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Werden Tortillas schlecht?

Sie haben einen Haufen Tortillas gekauft und erkannt, dass Sie mehr haben, als Sie brauchen. Ab und zu verwenden Sie eine oder zwei, aber schon bald beginnen Sie sich zu fragen: Werden Tortillas schlecht?

Oder vielleicht haben Sie eine Packung Tortillas gekauft, um selbstgemachte Tacos, Enchiladas, Burritos oder ein anderes Gericht aus der mexikanischen Küche zu probieren, das diese Fladenbrote verlangt.

Das Rezept, das Sie ausprobiert haben, hat sich als köstlich herausgestellt, aber es ist nicht so, dass man es jeden zweiten Tag zum Abendessen haben kann. Solche Gerichte brauchen Zeit, deshalb sind sie so ziemlich für das Wochenende reserviert. Und deshalb müssen Sie herausfinden, wie man Tortillas am besten lagert und wie man sie langfristig aufbewahrt.

Wenn Sie mehr über Tortillas, ihre Lagerung, Haltbarkeit und ihr Verderben erfahren möchten, ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie. Lesen Sie weiter.

Tortilla curry wrapBild unter Creative Commons von Bryan Ochalla verwendet

Wie man Tortillas speichert

Während die meisten Backwaren, wie Brot oder Baguette, bei Raumtemperatur gelagert werden können, sind Tortillas etwas anders.

Im Allgemeinen sollten Sie ungeöffnete Tortillas so lagern, wie sie im Laden gelagert wurden. Wenn das Paket im Kühlregal lag, stellen Sie es unbedingt in den Kühlschrank, wenn Sie nach Hause kommen. Wenn es nicht gekühlt wurde, sollten Sie es an einem kühlen und trockenen Ort fern von der Hitze aufbewahren. Das bedeutet einen dunklen Schrank in der Speisekammer oder in der Küche.

Jeder Hersteller von Tortillas verwendet seine eigene, einzigartige Formel. Einige fügen Konservierungsstoffe hinzu, um ihre Tortillas haltbar zu machen. Andere entscheiden sich dafür, auf Konservierungsstoffe zu verzichten, oft sogar auf Bio, aber solche Produkte müssen in der Regel gekühlt werden. Aus diesem Grund ist es am besten, sich an die Empfehlung auf dem Etikett zu halten.

Tipp

Wenn auf dem Etikett nicht angegeben ist, wie die Verpackung zu lagern ist, können Sie die ungeöffnete Verpackung in den Kühlschrank werfen. Tortillas behalten bei niedrigen Temperaturen besser die Frische.

Tortilla wraps with gravy(Kredit: Ryan Concepcion)

Sobald Sie das Paket öffnen, ändert sich nicht allzu viel. Wickeln Sie sie zunächst einmal fest ein, bevor Sie die Reste wieder einlagern. Wenn die Originalverpackung wiederverschließbar ist, können Sie sie gerne verwenden. Wenn nicht, überführen Sie die Tortillas entweder in Gefrierbeutel oder wickeln Sie sie mit Plastik- oder Aluminiumfolie ein.

Lassen Sie uns nun darüber sprechen, wo die restlichen Fladenbrote gelagert werden sollen. Wenn es die verkaufte gekühlte Sorte war, bleibt sie natürlich im Kühlschrank. Wenn es die verkaufte, ungekühlte Variante war, hängt es davon ab.

Einige Hersteller bitten Sie, ihre Tortillas nach dem Öffnen zu kühlen, andere tun es nicht. Wie bei ungeöffneten Verpackungen sollten Sie sich am besten an die Empfehlungen auf dem Etikett halten. Im Zweifelsfall sollten Sie die Tortillas für eine längere Haltbarkeit im Kühlschrank aufbewahren.

Wenn es um selbstgemachte Tortillas geht, bewahren Sie sie gut verpackt im Kühlschrank auf.

Tortillas ready to be assembled(Kredit: Szabo Viktor)

Kann man Tortillas einfrieren?

Der allgemeine Konsens ist, dass man im Großen und Ganzen Tortillas einfrieren kann. Wenn der Hersteller nicht ausdrücklich sagt, dass man das nicht tun sollte, gibt es keinen Grund, dies nicht zu tun. Obwohl das Einfrieren die Textur leicht verändert, ist es normalerweise keine große Sache.

Wenn es darum geht, diese mexikanischen Fladenbrote einzufrieren, ist das Wichtigste, sie vor kalter Luft zu schützen. Und das bedeutet, dass sie gut verpackt werden müssen. Die Originalverpackung ist in der Regel nicht gut genug, also nehmen Sie Gefrierbeutel oder Aluminiumfolie.

