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Werden Pflaumen schlecht?

Frische, lokal angebaute Pflaumen sind nur für einige Monate im Jahr erhältlich. Und wenn sie in der Saison sind, sind sie billig, so dass es verlockend ist, beim Kauf über Bord zu gehen.

Aber bevor Sie diese Preise in Anspruch nehmen, sollten Sie sich über die Grundlagen der Lagerung, die Haltbarkeit und den Verderb von Pflaumen informieren. Wenn Sie diese schnell auffrischen müssen, sind Sie hier richtig, denn dieser Artikel behandelt genau diese Themen. Lassen Sie uns eintauchen.

Plums in a bowl(Kredit: Jakub Kapusnak)

Wie erkennt man, ob eine Pflaume reif ist?

Bevor wir über die Lagerung sprechen, müssen Sie wissen, ob Ihre Pflaumen voll ausgereift sind oder nicht. Es gibt zwei Faktoren, die Sie bei der Prüfung der Pflaumen auf ihren Reifegrad berücksichtigen müssen. Diese sind:

  • Farbe. Pflaumen entwickeln ihre Farbe während der Reifung. Blaue Pflaumen gehen von grün zu grünlich-blau, dann zu dunkelblau über. Violette Pflaumen durchlaufen einen ähnlichen Weg, enden aber am Ende violett statt blau (ISU).
  • Entschlossenheit. Ähnlich wie die Avocado sind unreife Pflaumen fest im Griff. Mit der Zeit werden sie weich, besonders in der Nähe der Spitze (ISU). Das ist auch die Zeit, in der sie ihren Geruch erhalten.

Alles in allem ist eine reife Pflaume eine, die ihre charakteristische Farbe hat, nach Pflaume riecht und leicht zart ist.

A bunch of unripe plums(Kredit: Lars Blankers)

Wie man Pflaumen lagert

Nun, da Sie wissen, wie Sie feststellen können, ob Ihre Pflaumen reif sind oder nicht, ist es ganz einfach, sie zu lagern.

Unreife Pflaumen sollten bei Raumtemperatur bis zur Reife gelagert werden (CACFP). Lassen Sie sie auf der Arbeitsplatte (allerdings nicht im direkten Sonnenlicht) oder in der Speisekammer stehen und lassen Sie sie reifen. Prüfen Sie ein- bis zweimal täglich, ob sie noch reif sind.

Tipp

Wenn Sie den Reifeprozess beschleunigen wollen, stecken Sie die Pflaumen in eine Papiertüte. Dadurch wird das von ihnen produzierte Ethylen aufgefangen und die Früchte reifen schneller.

Wenn die Pflaumen reif sind, sollten Sie sie in den Kühlschrank stellen (CACFP, FK). Die Aufbewahrung in einer Plastiktüte in der Produktschublade ist eine beliebte Lösung, aber das Wichtigste ist, sie von stinkenden Lebensmitteln fernzuhalten.

Nicht zuletzt sollten Sie daran denken, diese Früchte vor dem Verzehr gründlich zu waschen (CACFP).

Bunch of halved plums(Quellenangabe: Joanna Derks)

Wie lange halten die Pflaumen?

Unreife Pflaumen brauchen normalerweise 1 – 2 Tage, um zu reifen (FK), aber wenn Ihre Pflaumen nach diesen zwei Tagen immer noch superfest sind, geben Sie ihnen etwas mehr Zeit. Wenn Sie den Reifeprozess beschleunigen müssen, gibt es dafür einen Tipp in der Lagerabteilung.

Wenn die Pflaumen reif sind, halten sie die Qualität für etwa 3 bis 5 Tage (CACFP, FK) im Kühlschrank. Wenn Sie Glück haben, halten sie wahrscheinlich bis zu einer Woche in guter Qualität.

Wenn man reife Pflaumen bei Zimmertemperatur stehen lässt, verderben sie viel schneller und werden innerhalb von ein paar Tagen weich.

Speisekammer

Kühlschrank

Unreife Pflaumen

Bis zur Reife (normalerweise 2 – 3 Tage)

Reife Pflaumen

1 – 2 Tage

3 – 5 Tage

Bitte denken Sie wie immer daran, dass diese Zeiträume nur Schätzungen sind.

Plums on farmer's market(Kredit: Waldemar Brandt)

Wie erkennt man, ob Pflaumen schlecht sind?

Wenn Sie Pflaumen auf Verderb prüfen, sollten Sie darauf achten:

  • Achten Sie auf visuelle Anzeichen einer Verschlechterung. Dazu gehören Schimmel (besonders in der Nähe des Stiels) und geschrumpfte Haut. Letzteres bedeutet nicht, dass die Frucht an sich verdorben ist, sondern dass sie alt ist und höchstwahrscheinlich nirgendwo nach einer köstlichen frischen Pflaume schmecken wird.
  • Prüfen Sie die Festigkeit der Früchte. Wenn die Pflaumen superweich sind oder sogar Saft austreten, ist es Zeit für sie zu gehen.
  • Prüfen Sie auf Würmer oder Larven im Inneren. Achten Sie darauf, die Pflaume vor dem Verzehr immer zu halbieren und den Kern zu entfernen. Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass das Innere frei von Insekten ist. Bei Pflaumen ist es nie eine gute Idee, das ganze Ding zu essen und den Kern auszuspucken.

Quellen

  • ISU Iowa State University Erweiterung: Ernte und Lagerung von Baumfrüchten
  • CACFP Ernährungsprogramm für Kinder und Erwachsene: Wie man lokal angebautes Obst auswählt und verwendet
  • FK FoodKeeper App: Pfirsiche Nektarinen Pflaumen Birnen Sapote