Zum Inhalt springen

Werden Rosinen schlecht?

Rosinen können als Snack genossen oder als Zutat beim Kochen und Backen verwendet werden. Aber egal, wie Sie die getrockneten Trauben verwenden, früher oder später werden Sie eine große geöffnete Packung vorfinden, die Sie nicht vorhaben, in nächster Zeit zu beenden. Dann stellt sich die Frage "Werden Rosinen schlecht?".

Oder vielleicht wollten Sie etwas Geld sparen und kauften Rosinen in großen Mengen. Und Sie suchen nach dem besten Weg, sie langfristig zu lagern. Sie haben darüber nachgedacht, sie zu kühlen, sind sich aber nicht sicher, ob das hilft. Und da in vielen Haushalten der Platz in einem Kühlschrank sehr knapp bemessen ist, wollen Sie sicher sein, ob es sinnvoll ist, sie darin aufzubewahren.

Wenn Ihnen diese Gedanken und Bedenken bekannt vorkommen, ist dieser Artikel für Sie bestimmt. Darin gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Rosinen. Wenn Sie darüber etwas mehr erfahren möchten, sind Sie hier richtig.

Golden raisins and flowersBild unter Creative Commons von Marco Verch verwendet

Wie man Rosinen lagert

Rosinen sind im Wesentlichen Trauben, die getrocknet werden, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Der Prozess des Trocknens von Trauben erhöht auch die Süße der Frucht. Da Rosinen wenig Feuchtigkeit enthalten, sind sie haltbar.

Wenn es also darum geht, goldene oder regelmäßige Rosinen zu lagern, ist ein kühler, trockener und dunkler Ort der Ort, an dem man sie aufbewahren möchte. Sie sollten vor Feuchtigkeit geschützt aufbewahrt werden, um Schimmelbildung zu verhindern, und vor Hitze und Licht, damit sie nicht austrocknen. Das macht die Speisekammer zum besten Ort für die Lagerung von Rosinen. Wenn die Speisekammer nicht in Frage kommt, reicht auch ein dunkler Schrank in der Küche. Stellen Sie nur sicher, dass er sich nicht in der Nähe des Herdes befindet.

Sobald Sie die Verpackung geöffnet haben, ist das Wichtigste, die Reste fest verschlossen zu halten. Wenn Sie vorhaben, die Rosinen innerhalb eines Monats zu verwenden, würde ich mich an die Plastikverpackung halten, in die sie gekommen sind, und versuchen, sie so fest wie möglich zu verschließen.

Tipp

Wenn Sie die Rosinen länger aufbewahren wollen, geben Sie sie in einen luftdichten Behälter oder in einen Gefrierbeutel. Eine undichte Verpackung führt dazu, dass die Trockenfrüchte austrocknen und aushärten, und das wollen Sie auf keinen Fall.

Die Rosinen können nach dem Öffnen der Verpackung in der Speisekammer bleiben. Eine Kühlung ist nur dann sinnvoll, wenn Sie in einem feucht-heißen Klima leben und keinen Zugang zu einer etwas kälteren Speisekammer haben. Wenn das der Fall ist, halten die Rosinen im Kühlschrank viel länger als bei Raumtemperatur. Unter "typischen" Umständen behalten die Rosinen ihre Qualität in der Speisekammer so lange, wie sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Wenn es um die Kühlung dieser Trockenfrüchte geht, achten Sie darauf, dass Sie sie in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel geben. Sonst trocknen sie schnell aus.

Raisins in a cupBild, das unter Creative Commons von Migle verwendet wird

Wie lange halten die Rosinen?

Rosinen sind im Gegensatz zu frischem Obst wie Bananen oder Ananas lange haltbar. Das bedeutet aber nicht, dass man sie jahrelang lagern sollte. Auch Trockenfrüchte sind verderbliche Waren und werden irgendwann verderben oder an Qualität verlieren.

Eine Tüte Rosinen wird normalerweise mit einem Verfallsdatum auf dem Etikett geliefert. Dieses Datum ist natürlich nur eine grobe Schätzung, wie lange die Rosinen ihre Qualität behalten werden.

Man kann leicht davon ausgehen, dass sie bis zu diesem Zeitpunkt und dann noch einigen anderen vollkommen in Ordnung sein sollten. Seien wir ehrlich, Trockenfrüchte sind kein Lebensmittel, das dafür bekannt ist, dass es schnell und leicht verdirbt. Solange man sie gut pflegt, sollten sie in gutem Zustand einige Monate nach diesem Datum halten.

Sobald Sie die Verpackung öffnen, hängt die Haltbarkeit der übrig gebliebenen Rosinen davon ab, wie Sie sie aufbewahren. Wenn Sie sie fest verschließen und die übrigen Richtlinien befolgen, sollten sie mindestens 6 Monate halten. Wenn Sie die Verpackung in der Nähe des auf dem Etikett angegebenen Datums öffnen, erwarten Sie natürlich nicht, dass sie so lange haltbar sind.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Rosinen (ungeöffnet)

Bestzeit + 1 – 3 Monate

Bestzeit + 1 – 3 Monate

Rosinen (geöffnet)

6 Monate

6 Monate

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen handelt und die beste Qualität gewährleistet ist.

Raisins(Kredit: Erda Estremera)

Wie man erkennt, ob die Rosinen schlecht geworden sind

Beginnen Sie wie üblich mit der Suche nach typischen Anzeichen von Verderb, wie Schimmel oder anderem organischen Wachstum. Ein unangenehmer Geruch (anstelle des üblichen süßlich-herben Aromas) oder deutliche Farbveränderungen bedeuten, dass die Rosinen verdorben sind und ebenfalls entsorgt werden sollten.

Tipp

Wenn die Rosinen ausgetrocknet und verhärtet sind, kann man sie immer noch wiederbeleben.

Wenn alles an den Rosinen einwandfrei zu sein scheint, essen Sie ein oder zwei und entscheiden Sie je nach Geschmack, was mit ihnen geschehen soll.