Am besten packen Sie so viele Tortillas zusammen, wie Sie auf einmal brauchen. Wenn Sie also in der Regel drei für das Abendessen mit Ihrem Ehepartner und Ihren Kindern benötigen, sollten Sie drei in jedes Paket packen. Wenn das von Mahlzeit zu Mahlzeit unterschiedlich ist, können Sie jede einzelne Tortillas separat einpacken. Wir verpacken die Tortillas so, dass wir nur so viele auftauen können, wie wir brauchen, anstatt den ganzen Stapel aufzutauen.

Wenn es um das Abtauen geht, ist der Kühlschrank der König. Tauen Sie die Wraps über Nacht auf und nehmen Sie sie 30 Minuten, bevor Sie sie brauchen, aus dem Kühlschrank. Auf diese Weise sollten sie Raumtemperatur erreichen und bereit sein, wenn Sie sie brauchen.

BurritoBild unter Creative Commons von Mr.TinDC verwendet

Wie lange dauern Tortillas?

Tortillas, die ungekühlt verkauft werden, haben in der Regel ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Und dieses Datum ist normalerweise eine ziemlich gute Schätzung dafür, wie lange sie ihre Qualität behalten. Natürlich sollte die Qualität auch einige Tage nach diesem Datum noch vollkommen in Ordnung sein, aber irgendwann wird sie ziemlich schlecht werden.

Wenn Sie die Verpackung öffnen und die Reste ordnungsgemäß aufbewahren, sollten die Fladenbrote bis zum Datum auf dem Etikett frisch bleiben. Oder sogar ein paar Tage länger. Wenn Sie die Packung nach diesem Datum öffnen, sollten Sie entweder alle Tortillas sofort verwenden oder den Rest einfrieren, wenn sie noch gut sind.

Wenn der Hersteller nicht verlangt, dass Sie die Tortillas nach dem Öffnen in den Kühlschrank stellen, können Sie sie im Kühlschrank aufbewahren, um eine zusätzliche Haltbarkeit von bis zu 4 Wochen zu erreichen.

Tortillas-wrapped snacks(Quellenangabe: Mette van der Linden)

Wenn es um Tortillas geht, die in der Kühlabteilung verkauft werden, sind die Ideen recht ähnlich. Normalerweise finden Sie auf der Verpackung ein Haltbarkeitsdatum, und die Fladenbrote sollten bis etwa eine Woche nach diesem Datum frisch bleiben. Das Öffnen der Verpackung ändert nicht viel.

Wenn Sie die Tortillas länger als eine Woche nach dem Datum auf dem Etikett aufbewahren müssen, frieren Sie sie ein. Und je früher Sie sie einfrieren, desto besser. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie die Anleitung zum Einfrieren weiter oben im Artikel befolgen.

Nicht zuletzt sollten hausgemachte Tortillas etwa eine Woche lang im Kühlschrank frisch bleiben. Das hängt zwar alles vom verwendeten Rezept ab, aber eine Woche ist eine ziemlich sichere Schätzung. Wenn Sie sie in loser Schüttung zubereiten wollen, lassen Sie so viel wie nötig im Kühlschrank stehen und frieren Sie den Rest ein.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Tortillas (ungekühlt verkauft)

Bestzeit + 1 Woche

Bestzeit + 3 Wochen

Tortillas (gekühlt verkauft)

 

Vorverkaufspreis + 1 Woche

Hausgemachte Tortillas

 

1 Woche

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen nur um Schätzungen handelt, die der besten Qualität dienen.

Tortilla and cooked meat(Quellenangabe: Miguel Andrade)

Wie erkennt man, ob Tortillas schlecht geworden sind?

Prüfen Sie zunächst auf die üblichen Anzeichen von Verderb, wie Schimmel, dunkle Flecken auf der Oberfläche, Verfärbungen oder einen unangenehmen Geruch. Wenn eines davon vorhanden ist, werfen Sie die Tortillas weg. Es besteht die Möglichkeit, dass Sie sie entweder unsachgemäß gelagert haben, dass Feuchtigkeit in sie eingedrungen ist oder dass sie viel zu lange gelagert wurden.

Wenn keines der beiden Schilder vorhanden ist und man die Tortillas nicht schon zu lange aufbewahrt, sollten sie völlig sicher gegessen werden können. Jetzt ist es Zeit, sie aufzuwärmen.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob sie gut genug zum Essen sind, schneiden Sie eine kleine Scheibe aus und probieren Sie sie, bevor Sie weitere Zutaten zu den Tortillas hinzufügen. Sie wollen keinen Burrito oder Curry-Wrap machen, nur um herauszufinden, dass die Fladenbrote schal und das Ganze ungenießbar ist.