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Wie man Ananas einfriert

Sie haben mehr Ananas gekauft, als Sie verwenden können, bevor sie verdorben sind. Vielleicht war es im Lebensmittelgeschäft sehr viel, oder Sie brauchten nur ein Viertel, um ein Dessert zu dekorieren. So oder so, sowohl ganze, als auch geschnittene Ananas halten nur ein paar Tage. Und Sie wollen die Reste auf keinen Fall wegwerfen. Sie möchten also wissen, wie man diese Ananas einfriert.

Pineapple

Oder vielleicht sind Sie sich nicht einmal sicher, ob Sie eine Ananas einfrieren können. Wie Sie wahrscheinlich wissen, kann man so ziemlich jede Frucht einfrieren, so dass die eigentliche Frage hier ist, ob es Sinn macht oder nicht. Oder, um es anders auszudrücken, ob eine gefrorene und aufgetaute Ananas gut genug ist, um sie zu verwenden. Und die beste Antwort, die mir einfällt, lautet: Es kommt darauf an, wie Sie die Frucht verwenden wollen. Für einige Verwendungszwecke ist es ganz in Ordnung, für andere nicht so sehr. Kommen wir zum Wesentlichen beim Einfrieren von Ananas.

Kann man Ananas einfrieren?

Wie bei so ziemlich jeder Frucht (z.B. Mango) verändern sich die Textur und der Geschmack der Ananas nach dem Einfrieren und Auftauen leicht. Aber einige Früchte gefrieren besser als andere, und Ananas gehört zu dieser Gruppe.

Wenn Sie ein Ananas-Kenner sind, der sie regelmäßig isst, werden Sie einen Unterschied feststellen. Aber wenn sie nur ab und zu auf Ihrem Tisch steht, werden Sie sie wahrscheinlich vermissen. Mir fällt nur auf, dass die aufgetaute Ananas eine weichere Textur hat als die frische. Was den Geschmack betrifft, finde ich sie vollkommen in Ordnung.

Wie dem auch sei, es gibt mehrere Möglichkeiten, wie Sie gefrorene und aufgetaute Ananas statt einer frischen Ananas verwenden können, ohne dass dies negative Folgen hätte. Ich werde später in diesem Artikel darauf eingehen. Um also die Frage zu beantworten: Ja, Sie können Ananas einfrieren, und es gibt viele Möglichkeiten, sie zu verwenden. Aber wenn Sie sich darauf einstellen, sie allein aufzutauen und zu essen, könnten Sie von den Ergebnissen ein wenig enttäuscht sein.

Tipp

Bevor Sie die Früchte einfrieren, erfahren Sie, wie lange sie halten. Vielleicht können Sie sie doch noch frisch essen.

Wie friert man eine Ananas ein?

Das Einfrieren einer ganzen Ananas klingt nicht nach einer guten Idee. Das Auftauen würde eine ganze Weile dauern und viel zu viel Platz im Gefrierschrank in Anspruch nehmen. Außerdem müssten Sie sie nach dem Auftauen immer noch zerschneiden.

Ich weiß nicht, wie es Ihnen geht, aber ich möchte das Essen in der Tiefkühltruhe so gut wie möglich zubereitet haben. Auf diese Weise habe ich selbst dann, wenn ich mich superfaul fühle, genug Willenskraft, es herauszunehmen und mit dem Auftauen zu beginnen, da ich weiß, dass ich nichts anderes tun muss.

Okay, also wie Sie wahrscheinlich schon erraten haben, werden wir Ananasstücke einfrieren. Und so gehen wir vor:

