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Wie man Brot einfriert und auftaut

Wenn Sie oft altes Brot haben oder das Ende eines Laibes verschwenden und es nicht regelmäßig einfrieren, muss sich das ändern. Wenn Sie sich schon einmal gefragt haben, ob Sie Brot einfrieren können, lautet die Antwort: Ja, das können Sie. Und es friert wirklich gut ein, vor allem für einen kürzeren Zeitraum wie ein paar Wochen. Was es noch besser macht, ist, dass der Aufbau überhaupt keine Zeit in Anspruch nimmt. Es gibt keine Entschuldigungen dafür, Brot nicht regelmäßig einzufrieren.

Loaves of bread

Bild verwendet unter Creative Commons von Jim Champion

Eines müssen Sie sich vor dem Einfrieren von Brot merken: Durch Einfrieren wird das Brot nicht besser. Wenn es bereits altbacken ist, wird es durch Einfrieren und Auftauen nicht magisch frisch (aber Aufwärmen oder Toasten könnte helfen). Das bedeutet, dass der beste Zeitpunkt zum Einfrieren von Brot der ist, wenn es frisch ist. Wenn Sie Brot kaufen, nehmen Sie so viel, wie Sie für ein oder zwei Tage benötigen, und frieren Sie den Rest ein. Wenn Sie Ihr eigenes Brot backen, warten Sie, bis es abgekühlt ist, bevor Sie es zum Einfrieren einpacken.

Sind Sie daran interessiert, Brot einzufrieren? Lesen Sie weiter.

Wie man Brot kurzfristig einfriert

Wie bereits erwähnt, ist das Einfrieren von Brot für ein paar Wochen einfach und nimmt wenig bis gar keine Zeit in Anspruch. Hier sind die Schritte:

  1. Den Laib in Scheiben schneiden. Wenn Sie geschnittenes Brot kaufen, dann ist das für Sie erledigt. Das Einfrieren der Scheiben hat zwei große Vorteile. Erstens können Sie so viele Scheiben aus dem Gefrierschrank holen, wie Sie für Ihre nächste Mahlzeit benötigen. Es ist nicht nötig, den ganzen Laib aufzutauen. Zweitens tauen die Brotscheiben viel schneller auf als der ganze Laib. Und wenn Sie Toast machen, können Sie sofort gefrorene Scheiben verwenden.
  2. Wickeln Sie das Brot ein. Wenn es in einer Plastikfolie verpackt ist, können Sie das Brot in der Originalverpackung einfrieren, eine weitere Verpackung ist nicht erforderlich. Wenn es in einer Papiertüte geliefert wird, legen Sie das Brot oder die Brotscheiben in Gefrierbeutel oder wickeln Sie es in Aluminiumfolie ein. Drücken Sie so viel Luft wie möglich aus, bevor Sie die Verpackung verschließen.
  3. Beschriften Sie das Paket bei Bedarf mit Name und Datum.
  4. Werfen Sie es in den Gefrierschrank.

Das war’s. Wie Sie sehen können, ist der Prozess unkompliziert und nimmt wenig Zeit in Anspruch. Wenn Sie geschnittenes Brot in einer Plastikverpackung kaufen, können Sie es buchstäblich in die Tiefkühltruhe werfen und fertig damit sein.

Frozen sliced bread

Tipp

Sein eigenes Brot backen? Sie können eine große Partie Brotteig zubereiten und diesen einfrieren. Dann tauen Sie, wenn nötig, eine Portion auf und backen einen frischen Laib. Oder man backt mehrere Laibe und friert die zusätzlichen ein.

Wie man Brot langfristig einfriert

Das Einfrieren von Brot über einen längeren Zeitraum, z.B. einen Monat oder länger, gleicht einem kurzfristigen Einfrieren. Der einzige Unterschied besteht darin, dass Sie das Produkt angemessen verpacken müssen, um Gefrierbrand zu verhindern. Hier ist, wie man das macht:

  1. Schneiden Sie das Brot in Scheiben. Alle Gründe für das Schneiden sind bereits oben erwähnt.
  2. Wickeln Sie das Brot richtig ein. Wie bereits erwähnt, erfordert das Einfrieren auf lange Sicht eine ordnungsgemäße Verpackung. Das Brot sollte fest eingewickelt werden, damit keine Luft durch die Verpackung dringt. Am einfachsten geht das, wenn es zweimal eingewickelt wird. Für die erste Schicht können Sie die Plastikfolie, in die das Brot eingewickelt wurde, oder Folie verwenden. Für die zweite Schicht können Sie einen Gefrierbeutel verwenden. Für beide Schichten denken Sie daran, so viel Luft wie möglich zu entfernen, bevor Sie das Paket versiegeln. Alternativ können Sie, falls Sie zufällig einen Vakuumverschließer haben, diesen zum Einwickeln des Brotes verwenden. Legen Sie das eingewickelte Brot vor der Verwendung einige Stunden in den Gefrierschrank, bis es fest gefroren ist. Dadurch wird verhindert, dass es bei Verwendung des Vakuumverschließers flachgedrückt wird.
  3. Beschriften Sie das Paket mit Namen und Datum, wenn Sie dies wünschen.
  4. Werfen Sie das Brot in den Gefrierschrank.

Nicht so schwierig, oder? Das auf diese Weise tiefgefrorene Brot sollte mindestens einige Monate lang von guter Qualität sein, wenn es vakuumversiegelt ist, sogar noch länger.

Sie sind sich nicht sicher, was sie mit den Brotresten machen sollen. Erwägen Sie das Backen von Brotpudding, den Sie auch einfrieren können.

Wie man gefrorenes Brot auftaut

Das Auftauen von tiefgefrorenem Brot ist einfach, und wenn man es tiefgefroren in Scheiben geschnitten hat, dauert es nicht lange.

·        Bei Raumtemperatur. Wenn Sie den ganzen Laib eingefroren haben, lassen Sie das Brot eingewickelt auf der Theke liegen. Je nach Größe des Brotes dauert es einige Stunden (3 Stunden für ein mittelgroßes Brot), bis es aufgetaut ist. Nach dem Auftauen auspacken. Wenn Sie Scheiben eingefroren haben, nehmen Sie so viele, wie Sie brauchen, und legen Sie sie einzeln auf einen Teller. In 15 bis 20 Minuten sollte das Brot aufgetaut und gebrauchsfertig sein. Hier erfahren Sie, wie Sie sie für das schnellste Auftauen auslegen:

Thawing bread slices

·        In einem Toaster oder Toasterofen. Das funktioniert natürlich nur bei tiefgefrorenen Brotscheiben. Wenn Sie Toasts machen, können Sie gefrorenes Brot sofort verwenden. Sie können auch den Toaster oder Toasterofen zum Auftauen der Scheiben verwenden. Werfen Sie die Scheiben in den Toaster, schalten Sie ihn ein und wärmen Sie das Brot einige Minuten lang auf. Achten Sie darauf, dass die Brotscheiben warm sind und die Kruste so ist, wie Sie es mögen.

Toasts with defrosted bread