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Werden Sonnenblumenkerne schlecht?

Sie haben eine alte Packung Sonnenblumenkerne gefunden und sind sich nicht sicher, ob man sie noch essen darf oder nicht? Wahrscheinlich haben Sie sie zum Naschen gekauft, während Sie sich das Spiel anschauen, und haben sie in der ganzen Aufregung vergessen.

Jetzt, ein paar Monate später, liegt das Paket immer noch im Schrank in der Speisekammer, wo Sie es weggeworfen haben. Werden Sonnenblumenkerne schlecht?

In diesem kurzen Leitfaden sprechen wir über die Lagerung, Haltbarkeit und den Verderb von Sonnenblumenkernen. Wenn Sie daran interessiert sind, lesen Sie weiter.

Sunflower seeds in a black scoopSonnenblumenkerne in einer schwarzen Schaufel

Wie man Sonnenblumenkerne lagert

Beim Kauf von Sonnenblumenkernen gibt es eine Reihe von Möglichkeiten. Sie können sie in der Schale oder geschält (Sonnenblumenkerne), geröstet, gesalzen und manchmal sogar aromatisiert kaufen. Aber unabhängig von der Sorte gelten die gleichen Lagerrichtlinien.

In den Supermärkten stehen Sonnenblumenkerne in den Regalen in der Nähe von Studentenfutter und vielen Nusssorten. Und obwohl diese Einstellung bei weitem nicht ideal ist, ist sie für kurze Zeit (d.h. ein paar Monate) in Ordnung. Wenn Sie die Packung für den Snack während des Spiels nächste Woche kaufen, ist es okay, wenn sie bei Zimmertemperatur liegt. Achten Sie nur darauf, dass es an einem trockenen Ort und vor Sonnenlicht geschützt ist, und schon kann es losgehen.

Aber wenn Sie die Samen in großen Mengen gekauft haben oder sie länger als ein oder zwei Monate lagern müssen, reicht ein Schrank in der Speisekammer nicht aus. Eine viel bessere Möglichkeit wäre es, sie in einem luftdichten Behälter im Kühl- oder Gefrierschrank (HL) zu kühlen. Die kalte Temperatur hilft, die Samen vor Ranzigkeit zu schützen, der häufigsten Ursache für das "Verderben" von Sonnenblumenkernen.

Tipp

Um die Haltbarkeit von Sonnenblumenkernen und -samen zu verlängern, sollten sie in einer sauerstoffarmen Verpackung (NSA) aufbewahrt werden. Wenn Sie die Kerne also lose gekauft oder die Verpackung bereits geöffnet haben, geben Sie sie in einen wiederverschließbaren Gefrierbeutel und drücken Sie die Luft vor dem Versiegeln aus.

Sunflower seeds closeupSonnenblumenkerne Nahaufnahme

Wie lange halten die Sonnenblumenkerne

Zwar könnte ich Ihnen wahrscheinlich separate Lagerzeiten für ungeschälte, geschälte, geröstete und nicht geröstete Sonnenblumenkerne anbieten, aber die Unterschiede zwischen diesen sind recht gering. Deshalb werde ich die Dinge einfach halten.

Bei kommerziell verpackten Sonnenblumenkernen ist das Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett zu beachten. Es ist keineswegs ein Verfallsdatum, aber ein ausgezeichneter Ausgangspunkt. Wenn die Packung bei Raumtemperatur ungeöffnet bleibt, sollten die Samen noch einige Monate nach dem Verfallsdatum ihre Qualität behalten. Wenn Sie sich entscheiden, sie zu kühlen oder einzufrieren, sollten Sie mit einer zusätzlichen Haltbarkeit von mindestens einem Jahr rechnen.

Sunflower seeds in a white cloth bagSonnenblumenkerne in einem weißen Stoffbeutel

Bei Sonnenblumenkernen, die lose oder in einer geöffneten Verpackung gekauft werden, ist die Zeit, in der die Qualität am besten bleibt, viel kürzer. Wenn Sie die Samen gut verschlossen in einem Schrank in der Speisekammer aufbewahren, sollten sie mindestens 2 bis 3 Monate haltbar sein. Um die Haltbarkeit auf ein ganzes Jahr zu verlängern, sollten sie gekühlt oder eingefroren werden.

Speisekammer

Kühlschrank

Kommerziell verpackte Sonnenblumenkerne (ungeöffnet)

Mindesthaltbarkeitsdatum + 2 Monate

Bestzeit + 12 Monate

Sonnenblumenkerne (offenes Paket oder lose gekauft)

2 – 3 Monate

12 Monate

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen handelt, die nur der besten Qualität dienen. Es ist nicht unwahrscheinlich, dass Sie Samen finden, die weit über diese Zeiträume hinausgehen und immer noch gut zu essen sind.

Pile of sunflower seedsHaufen Sonnenblumenkerne

Wie erkennt man, ob Sonnenblumenkerne schlecht sind?

Die Anzeichen für den Verderb von ölhaltigen Kernen wie Sesam, Kürbis- oder Sonnenblumenkernen sind recht ähnlich. Hier sind Dinge, auf die man achten muss:

  • Ranziger oder säuerlicher Geruch. Die erste Art des Verderbens öliger Samen ist das Ranzigwerden. Ranzigwerden ist im Wesentlichen die Oxidation von Ölen durch Einwirkung von Luft, Licht oder Feuchtigkeit (WIKI). Nach dem Verzehr ranziger Sonnenblumenkerne werden Sie nicht krank, aber der Geruch (und normalerweise auch der Geschmack) ist ziemlich schlecht. Werfen Sie sie weg, wenn die Samen weg riechen.
  • Geschmacklos. Manchmal ist es nicht sofort klar, dass die Samen aufgrund ihres Aromas verdorben sind. Wenn das der Fall ist, sollte man dem einen oder anderen einen Vorgeschmack geben, um sicherzustellen, dass die Qualität noch in Ordnung ist. Wenn die Kerne sauer schmecken, werden Sie sie los.
  • Schimmel. Schimmelpilze kommen zuletzt, weil es ziemlich unwahrscheinlich ist, dass sie auftauchen. Wenn Sie sich an die Lagerungsrichtlinien halten und kein Wasser in die Verpackung lassen, wird höchstwahrscheinlich keins da sein.

Tipp

Wenn Sie sich nicht ganz sicher sind, ob die Samen gut zu essen sind, werfen Sie sie weg. Die menschliche Intuition, wenn es darum geht, Lebensmittel zu entdecken, die nicht sicher zu essen sind, ist recht gut. Wenn Sie das Gefühl haben, dass mit den Samen etwas nicht stimmt, vertrauen Sie dem Instinkt.

Sunflower seedsSonnenblumenkerne

Quellen

  • Nationaler Sonnenblumenverband der NSA: Studie zur Regalstabilität
  • HL Gesundheitslinie: Sonnenblumenkerne: Ernährung, Gesundheitsvorteile und wie man sie isst
  • WIKI-Wikipedia: Ranzigwerden