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Werden Rüben schlecht?

Sie haben bei einem Verkauf ein paar Rüben zu viel gekauft und sind sich nicht sicher, auf welche Zeichen Sie achten müssen, wenn sie schlecht werden? Keine Sorge, Sie sind nicht die einzige Person, die über Bord geht, wenn sie einen guten Preis auf dem Bauernmarkt sieht.

Oder vielleicht liegen Ihre Rüben schon eine Woche oder so im Lager und Sie möchten wissen, wie lange sie noch halten.

Wie auch immer, wenn Sie etwas über die Lagerung, Haltbarkeit und den Verderb von Rüben lernen möchten, ist dieser Leitfaden genau das Richtige für Sie.

Bunch of beets on wooden table(Kredit: Nick Collins)

Wie man Rüben speichert

Sie lagern rohe Rüben (Rote Beete) ziemlich genau so wie andere Wurzelgemüse, z.B. Karotten.

Tipp

Schneiden Sie die Spitzen ab, bevor Sie die Rüben einlagern. Sie entziehen der Wurzel Feuchtigkeit und machen das Gemüse schneller weich und breiig. Wenn Sie vorhaben, das Grünzeug zu verwenden, lagern Sie es separat.

Der optimale Platz ist die Gemüseschublade im Kühlschrank, in einer gut belüfteten Plastiktüte (UM). Natürlich können Sie stattdessen auch eine Papiertüte verwenden, und das ist wahrscheinlich die beste Wahl, wenn es um die Umwelt geht.

Was ist mit der Lagerung von Rüben bei Raumtemperatur? Das ist völlig in Ordnung, solange Sie vorhaben, sie innerhalb von ein paar Tagen nach dem Kauf zu kochen. Normalerweise bewahre ich sie in einem Schrank in der Küche auf, aber dann wiederum koche ich sie am nächsten Tag, wenn ich sie kaufe. Oder höchstens am Tag danach.

Tipp

Waschen Sie Ihre Rüben erst, wenn Sie sie zum Kochen vorbereiten.

Wenn es um gekochte Rüben oder andere Gerichte geht, die diese enthalten, bewahren Sie sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf.

Colorful homemade soup with beets(Kredit: Monika Grabkowska)

Wie lange halten die Rüben

Frische Rüben halten etwa zwei Wochen, wenn man sie ohne das Grünzeug in den Kühlschrank stellt. Ein paar Tage weniger, wenn Sie das Grünzeug intakt lassen.

Wenn Sie wie ich sind und Ihre Veggie-Schublade immer voll ist, können Sie sie 3 bis vielleicht 5 Tage lang bei Raumtemperatur aufbewahren. Das hängt von der Temperatur ab, wenn Sie also in den Tropen ohne Klimaanlage leben, ist es am unteren Ende des Spektrums.

Die von mir erwähnten Perioden sind für Rüben bester Qualität, d.h. sie sind frisch, fest und riechen erdig.

Wenn es um gekochte Rüben geht, sind sie am besten für etwa drei bis vielleicht fünf Tage geeignet.

Speisekammer

Kühlschrank

Rüben (frisch)

3 – 5 Tage

2 Wochen

Rüben (gekocht)

3 – 5 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Three beetroots(Kredit: FOODISM360)

Wie erkennt man, ob die Rüben schlecht sind?

Wenn es um frische Rüben geht, sollten Sie nach folgenden Punkten Ausschau halten:

  • Schimmel oder Fäulnis. Wenn es Anzeichen für beides gibt, verwerfen Sie das Gemüse.
  • Unangenehmer Geruch. Wie bereits erwähnt, haben frische Rüben diesen spezifischen erdigen Geruch. Wenn er vollständig verschwunden und durch ein etwas unangenehmes Aroma ersetzt ist, werfen Sie das Gemüse weg.
  • Änderungen in der Textur. Frische Rüben sind sehr fest im Griff (ich prüfe beim Kauf immer die Festigkeit der Rüben). Wenn sie anfangen, etwas weicher zu werden, sollten Sie sie innerhalb von höchstens ein oder zwei Tagen verwenden. Wenn die Rüben schlaff, breiig oder weich sind, ist es Zeit für sie zu gehen.

Wenn Sie gekochte Rüben überprüfen, suchen Sie nach:

  • Schimmel. Wenn gekochtes Gemüse zu lange im Kühlschrank sitzt, schimmelt es. Wenn Schimmel vorhanden ist, sind sie erledigt.
  • Geruchlos. Das kommt nicht so oft vor, aber wenn die Rüben übel riechen, entsorgen Sie sie.
  • Längere Lagerung. Wenn gekochte Rüben länger als 5 oder 6 Tage im Kühlschrank liegen, werfen Sie sie weg, auch wenn sie gut zu sein scheinen.

Warnung

Wenn gekochte Rüben verunreinigt wurden, bevor man sie für die Kühlung vorbereitet hat, würden sie innerhalb von ein oder zwei Tagen verderben. Überprüfen Sie immer den Inhalt des Behälters, bevor Sie sich hineinbegeben.

Quellen

  • Erweiterung der UM University of Maryland: Rüben