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Werden Walnüsse schlecht?

Sie haben ein oder zwei Päckchen Walnüsse zum Urlaubsbacken gekauft. Nun, da Sie mit dem Backen fertig sind, ist es Zeit, die Reste aufzubewahren. Sie erwarten, dass die Nüsse noch eine Weile bleiben, also fangen Sie an zu denken: Werden die Walnüsse schlecht?

Oder vielleicht möchten Sie einige Nüsse in Ihre Ernährung aufnehmen und diesen Nachmittagskeks durch eine Handvoll Walnüsse ersetzen. Da Sie vorhaben, jeden Tag nur eine kleine Menge zu essen, wird die Packung mit geschälten Walnüssen, die Sie gekauft haben, noch eine ganze Weile halten. Deshalb wollen Sie wissen, wie Sie diese Nüsse am besten langfristig lagern können.

Wenn Ihnen eine der beiden Situationen bekannt vorkommt, sollten Sie davon profitieren, etwas mehr über Walnüsse zu lernen. Dieser Artikel kann Ihnen dabei helfen. Darin gehen wir auf die Lagerung, die Haltbarkeit und den Verderb von Walnüssen ein.

Unshelled walnuts in a mesh bagUngeschälte Walnüsse in einem Netzbeutel

Wie kann man Walnüsse lagern?

Die Lagerung von Walnüssen unterscheidet sich nicht wesentlich von der Lagerung anderer Nüsse, wie z.B. Pekannüsse oder Pinienkerne.

Die Nüsse sind mit Öl beladen, und wie Sie wahrscheinlich wissen, neigt Öl dazu, ranzig zu werden. Ranzigwerden kann durch längere Einwirkung von Wärme, Temperaturänderungen, Feuchtigkeit oder Sauerstoff verursacht werden. Daher bedeutet die Lagerung im Allgemeinen, dass man sie vor diesen Faktoren schützt.

Im Allgemeinen werden Walnüsse entweder mit der Schale oder geschält verkauft. Die Schale ist eine ausgezeichnete Schutzbarriere, so dass ungeschälte Walnüsse länger halten und weniger strenge Lagerungsanforderungen haben.

Fangen wir mit ungeschälten Walnüssen an. Dank der Schale müssen sie nicht gekühlt werden. Man muss sie nur an einem kalten und dunklen Ort aufbewahren, weg vom Sonnenlicht. Ein dunkler Schrank in der Speisekammer ist wahrscheinlich die beste Option, aber die Küche kann auch funktionieren.

Tipp

Um die beste Qualität zu erhalten, warten Sie mit dem Schälen der Walnüsse, bis Sie sie tatsächlich benötigen.

Shelled walnutsGeschälte Walnüsse

Wenn es um geschälte Walnüsse geht, werden sie viel schneller ranzig. Deshalb sollten Sie sie entweder kühlen oder einfrieren, wenn Sie sie über einen längeren Zeitraum lagern wollen.

Solange die Verpackung ungeöffnet ist, können Sie die Walnüsse so wie sie sind in den Kühlschrank werfen, eine zusätzliche Verpackung ist nicht erforderlich. Wenn Sie sie sofort einfrieren wollen, ist ein gewisser Schutz erforderlich. Ein luftdichtes Behältnis oder ein wiederverschließbarer Gefrierbeutel reichen aus.

Sobald Sie die Verpackung öffnen, sollten Sie die Nüsse in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel umfüllen. Das hält die Feuchtigkeit aus dem Kühlschrank fern und lässt keine starken Gerüche eindringen. Letzteres ist wichtig, da Walnüsse aus der Schale heraus zu starker Geruchsbildung neigen. Dieselben Behälter eignen sich hervorragend zum Einfrieren der Nüsse.

Wenn Sie die Nüsse zerkleinern oder zermahlen wollen, versuchen Sie, dies zu tun, bevor Sie das Walnussmehl zu Ihrem Rezept hinzufügen. Das garantiert den besten Geschmack.

Shelled walnuts in a scoopWalnüsse ohne Schale in der Schaufel

Wie lange halten die Walnüsse?

Ungeschälte Walnüsse bleiben in der Speisekammer etwa 12 Monate lang frisch. Natürlich ist es nicht so, dass nach diesem Zeitraum alle Nüsse weggeworfen werden sollten. Aber es besteht die Möglichkeit, dass zumindest einige von ihnen ausgetrocknet oder abgestanden und einige von ihnen ranzig sind.

Wenn Sie eine Packung mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett gekauft haben, können Sie leicht davon ausgehen, dass die meisten Nüsse noch einige Monate über dieses Datum hinaus reichen. Kurz gesagt, je länger Sie ungeschälte Walnüsse aufbewahren, desto mehr von ihnen werden nach dem Knacken schlecht werden.

Walnuts in a mesh bag sideWalnüsse im Netzbeutel in Nahaufnahme

Wenn es um Walnüsse aus der Schale geht, kann man davon ausgehen, dass sie im Kühlschrank etwa 6 Monate oder im Gefrierfach mindestens ein Jahr lang frisch bleiben.

Ähnlich wie bei ihren ungeschälten Pendants werden sie, je länger man sie aufbewahrt, umso mehr ranzig. Und ranzig gewordene Walnüsse schmecken bitter, was für jedes Rezept, in dem man sie vielleicht verwenden möchte, nicht gut ist.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Walnüsse (ungeschält)

12 Monate

 

Walnüsse (geschält)

 

6 Monate

Bitte beachten Sie, dass die obigen Schätzungen für die beste Qualität gelten.

A pile of shelled walnutsEin Haufen geschälter Walnüsse

Wie man erkennt, ob Walnüsse schlecht sind

Fangen wir mit ungeschälten Walnüssen an. Wenn die Schale ausgetrocknet und geschrumpft ist oder einfach nicht gesund aussieht, können Sie die Nuss gleich wegwerfen. In 95 von 100 Fällen wird die Walnuss schlecht sein. Wenn die Schale gut aussieht, ist es Zeit, sie aufzubrechen und zu sehen, was drin ist.

Wenn Sie die Walnussschale haben, sehen Sie sich diese genauer an. Prüfen Sie, ob sich ein Netz darauf bildet oder ob es Anzeichen von Schimmel gibt. Wenn welche vorhanden sind, werfen Sie die Walnüsse weg.

Als nächstes steht der Schnuppertest an. Normalerweise haben Walnüsse ein mildes nussiges Aroma. Wenn sie eher nach gebrauchtem Speiseöl oder ranzigen Ölen riechen, sind sie ranzig.

Während ranziger Nüsse im Allgemeinen nicht unsicher zu essen sind (aber definitiv nicht gesund [HL]), könnte ihr Nährwert vermindert sein, und sie schmecken zudem bitter. Deshalb möchte man sie in den meisten Fällen wegwerfen.

Warnung

Selbst wenn alles an der Nuss in Ordnung zu sein scheint, kann sie dennoch bitter werden, und das kann man nicht wissen, ohne sie zu kosten.

Quellen

  • HL Gesundheitslinie: Rohe gegen geröstete Nüsse: Was ist gesünder?