  1. Entfernen Sie die Schale und entkernen Sie die Ananas. Wenn Sie dies sehr oft tun, sollten Sie den Kauf eines Ananas-Entkerners in Erwägung ziehen, um die Sache zu beschleunigen.
  2. Schneiden oder schneiden Sie die Frucht in Scheiben oder Stücke. Überlegen Sie, wie Sie die Frucht nach dem Auftauen verwenden wollen, und wählen Sie eine Größe und Form, die sinnvoll ist. Wenn Sie keine feste Tagesordnung für die aufgetaute Ananas haben, schneiden Sie sie in kleine Stücke. Sie sind vielseitig verwendbar und tauen recht schnell auf.Pineapple chunks on a plate
  3. (Optional) Legen Sie die Fruchtstücke für ein paar Minuten in ein Sieb oder Sieb. Wenn ein Teil der Flüssigkeit auf der Oberfläche entfernt wird, führt dies zu weniger Frost auf den Stücken. Ich empfehle dies zu tun, wenn Sie vorhaben, die Ananas in einem Obstsalat zu verwenden und sie tiefgefroren hineinzuwerfen. Wenn Sie die Früchte zuerst auftauen, können Sie das Wasser abseihen, bevor Sie die Ananas hinzufügen.
  4. Legen Sie die Stücke auf ein mit einer Silikonmatte ausgelegtes Backblech. Die Matte dient dazu, das Herausnehmen der Stücke aus dem Keksblatt zu erleichtern. Falls Sie noch keine besitzen, können Sie auch Wachs- oder Pergamentpapier verwenden. So sieht es mit Pergamentpapier aus:Pineapple chunks on a cookie sheet
  5. Legen Sie das Keksblatt in den Gefrierschrank und bewahren Sie es dort auf, bis die Früchte gefrieren. Dieser Vorgang wird Schockfrostung genannt und bewirkt, dass die Stücke einzeln und nicht in einem einzigen großen Klumpen gefrieren. Auf diese Weise können Sie leicht nur ein paar Stücke auftauen. Normalerweise lasse ich das Keksblatt über Nacht im Gefrierschrank.Frozen pineapple chunks on a cookie sheet
  6. Nehmen Sie die Stücke aus dem Keksblatt und bewahren Sie sie in einem Gefrierbeutel oder -behälter in Ihrem Gefrierschrank auf. Fügen Sie ggf. ein Etikett mit Namen und Datum hinzu, damit Sie später darauf zurückgreifen können.Frozen pineapple in a freezer bag

Wie kann man gefrorene Ananas auftauen?

Je nach Bedarf gibt es verschiedene Möglichkeiten, die Ananas aufzutauen. Hier sind einige der beliebtesten Optionen:

  • Im Kühlschrank auftauen. Die klassische Art, Lebensmittel aufzutauen, ist das Auftauen im Kühlschrank. Geben Sie so viele Brocken oder Scheiben wie nötig in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel und legen Sie sie in den Kühlschrank. Machen Sie das abends, damit das Obst am nächsten Morgen fertig ist.
  • In kaltem Wasser auftauen. Wenn Sie nicht so viel Zeit zur Verfügung haben, werfen Sie einen Gefrierbeutel mit den Stücken in einen Topf mit kaltem Wasser. Das Auftauen sollte etwa ein bis zwei Stunden dauern, je nach Größe und Menge der Stücke. Bitte beachten Sie, dass es bei dieser Methode weitaus effektiver ist, einen Gefrierbeutel als einen Behälter zu verwenden. Achten Sie auch darauf, dass der Beutel nicht undicht ist.
  • Werfen Sie es gefroren hinein. In vielen Fällen brauchen Sie sich nicht um das Auftauen der Lebensmittel zu kümmern und können sie direkt aus der Tiefkühltruhe verwenden. Sehen Sie sich im nächsten Abschnitt einige Beispiele an.

Wie verwendet man gefrorene oder aufgetaute Ananas?

Haben Sie ein Bündel Ananasscheiben eingefroren und keine Ahnung, wie sie zu verwenden sind? Keine Sorge, wir haben für Sie vorgesorgt. Hier sind ein paar beliebte Arten, gefrorene oder aufgetaute Ananas zu verwenden:

