicht besser. Wenn Ihr Plan schliesslich das Pürieren der Mangos vorsieht, können Sie dies sofort tun und die Mangos in dieser Form einfrieren. Auf diese Weise ist sie nach dem Auftauen sofort einsatzbereit.
In Scheiben oder Stücke geschnittene Mango einfrieren
Dieser ist supereinfach und erlaubt es Ihnen, nur so viel von der Frucht aufzutauen, wie Sie auf einmal benötigen, was ihn recht vielseitig macht. Und so funktioniert es:
- Schälen Sie die Mango und schneiden Sie das Fleisch der Frucht in Stücke, Scheiben oder Streifen. Die Größe und Form der einzelnen Stücke ist Ihnen überlassen. Überlegen Sie sich, wie Sie die Mangos nach dem Auftauen verwenden wollen, und wählen Sie entsprechend aus. Wenn Sie keine festen Pläne haben, eignen sich relativ kleine Würfel für fast alle Verwendungszwecke.
- Nehmen Sie sich ein Backblech und kleiden Sie es mit einer Silikonmatte aus. Wenn Sie keine haben, die in Ihren Gefrierschrank passt, nehmen Sie eine Auflaufform oder eine andere flache Form, die in den Gefrierschrank passt. Wenn Sie noch keine Silikonmatte besitzen, verwenden Sie stattdessen Pergamentpapier.
- Legen Sie die Brocken oder Scheiben so auf das Backblech, dass sie sich nicht gegenseitig stören.
- Legen Sie sie in den Gefrierschrank und lassen Sie sie dort, bis die Früchte gefrieren. Normalerweise lasse ich sie über Nacht dort liegen.
- Die gefrorenen Früchte in Gefrierbeutel umfüllen. Entfernen Sie so viel Luft wie möglich, und verschließen Sie die Beutel fest. Legen Sie die Beutel zur Langzeitlagerung in die Tiefkühltruhe. Etikettieren Sie gegebenenfalls die Behälter, so dass Sie wissen, was drin ist und wann Sie es eingefroren haben.
Das war’s. Ziemlich einfach, oder?
Einfrieren von Mango in einfachem Sirup
Diese Methode erfordert etwas mehr Zeit. Aus diesem Grund empfehle ich sie nur, wenn die Mangos die bestmögliche Qualität behalten sollen und Sie planen, sie lange im Gefrierschrank aufzubewahren. Bei kurzer Lagerung (höchstens ein paar Monate) oder wenn das Rezept nicht auf der Textur der Mangos beruht, lohnt sich der Aufwand wahrscheinlich nicht.
- Schälen Sie die Mango und schneiden Sie sie in Stücke. Auch hier sind Größe und Form frei wählbar.
- Bereiten Sie einfachen Sirup zu. Alles, was Sie brauchen, ist lauwarmes Wasser und Zucker. Auf der Website des National Center for Home Food Preservation (NCHFP) können Sie mehr über die verschiedenen Arten von Sirupen lesen. Für Bonuspunkte können Sie pro 4 Tassen des Sirups einen Teelöffel Ascorbinsäure (Vitamin C) hinzufügen (UM).
- Die Lösung mischen, bis sich der Zucker auflöst und die Flüssigkeit klar ist.
- Legen Sie die Früchte in einen oder mehrere luftdichte Behälter und bedecken Sie diese mit dem Sirup. Achten Sie darauf, dass in dem Behälter ein gewisser Kopfraum vorhanden ist, da sich Wasser beim Einfrieren ausdehnt.
- Verschließen Sie den Behälter und legen Sie ihn in die Tiefkühltruhe. Stellen Sie sicher, dass er aufrecht steht, bis er gefriert. Wenn Sie es für nützlich halten, fügen Sie ein Etikett mit Namen und Datum als spätere Referenz bei.
Tipp
Sie sind sich nicht sicher, welche Art von einfachem Sirup Sie wählen sollen? Es gibt keinen besten für das Einfrieren von Mango. Wenn Sie diese Frucht oft einfrieren, probieren Sie verschiedene Sorten aus und vergleichen Sie die Ergebnisse. Wenn Sie sie zum ersten Mal einfrieren, probieren Sie den mittleren Sirup und sehen Sie, wie es geht.
