Zum Inhalt springen

Werden Süßkartoffeln schlecht?

Es ist einfach, die fünf Pfund schwere Tüte Süßkartoffeln zu kaufen und dann zu erkennen, dass es weit mehr als nur ein paar Mahlzeiten braucht, um sie alle durchzugehen. Und natürlich vergisst jeder diese Tüte bald genug.

Das wirft die Frage auf: "Werden Süßkartoffeln schlecht?" oder "Wie lange halten Süßkartoffeln aus?

Glücklicherweise haben wir Sie abgesichert. In diesem Artikel gehen wir auf Lagerungsmethoden, Haltbarkeit, Anzeichen von Verderb und sogar auf das Einfrieren von Süßkartoffeln ein. Wenn Sie an einem dieser Themen interessiert sind, lesen Sie weiter.

Sweet PotatoesBild unter Creative Commons von NatalieMaynor verwendet

Wie man Süßkartoffeln lagert

Sie sollten frische, rohe Süßkartoffeln an einem kühlen und dunklen Ort, vorzugsweise in der Speisekammer, lagern.

Süßkartoffeln sind weder bei kalten noch bei heißen Temperaturen gut verträglich. Kälte macht sie innen hart und kann den Geschmack etwas verändern. Bei heißen Temperaturen bilden sich winzige Löcher im Inneren der Süßkartoffeln. Manche Leute nennen solche Kartoffeln schwammig, aber der richtige Begriff dafür ist prägnant.

Während die prägnanten Süßkartoffeln sicher zu essen sind, ist ihre Qualität und damit ihr Geschmack minderwertig. Der Sweet Spot für die Lagerung von Süßkartoffeln liegt einige Grad unter der Raumtemperatur.

Wenn Sie Ihre Süßkartoffeln vorher schneiden wollen, damit sie nach der Rückkehr von der Arbeit fertig gekocht werden können, können Sie das tun.

Nachdem Sie die Kartoffeln geschnitten haben, geben Sie sie in einen luftdichten Behälter, der mit Wasser gefüllt ist, und legen Sie sie in die Veggie-Schublade Ihres Kühlschranks. Das Gemüse sollte dort einige Tage lang gut verträglich sein, aber am besten innerhalb von 24 Stunden verbrauchen.

Alternativ können Sie das Gemüse in Küchenpapier oder Aluminiumfolie einwickeln und dann in den Kühlschrank legen.

Sweet potatoes on farmer's market(Kredit: Juno Jo)

Nachdem Sie die Süßkartoffeln gekocht haben, sollten Sie sie im Kühlschrank aufbewahren. Geben Sie ihnen etwas Zeit (etwa 20 – 30 Minuten), um abzukühlen, bevor Sie sie in den Kühlschrank werfen.

Lagern Sie sie entweder in flachen, luftdichten Behältern oder in Gefrierbeuteln. Dasselbe gilt für gebackene Süßkartoffeln – sie müssen gekühlt werden.

Kann man Süßkartoffeln einfrieren?

Eine weitere Lagermöglichkeit für Süßkartoffeln ist das Einfrieren.

Während man rohe Süßkartoffeln einfrieren kann, erzielt man bessere Ergebnisse, wenn man gekochte Kartoffeln einfriert. Außerdem sind sie bereits gekocht, so dass man sie auftauen und wieder aufwärmen kann, und sie sind fertig.

Hier ist eine der Methoden zum Einfrieren von Süßkartoffeln:

  1. Süßkartoffeln kochen, backen oder dämpfen. Es liegt an Ihnen, ob Sie sie schneiden oder ganz lassen.
  2. Teilen Sie das Gemüse in Portionen von der Größe einer Mahlzeit auf. Es ist viel einfacher, wenn sie in Streifen/Fritten geschnitten werden.
  3. Lassen Sie die Süßkartoffeln auf Raumtemperatur abkühlen. 30 – 40 Minuten sollten ausreichen, weniger, wenn Sie sie geschnitten haben.
  4. Das Gemüse in Gefrierbeutel umfüllen. Beschriften Sie die Beutel mit Namen und Datum, falls erforderlich.
  5. Legen Sie die Beutel in den Gefrierschrank.