  • Machen Sie einen Smoothie. Ananas ist eine beliebte Smoothie-Zutat (HC), ebenso wie Eiswürfel. Das bedeutet, dass Sie sie anstelle der Eiswürfel direkt aus dem Gefrierschrank einwerfen können, und Ihr Smoothie sollte sehr gut gelingen.
  • Stellen Sie mit Ananas aufgegossenes Wasser her. Geben Sie ein oder zwei Stückchen in ein Glas und füllen Sie es mit Wasser. Drücken Sie die Stücke mit einer Gabel zusammen, um einen Teil des Saftes an das Wasser abzugeben. Das Getränk wird einen leichten Ananasgeschmack haben. Erwarten Sie nicht, dass es auch nur annähernd nach Ananassaft schmeckt. Nichtsdestotrotz ist es ein großartiges Getränk an einem heißen Tag, und wenn Sie am Wasser nippen, können Sie diese Ananasstücke essen.Pineapple-infused water
  • Verwendung in gekochten Rezepten. Es gibt Hunderte von Kochrezepten, die Ananas benötigen. Sehen Sie sich zum Beispiel dieses langsam garende hawaiianische BBQ-Huhn an. In vielen Fällen müssen Sie die Früchte nicht einmal auftauen.
  • Essen Sie ihn so, wie er ist, oder fügen Sie ihn zu einem Obstsalat hinzu. Wie ich bereits erwähnt habe, ist die gefrorene und aufgetaute Ananas mürber als eine frische, aber der Geschmack ist, zumindest für mich, vollkommen akzeptabel. Testen Sie jedoch unbedingt Ihren Lieblingsobstsalat, bevor Sie ihn Ihren Gästen servieren.

Wie lange hält eine Ananas?

Wie ich bereits erwähnt habe, hält die Ananas nicht so lange.

Eine ganze Frucht hält in der Regel ein bis drei Tage in der Speisekammer und 3 bis 6 Tage im Kühlschrank. Das hängt natürlich davon ab, wie lange sie im Lebensmittelgeschäft im Regal lag. Sobald Sie die Frucht zerschneiden oder in Scheiben schneiden, hält sie im Kühlschrank etwa 3 bis 5 Tage. Hier ist der Vergleich der Perioden:

Speisekammer

Kühlschrank

Frische ganze Ananas

1 – 3 Tage

3 – 6 Tage

In Scheiben oder Stücke geschnittene Ananas

3 – 5 Tage

Bitte beachten Sie, dass diese Zeiträume Schätzungen dafür sind, wie lange die Qualität der Ananas am besten ist. Normalerweise können Sie die Ananas noch ein oder zwei Tage behalten, aber die Chancen stehen gut, dass die Qualität nicht so gut sein wird.

Cut pineapple chunks

Wie erkennt man, ob eine Ananas schlecht ist?

Eine ganze Ananas beginnt in der Regel von unten, in der Nähe des Kerns, zu verderben. Selbst wenn Ihre Frucht im Regal gut aussieht, sollten Sie also unbedingt den Boden überprüfen. Wenn dort Schimmel zu wachsen beginnt, gibt es zwei Möglichkeiten.

Zuerst können Sie das Obst als verdorben betrachten und es wegwerfen. Niemand wird Ihnen das vorwerfen.

Zweitens können Sie es so schnell wie möglich zerschneiden, ein paar Scheiben von unten wegwerfen, um sicherzugehen, und die Qualität des Rests überprüfen. Wenn die verbleibenden Scheiben zwar übel riechen, aber gut aussehen und schmecken, liegt es an Ihnen, ob Sie sie essen oder wegwerfen. Wenn sie gut zu schmecken scheinen, können Sie sie gerne verzehren oder einfrieren.

Wenn die Frucht weiche Stellen hat oder sich ihr Geruch zu verändern beginnt, ist das Verfahren so ziemlich das gleiche. Schneiden Sie sie auf und behalten Sie das, was noch gut genug zum Verzehr ist.

Achten Sie bei in Scheiben geschnittener Ananas auf Anzeichen von Schimmel, Verfärbungen und überprüfen Sie den Geruch. Wenn beides irgendwie nicht stimmt, ist es wahrscheinlich an der Zeit, sie loszuwerden. Dasselbe gilt, wenn die Scheiben über eine Woche lang im Kühlschrank liegen.

Wenn Ihre Ananas noch gut ist und Sie sie nicht mehr verwenden können, bevor sie wahrscheinlich verdirbt, könnte das Einfrieren Ihr Ausweg sein.