Einfrieren von pürierter Mango
Wenn Sie nach der Zubereitung eines Obstsalats oder der Dekoration eines Kuchens nur ein paar Mangoreste haben, könnte die Verarbeitung zu einem Mangopüree der richtige Weg sein. Das Gleiche gilt, wenn Sie es für das Rezept gemischt brauchen; Sie können es auch vor dem Einfrieren machen und es nach dem Auftauen gebrauchsfertig haben. So geht man vor:
- Schälen Sie die Mangos, schneiden Sie sie in Stücke und geben Sie sie in einen Mixer. Je leistungsfähiger Ihr Mixer ist, desto größer können die Stücke sein.
- Pürieren Sie, bis alles glatt ist.
- Gießen Sie die Flüssigkeit in gefriersichere Behälter.
- Etikettieren Sie die Behälter, falls erforderlich, und legen Sie sie in den Gefrierschrank.
Tipp
Überlegen Sie bei der Auswahl der Behälter und beim Abfüllen, wie Sie das Püree verwenden wollen. Wenn es in einem Smoothie verwendet werden soll, ist es sinnvoll, es in Portionen aufzuteilen, die groß genug für einen einzigen Smoothie sind. Wenn Sie nur eine winzige Menge auf einmal benötigen, funktionieren Eiswürfelschalen hervorragend.
Wie kann man gefrorene Mango auftauen?
Jetzt ist es an der Zeit, die Früchte aufzutauen. Es stehen mehrere Methoden zur Auswahl:
- Im Kühlschrank auftauen. Der Kühlschrank ist die sicherste Art, so ziemlich alles aufzutauen). Sein einziger Nachteil ist, dass das Auftauen ziemlich lange dauert. Stellen Sie die Tüte oder den Behälter am Abend, bevor Sie sie brauchen, und lassen Sie den Kühlschrank über Nacht seine Arbeit tun.
- Verwenden Sie kaltes Wasser. Wenn Sie es eilig haben, ist kaltes Wasser das Mittel der Wahl. Bereiten Sie einen Topf mit kaltem Leitungswasser vor und tauchen Sie die Früchte darin ein. Er sollte innerhalb einer Stunde fertig sein, etwa 3 oder 4 Stunden, je nachdem, wie stark Sie auftauen.
- Überspringen Sie das Auftauen und werfen Sie es so, wie es ist. Bei Smoothies oder gekochten Gerichten, genau wie bei Smoothies, ist ein Auftauen oft nicht notwendig. Wenn Sie gefrorene Mango in einen Smoothie werfen, geben Sie etwas weniger Eis als gewöhnlich hinzu, und es sollte Ihnen gut gehen. Fügen Sie bei gekochten Gerichten ein paar Minuten Kochzeit hinzu, um sich an die eisige Mango anzupassen.
Wie verwendet man gefrorene und aufgetaute Mango?
Es gibt eine ganze Reihe von Möglichkeiten, aufgetaute Mango (und aufgetaute Früchte im Allgemeinen) zu verwenden. Nachstehend finden Sie einige der beliebtesten Ideen:
- Machen Sie einen Smoothie. Die traditionelle Art, tiefgefrorene Früchte zu verwenden, ist, sie in Ihren Morgen-Smoothie zu geben. Da alles gemischt wird, ist die leichte Veränderung der Textur nicht wahrnehmbar. Eignet sich auch gut für Ananas und Kiwi.
- Verwendung in gekochten Gerichten. Aufgetaute Mango sollte in jedem gekochten oder gebackenen Gericht, das diese tropische Frucht verlangt, wunderbar funktionieren. Die subtile Veränderung der Textur und des Geschmacks wird nicht bemerkbar sein, und die Chancen stehen gut, dass das Rezept perfekt gelingt.
- In gefrorenen Cocktails verwenden, um zusätzlichen Geschmack hinzuzufügen. Wenn Sie ihn gefroren lassen, hilft er, das Getränk kalt zu machen, ohne es mit Wasser aus schmelzendem Eis zu verdünnen.
- Verwendung in Salsas. Wenn Sie einen tropischen Punsch in Ihrer Salsa brauchen, könnte die aufgetaute Mango genau das sein, was Sie suchen. Stellen Sie sicher, dass sie vollständig aufgetaut und gespannt ist, bevor Sie sie schneiden und hineinwerfen.
- Alleine genießen oder in einen Obstsalat werfen. Für diese Zwecke ist die in einfachem Sirup eingefrorene Mango die beste Option. Aber selbst wenn man sie ohne die Zuckerlösung einfriert, ist es sinnvoll, sie wenigstens einmal zu probieren. Vielleicht finden Sie es ganz in Ordnung.