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Wie man Hüttenkäse einfriert

Zu viel Hüttenkäse im Kühlschrank? Egal, ob Sie zu viel gekauft oder ein paar Behälter völlig vergessen haben, Sie wollen nicht, dass er verschwendet wird. Ihre erste Frage lautet: "Wie friert man Hüttenkäse ein?" und gleich danach: "Kann man das überhaupt machen?

Die gute Nachricht ist, dass man Hüttenkäse einfrieren kann, und das ganze Verfahren ist super einfach. Die schlechte Nachricht ist, dass das Einfrieren und Auftauen dieses Milchproduktes verändert, und für einige Verwendungszwecke sind diese Veränderungen nachteilig. Lassen Sie uns in die Details gehen.

Cottage Cheese

Kann man Hüttenkäse einfrieren?

Zunächst einmal sollten Sie wissen, dass die Hersteller im Allgemeinen nicht empfehlen, Hüttenkäse einzufrieren, und die von ihnen angegebenen Gründe sind durchaus berechtigt. Hier ist, was Daisy Brand über das Einfrieren ihres Hüttenkäses sagt (DB):

Bitte vermeiden Sie es, Ihren Sauerrahm und Hüttenkäse einzufrieren, da dies die cremige Textur und den natürlichen Geschmack des Produkts beeinträchtigen kann.

Falls Sie das nicht ganz glauben, hier ist, wie gefrorener und (meistens, ich war in Eile) aufgetauter Hüttenkäse aussieht:

Thawed cottage cheese

Sieht nicht sehr ansprechend aus, oder? Ich bin mir ziemlich sicher, dass Sie diesen Hüttenkäse nicht als Snack-Dip oder Brotaufstrich verwenden würden, und das zu Recht.

Es gibt jedoch Dutzende von gekochten Gerichten, die nach Hüttenkäse verlangen. Und bei ihnen spielen die Veränderungen in der Textur und die leichte Geschmacksveränderung keine so große Rolle, wenn überhaupt. Ich für meinen Teil verwende aufgetauten Hüttenkäse in Pfannkuchen, und er funktioniert wunderbar. Der Teig vor dem Mischen sieht ziemlich genau wie üblich aus:

Cottage cheese pancake batter

Und nach dem Kochen sind die Pfannkuchen geschmacklich sehr gut geworden.

Pancakes made with thawed cottage cheese

Falls Sie sich gefragt haben, ich verwende das Rezept von Hurry The Food Up (HTFU), aber es gibt Hunderte von anderen, aus denen Sie wählen können, also bin ich sicher, dass Sie ein Rezept finden, das Ihnen zusagt.

Im Endeffekt funktioniert gefrorener und aufgetauter Hüttenkäse nur in gekochten oder gebackenen Rezepten gut. Wenn Sie ihn einfrieren, wählen Sie eines davon und es sollte Ihnen gut gehen.

Jetzt ist es an der Zeit, über das tatsächliche Einfrieren zu sprechen.

Wie man Hüttenkäse einfriert

Eines der besten Dinge beim Einfrieren dieses Milchprodukts ist, dass es nur ein paar Minuten aktive Zeit braucht.

Der gesamte Prozess ist einfach und dem Einfrieren von Ricotta-Käse sehr ähnlich. Es ist keine aufwendige Vorbereitung erforderlich. Fangen wir an.

Tipp

Bevor Sie beginnen, planen Sie, wie Sie den aufgetauten Käse verwenden wollen, damit Sie ihn zum Einfrieren entsprechend portionieren können. Auf diese Weise vermeiden Sie das Problem mit den Resten.

  1. Portionieren Sie den Käse in Gefrierbehälter oder -beutel. Natürlich ist es viel einfacher, das Produkt zu portionieren, wenn man weiß, wie man es verwenden will. Wenn Sie noch keine Idee haben, nehmen Sie lieber kleinere Portionen als größere. Es ist einfacher, ein Rezept zu finden, das eine halbe Tasse Hüttenkäse benötigt, als eines, das zwei Tassen erfordert. Wenn es um Beutel oder Behälter geht, liegt es an Ihnen. Beutel nehmen in der Regel weniger Platz ein, aber Behälter lassen sich danach leichter reinigen. Ihre Entscheidung.

Cottage cheese in container ready for freezing

  1. Fügen Sie bei Bedarf Etiketten mit Namen und Datum hinzu. Das ist nützlich, wenn Sie eine riesige Gefriertruhe haben und ständig Sachen einfrieren. Diesen Schritt überspringe ich normalerweise, da meine nur aus ein paar kleinen Schubladen besteht.
  2. Werfen Sie alles in die Tiefkühltruhe.

Erledigt. Sie können diesen Hüttenkäse mindestens drei Monate im Gefrierschrank lassen, möglicherweise sogar länger, ohne dass er nach dem Auftauen an Geschmack verliert.

Wie man Hüttenkäse auftaut

Okay, Sie haben einen gefrorenen Hüttenkäse, der so aussieht:

Frozen cottage cheese

Es gibt mehrere Möglichkeiten, sie aufzutauen:

  • Über Nacht im Kühlschrank. Die beliebteste und sicherste Art des Auftauens. Der einzige Nachteil ist, dass es ziemlich viel Zeit und Planung erfordert.
  • In kaltem Wasser. Um die Dinge zu beschleunigen, können Sie den Behälter oder Beutel mit dem gefrorenen Produkt in kaltes oder lauwarmes Wasser legen. Auf diese Weise sollten Sie in der Lage sein, es innerhalb von ein paar Stunden aufzutauen, je nach Größe der Portion und der Verpackung (Beutel tauen schneller auf).
  • Fügen Sie es während des Kochens eingefroren hinzu. Wenn Sie eine Suppe oder einen Eintopf zubereiten, können Sie den gefrorenen Klumpen Hüttenkäse direkt in den Topf geben und ihn dort auftauen lassen.

Verwendung von aufgetautem Hüttenkäse

Wie ich bereits erwähnt habe, funktioniert aufgetauter Hüttenkäse nur in gekochten Gerichten gut. Glücklicherweise gibt es eine ganze Reihe von Möglichkeiten, darunter:

  • Pfannkuchen
  • Käsekuchen und ähnliche Kuchen
  • Cremige Suppen
  • Aufläufe und Nudeln (Makkaroni und Käse, wer möchte?)

Tipp

Wenn Sie nach Rezepten suchen, googeln Sie Sätze wie "Hüttenkäsekuchen", "Hüttenkäsesuppe" und so weiter. Sie werden sicher eine Menge interessanter Ergebnisse finden, aus denen Sie auswählen können.

Quellen

  • [DB] Daisy Brand: FAQ
  • [HTFU] Beeilen Sie sich mit dem Essen: Hüttenkäse-Pfannkuchen