Es gibt einen großen Butterverkauf in Ihrem örtlichen Supermarkt, und Sie denken darüber nach, sich einzudecken. Sie wissen, wie viele Stäbchen Ihr Haushalt in einem Monat durchläuft, aber Sie fragen sich, ob Sie noch mehr kaufen und den Rest einfrieren können.
Die kurze und einfache Antwort lautet: Ja, Butter friert perfekt. Kaufen Sie also so viele Stäbchen, wie Ihr Gefrierfach fasst. Wenn Sie nach Hause kommen, brauchen Sie nur ein paar Minuten, um die Stäbchen im Gefrierfach zu ordnen, und das war’s dann auch schon. Kommen wir zur Sache mit der gefrorenen Butter.
(Quellenangabe: Jude Infantini)
Kann man Butter einfrieren?
Butter hat eine der längeren Haltbarkeiten unter den Milchprodukten. Und da die meisten von uns sie regelmäßig verwenden, machen wir uns so gut wie nie Sorgen, dass sie schlecht wird. In den meisten Fällen, wenn wir daran denken, dieses Milchprodukt einzufrieren, wollen wir die Vorteile niedrigerer Preise nutzen. Und, zum Glück für unsere Brieftaschen, friert Butter sehr gut ein.
Butter ist eines der wenigen Milchprodukte, bei denen sogar die Hersteller zustimmen, dass man sie mit geringen bis keinen negativen Auswirkungen einfrieren kann (LL, OV).
Das Einfrieren und Auftauen verändert weder die Textur noch den Geschmack des Brotaufstrichs wesentlich. Die einzige leichte Unannehmlichkeit ist, dass es etwas länger dauert, bis die gefrorene Butter weich wird. Aber wenn es sein muss, können Sie auch das umgehen – mehr dazu im Abschnitt über das Auftauen weiter unten.
Wie man Butter einfriert
Warnung
Wenn sich die Qualität Ihrer Butter aufgrund der langen Lagerung bereits verschlechtert hat, wird sie durch das Einfrieren nicht migrieren. Am besten friert man frische Butter ein, die in ihrer besten Qualität eingefroren ist.
Das Einfrieren von Butter ist supereinfach und erfordert keine ausgefallenen Werkzeuge. Einige Gefrierbeutel und vielleicht Aluminiumfolie sind alles, was Sie brauchen. Lassen Sie uns zur Sache kommen.
- Erwägen Sie die Portionierung des Produkts. Am besten ist es, eine aufgetaute Butterstange innerhalb von 30 Tagen (LL) fertigzustellen. Das heißt, wenn Sie eine riesige Stange einfrieren müssen, könnte es sinnvoll sein, sie in mehrere kleinere zu portionieren. Dasselbe gilt, wenn Sie nicht viel Platz im Gefrierschrank haben und es einfacher ist, kompakte Stifte darin unterzubringen.
- Wickeln Sie die Butter ein. Wenn Sie die Stäbchen so lassen, wie sie sind, ist in der Regel keine zusätzliche Verpackung erforderlich. Wenn Sie sie aber portionieren, reicht die Verpackung oft nicht aus. Wenn das der Fall ist, verwenden Sie Aluminiumfolie. Wenn Sie vorhaben, die Butter für längere Zeit einzufrieren, sollten Sie auch in Erwägung ziehen, die Stäbchen in Gefrierbeutel zu legen. Diese zusätzliche Schicht verhindert, dass das Einfrieren zu einem Einfrieren führt.
- Werfen Sie alles in die Tiefkühltruhe. Fügen Sie Etiketten mit Namen und Datum hinzu, wenn Sie möchten.
Wie lange kann man Butter einfrieren?
Es gibt keinen bestimmten Zeitraum, für den man Butter im Gefrierfach aufbewahren kann. Einige Hersteller sagen, dass sie bis zu vier Monate (LL) in guter Qualität aufbewahrt werden kann, während andere sagen, dass ihre Butter ein Jahr lang haltbar ist (OV).
Sicher ist, dass sich die Qualität des Produkts allmählich verschlechtern wird. Es könnte einen Teil seines frischen Geschmacks verlieren oder vielleicht Gerüche aufnehmen, wenn es nicht fest eingewickelt ist (LL). Aber damit diese Auswirkungen eintreten, dauert es Monate, und die Veränderungen werden nur geringfügig sein. Wenn Sie die Butter innerhalb eines halben Jahres bis vielleicht acht Monate verwenden, sollte sie vollkommen in Ordnung sein.
Wie man gefrorene Butter auftaut
Wenn es darum geht, Butter aufzutauen, gibt es mehrere Möglichkeiten.
Am beliebtesten ist es, sie abends in den Kühlschrank zu stellen. Auf diese Weise ist sie morgens fertig.
Wenn Sie gegen die Uhr laufen und das Warten auf diese 8 Stunden keine Option ist, gibt es andere Möglichkeiten. Wenn Sie sich Sandwiches machen, schneiden Sie ein paar Scheiben ab und legen Sie sie beiseite. Sie sollten innerhalb von 10 Minuten bei Raumtemperatur streichfähig werden.
Eine weitere Möglichkeit ist, eine größere Portion zu schneiden und in der Mikrowelle aufzutauen. Vergessen Sie nicht, den Auftaumodus zu verwenden oder ihn auf niedrigem Leistungsniveau zu betreiben und die Butter in der Mikrowelle in kurzen Schritten aufzutauen.
Tipp
Wenn Sie nur ein paar Minuten Zeit haben, reiben Sie die Butter auf großen Löchern einer Kastenreibe (LL). Diese winzigen Stücke werden in wenigen Minuten streichfähig.
Und nicht zuletzt muss die Butter nicht aufgetaut werden, wenn Sie Butter für alles verwenden, was auf dem Herd zubereitet wird, wie z.B. Rührbraten oder Rühreier. Fügen Sie die gefrorene Butter hinzu, und sie wird im Nu schmelzen.
Quellen
- LL Land O’Lakes‘: Können Sie Butter einfrieren?
- OV Bio-Tal: Kann man Butter einfrieren, um die Haltbarkeit zu verlängern?