Während Süßkartoffeln unbegrenzt eingefroren werden können, ist es aus Qualitätsgründen am besten, sie innerhalb eines Monats zu essen.

Wenn es darum geht, gefrorene Süßkartoffeln aufzutauen und wieder aufzuwärmen, gibt es einige Möglichkeiten:

  • Mikrowelle. Mit der Mikrowelle können Sie die Kartoffeln sowohl auftauen als auch wieder aufwärmen.
  • Antihaft-Pfanne. Zum Auftauen einige Minuten auf niedriger Stufe und zum Wiederaufwärmen etwas höher stellen.
  • Wenn Sie diese in einer Suppe verwenden, können Sie sie gefroren hineinwerfen. Fügen Sie einige Minuten Kochzeit hinzu, um das gefrorene Gemüse zu berücksichtigen.
  • Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und mit dem restlichen Gemüse aufwärmen.

Baked cinnamon sweet potato slices(Quellenangabe: Ella Olsson)

Wie lange reichen Süßkartoffeln?

Frische, rohe Süßkartoffeln halten sich etwa zwei Wochen in der Speisekammer. Wenn die Temperatur unter der Raumtemperatur liegt, können sie sogar bis zu einem Monat halten.

Wenn es um das Schneiden von Süßkartoffeln geht, können sie bei richtiger Lagerung im Kühlschrank wahrscheinlich sogar eine Woche oder so überleben. Dennoch schlage ich aus Qualitätsgründen vor, sie innerhalb von ein oder zwei Tagen zu verwenden.

Und nicht zuletzt gekochte Süßkartoffeln. Diese können etwa 3 bis 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn Sie sie länger aufbewahren müssen, legen Sie sie in den Gefrierschrank und vergewissern Sie sich, dass Sie sie richtig verpackt haben.

Genau die gleichen Regeln gelten für Fertiggerichte mit Süßkartoffeln wie Aufläufe.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Gefrierschrank

Frische Süßkartoffeln

2 – 3 Wochen

 

 

Gekochte Süßkartoffeln

 

3 – 6 Tage

1 Monat+

Sweet potato fries(Quellenangabe: Louis Hansel)

Wie erkennt man, ob Süßkartoffeln schlecht sind?

Wie alle Wurzelgemüse verderben Süßkartoffeln nach einiger Zeit.

Wucherungen aus den "Augen" der Süßkartoffel sind das erste Anzeichen dafür, dass die Qualität sich zu verschlechtern beginnt. Es ist kein Zeichen des Verderbs, und die Süßkartoffel ist zu diesem Zeitpunkt noch essbar. Wenn Sie Keime an Ihrer Süßkartoffel bemerken, schneiden Sie die Wucherungen einfach ab und kochen Sie sie so schnell wie möglich.

Ebenso deuten kleine braune oder schwarze Flecken auf Ihrer Süßkartoffel nicht unbedingt darauf hin, dass sie verdorben ist. Sie können die Flecken entfernen und den Rest der Süßkartoffel kochen und genießen. Die Ausnahme sind Schimmelflecken; wenn eine Süßkartoffel zu schimmeln begonnen hat, werfen Sie sie weg.

Shriveled sweet potatoGeschrumpfte Süßkartoffel

Wenn es sich um kernige Süßkartoffeln handelt, sollte die Kartoffel, solange das Innere der Kartoffel nur hier und da ein paar Löcher aufweist, vollkommen sicher zu essen sein. Wenn die Löcher überall vorhanden sind, werfen Sie sie zur Sicherheit weg. Diese Süßkartoffel ist wahrscheinlich nicht verdorben, aber sie wird schlecht schmecken, also hat es keinen Sinn, sie zu kochen.

Wenn Süßkartoffeln anfangen zu verderben, schrumpfen sie (wie die auf dem Foto oben), wenn sie Feuchtigkeit verlieren. Das Gemüse wird dann breiig und wird braun oder schwarz. Essen Sie keine Süßkartoffeln, wenn sie einmal angefangen haben zu schrumpfen, und schon gar nicht weiter als bis zu diesem Punkt.

Zu guter Letzt: Wenn Sie feststellen, dass mit der Süßkartoffel etwas nicht stimmt, was oben nicht beschrieben wurde, dann lassen Sie sie verschwinden. Vorsicht ist besser als Nachsicht.