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Werden Vanilleschoten schlecht?

Seien wir ehrlich, Vanilleschoten haben nicht so viele Verwendungsmöglichkeiten in der Küche. Ich meine, man kann nur so viele Cremebruletten oder Partien von selbstgemachtem Eis herstellen.

Irgendwann beginnt man sich zu fragen, ob die Bohnen, die man hat, noch gut zu gebrauchen sind. Dann taucht die Frage auf: "Werden Vanilleschoten schlecht?".

Vanilleschoten halten ziemlich lange, vor allem, wenn man sie gut pflegt, aber im Gegensatz zu Vanilleextrakt halten sie nicht ewig. Wenn Sie einige Grundlagen über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Vanilleschoten lernen möchten, lesen Sie weiter.

Raw vanilla beans on a cutting boardRohe Vanilleschoten auf einem Schneidebrett

Wie man Vanilleschoten lagert

Bei der Lagerung von Vanilleschoten geht es vor allem darum, dass die Bohnen weder austrocknen noch verschimmeln.

Wenn Ihre Bohnen in einer vakuumversiegelten Verpackung geliefert werden, lassen Sie sie bis zur Verwendung oder bis zu 6 Monaten unverändert. Wenn diese Zeit verstrichen ist und Sie die Bohnen immer noch nicht verwendet haben, ist es an der Zeit, die Verpackung zu öffnen.

Wickeln Sie die Bohnen in Wachspapier oder Plastikfolie ein und geben Sie sie in einen luftdichten Behälter oder einen wiederverschließbaren Beutel. Wenn Sie sich für einen Beutel entschieden haben, drücken Sie vor dem Versiegeln so viel Luft wie möglich aus dem Beutel heraus.

Der Behälter sollte an einem dunklen und relativ kühlen Ort, fern von Wärmequellen, aufgestellt werden. Die Speisekammer oder der Keller funktionieren am besten, aber ein Küchenschrank, der vom Ofen entfernt ist, ist auch gut geeignet. Weder Kühlung noch Einfrieren wird empfohlen.

Madagascar Vanilla BeansBild, das unter Creative Commons von Augustine Fou verwendet wird

Tipp

Für eine etwas längere Haltbarkeit können Sie die Bohnen alle paar Wochen lüften. Dazu öffnen Sie den Behälter und lassen die Luft etwa 10 Minuten lang zirkulieren. Dann schließen Sie den Behälter und lagern ihn wieder ein.

Wenn Sie befürchten, dass Sie nicht alle Bohnen verwenden können, bevor sie austrocknen, ist der einfachste Weg, dies zu handhaben, die Herstellung von Vanilleextrakt. Man braucht nur die Bohnen und etwas hochprozentigen Alkohol, und schon kann es losgehen.

Weitere Informationen zur Lagerung von Vanilleschoten finden Sie in der Beanilla FAQ, die weiter oben verlinkt ist.

Vanilla ban cut in halfHalbierte Vanilleschote

Wie lange halten Vanilleschoten?

Dieser ist ziemlich knifflig, denn es ist wirklich schwierig, genau zu sagen, wie lange Ihre Vanilleschoten halten werden. Es hängt nicht nur von den von Ihnen angegebenen Lagerbedingungen ab, sondern auch davon, wie frisch oder trocken sie beim Kauf gekommen sind.

Im Gegensatz zu Vanille-Extrakt werden die Bohnen mit Sicherheit nicht ewig halten. Ähnlich wie bei einigen anderen Backzutaten, wie z.B. Backpulver, verlieren die Bohnen mit der Zeit irgendwie ihre Potenz. Und mit Potenz meine ich ihren Duft und Geschmack. Das bedeutet, dass die Bohnen nach einiger Zeit austrocknen und nicht mehr viel nützen.

Wie lange halten Vanilleschoten vor dem Austrocknen? Auch hier ist es schwierig zu sagen. Bei richtiger Lagerung können sie bis zu zwei Jahre halten. Aber die Verkäufer empfehlen im Allgemeinen, nur so viel zu kaufen, wie Sie innerhalb von 6 Monaten bis zu einem Jahr verbrauchen. Auf diese Weise kommen Sie fast sicher auf Ihre Kosten.

 

Speisekammer

Vanilleschoten (ungeöffnet oder geöffnet)

1 Jahr

Bitte beachten Sie, dass der oben genannte Zeitraum nur für beste Qualität gilt. Die Bohnen können zwar noch viel länger sicher verwendet werden, aber die Qualität wird wahrscheinlich nicht so gut sein.

Creme brulee in small bowls on a tray(Kredit: Tania Mousinho)

Wie erkennt man, ob Vanilleschoten schlecht sind?

Die Bohnen können schimmeln, besonders wenn sie unter feuchten Bedingungen aufbewahrt werden. Der Schimmel erscheint als unscharfe oder schwammartige Flecken auf den Bohnen. Wenn dies geschieht, sollten Sie die Bohnen im Allgemeinen entsorgen.

Sie können jedoch online herausfinden, dass Sie, wenn sich der Schimmel nur an der Oberfläche befindet, ihn mit einem in hochprozentigem Alkohol angefeuchteten Tuch abkratzen und wie gewohnt weiter verwenden können. Es liegt an Ihnen, ob Sie diesem Vorschlag folgen. Wenn der Schimmel jedoch die Oberfläche der Bohne durchdrungen hat und im Inneren der Schote wächst, sollten Sie die Bohne auf jeden Fall verwerfen.

Erschwerend kommt hinzu, dass austrocknende Vanilleschoten oft "Frost" entwickeln, der ein wenig wie Schimmel aussieht. Diese "Frostkristalle" entstehen durch das Vanillin, das aus dem Inneren der Bohne an die Oberfläche gelangt, und die Bohnen sind immer noch vollkommen sicher zu essen. Dieser Vanillin-"Frost" sollte glänzend und hart aussehen.

Creme Brulee(Quellenangabe: Alex Munsell)

Abgesehen von Schimmelbildung neigen Vanilleschoten dazu, nicht so sehr zu verderben, sondern eher auszutrocknen. Trockene Vanilleschoten sind zwar potenziell noch sicher zu verzehren, haben aber drastisch weniger Geschmack und verlieren schließlich ihren Geschmack vollständig. Je trockener und älter die Bohne ist, desto mehr Aromastoffe haben sich abgebaut.

Tipp

Sie können Vanilleschoten rehydrieren, indem Sie sie unmittelbar vor der Verwendung einige Stunden in warmem Wasser einweichen. Erwarten Sie natürlich keine Wunder von der Rehydrierung.

Um zu testen, ob die Vanilleschoten noch genügend Geschmack haben, schneiden Sie ein kleines Stück vom Ende einer Bohne ab und zerdrücken es zwischen den Fingern. Sie sollten in der Lage sein, einen kräftigen Vanilleduft zu riechen. Wenn dieser Duft schwach ist, müssen Sie wahrscheinlich die doppelte Menge an Vanille verwenden, um die gleiche Wirkung zu erzielen. Wenn das Bohnenstück zu brüchig zum Zerkleinern ist, hat es wahrscheinlich jeglichen Geschmack verloren.