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Werden Peperoni schlecht?

In Ihrem örtlichen Lebensmittelgeschäft gab es also Peperoni zu kaufen. Und da Sie sie gerne auf einem Sandwich oder einer selbstgemachten Pizza essen, haben Sie viel zu viel davon gekauft. Als Sie nach Hause kamen, fingen Sie an zu denken: Wird die Peperoni schlecht?

Sie wissen, dass es eine ganze Weile dauert, aber Sie haben auch erkannt, dass Sie noch zu viel davon zur Verfügung haben, also ist vielleicht das Einfrieren der richtige Weg.

Oder vielleicht sind Sie neu bei Peperoni. Sie haben ein Stäbchen gekauft und ein paar Scheiben für Ihre Frühstückssandwiches geschnitten. Und erst jetzt ist Ihnen klar geworden, dass Sie sich nicht ganz sicher sind, wie lange Sie die Wurst aufbewahren können, bevor sie verdirbt.

Wenn Ihnen einer dieser Begriffe bekannt vorkommt, ist dieser Artikel für Sie bestimmt. Darin gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und die Tüte Salami. Wir sprechen auch über Peperoni in Scheiben, also haben wir für Sie eine Erklärung, wenn Sie diese Sorte bevorzugen.

Pizza with pepperoni(Quellenangabe: Carissa Gan)

Wie man Peperoni aufbewahrt

Beginnen wir mit der ganzen Peperoniwurst, auch Peperonistange genannt.

Die Stäbchen werden normalerweise entweder eingewickelt oder in einer Naturdecke geliefert. Da das Fleisch gepökelt wird und einige Konservierungsstoffe wie Salz und Nitrate hinzugefügt werden, muss es in beiden Fällen nicht gekühlt werden.

Wenn das Etikett nichts anderes vorschlägt, brauchen Sie die ungeöffnete Verpackung nicht in den Kühlschrank zu legen. Ein kühler und trockener Bereich, wie die Speisekammer, reicht vollkommen aus.

Tipp

Peperoni benötigen technisch gesehen keine Kühlung, sie bleiben länger frisch, wenn man sie im Kühlschrank aufbewahrt. Wenn Sie also nicht vorhaben, die Wurst innerhalb von etwa 2 bis 3 Wochen zu beginnen, greifen Sie zum Kühlschrank.

Sobald Sie die Verpackung öffnen, sollten Sie die Reste in den Kühlschrank legen. Und achten Sie darauf, dass Sie die Wurst vor dem Austrocknen schützen.

Wenn die Wurst nicht so groß ist, kann man sie in einen Gefrierbeutel stecken, so viel Luft wie möglich auspressen und verschließen. Wenn das nicht möglich ist, verwenden Sie Aluminiumfolie oder Plastikfolie, um den geöffneten Teil abzudecken. Oder wenn Sie möchten, können Sie den Rest in ein paar kleinere Stücke schneiden, die in Ihre wiederverschließbaren Beutel passen.

Slicing pepperoniBild unter Creative Commons von Andrew Malone verwendet

Wenn es um Salami in Scheiben geht, wird sie fast immer gekühlt verkauft, und Sie sollten sie auch im Kühlschrank aufbewahren.

Sobald man die Verpackung öffnet, möchte man, wie bei den Peperonistangen, verhindern, dass die Reste austrocknen. Wenn Sie also die Originalverpackung wieder verschließen können, lassen Sie die Scheiben drin und tun Sie es. Ansonsten ist es wahrscheinlich besser, wenn Sie die Scheiben in einem wiederverschließbaren Beutel umfüllen. Denken Sie wie üblich daran, vor dem Versiegeln so viel Luft wie möglich auszudrücken.

Wenn Sie am Vorabend Sandwiches mit Peperoni für Ihr Mittagessen am Arbeitsplatz zubereiten, legen Sie sie in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel und kühlen Sie sie über Nacht ab.

Pepperoni pizza with french fries(Quellenangabe: Eiliv-Sonas Aceron)

Können Sie Peperoni einfrieren?

Wenn Sie mehr Peperoni haben, als Sie verwenden können, ist das Einfrieren eine Option.

Als erstes sollten Sie beachten, dass viele Marken davon abraten, ihre Peperoni einzufrieren. Das liegt daran, dass sie im Grunde nicht garantieren können, dass die Qualität der Wurst nach dem Auftauen gut genug ist. Aber in den meisten Fällen, wenn Sie sich an die richtigen Gefrierverfahren halten, werden Ihre Peperoni sehr gut einfrieren.

Wenn es darum geht, diese trockene Wurst einzufrieren, sollten wir mit einigen Vorbereitungen beginnen.

Wenn Sie nicht erwarten, dass Sie den ganzen Stock auftauen und auf einmal verwenden, ist es besser, ihn in mehrere kleinere Stücke zu schneiden. Auf diese Weise können Sie leicht so viel auftauen, wie Sie benötigen.

Wenn Sie möchten, können Sie die Peperoni sogar in Scheiben schneiden und in vorgeschnittenen Scheiben einfrieren. Das ist ziemlich praktisch, wenn man morgens in der Regel in Eile ist, um das Frühstück vorzubereiten und sich auf die Arbeit vorzubereiten.

Sie können die Wurst in Alufolie, Gefrierfolie oder in wiederverschließbaren Gefrierbeuteln einfrieren. Ich empfehle immer die letzte Möglichkeit, weil sie umweltfreundlich ist und man einen einzelnen Beutel ziemlich lange verwenden kann, bevor er verbraucht ist.

Wenn es um das Auftauen geht, ist die Übernachtung im Kühlschrank die bevorzugte Option, aber es gibt auch andere Möglichkeiten.

Burger with pepperoni(Kredit: amirali mirhashemian)

Wie lange halten Peperoni aus?

Okay, es gibt also nicht ein Standardrezept für die Zubereitung von Peperoni. Verschiedene Marken verwenden unterschiedliche Konservierungsstoffe und in unterschiedlichen Mengen.

Das bedeutet, dass es wirklich keine gute Möglichkeit gibt, eine allgemeine Haltbarkeit von Peperoni abzuschätzen. Sicher ist, dass sie fast immer länger als einen Monat dauert, aber das war’s auch schon.

Deshalb müssen wir uns auf das Datum auf dem Etikett verlassen. Dieses Datum ist normalerweise ein Haltbarkeits- oder Haltbarkeitsdatum, und es ist die Einschätzung eines Herstellers, wie lange sein Produkt frisch bleibt.

Natürlich wird die Wurst ein oder zwei Tage nach diesem Datum nicht schlecht werden, also gibt es noch etwas Zeit. Und wenn die Wurst ungekühlt verkauft wird, können Sie ihre Haltbarkeit verlängern, indem Sie sie im Kühlschrank aufbewahren.

Pepperoni pizza on a wooden tray(Kredit: amirali mirhashemian)

Sobald Sie den Peperoni-Stock geöffnet haben, schauen Sie auf dem Etikett nach, wie lange Sie ihn offen halten können. Dieser Zeitraum liegt normalerweise zwischen einer Woche und bis zu drei Wochen. Auch hier hängt es stark von den Zutaten und dem Produktionsprozess des Herstellers ab. Im Zweifelsfall versuchen Sie, die Stange innerhalb einer Woche fertigzustellen und den Rest einzufrieren.

Wenn es um Peperoni in Scheiben geht, folgen wir so ziemlich den gleichen Regeln. Bei einer ungeöffneten Packung sollten Sie das Haltbarkeits- oder Verfallsdatum auf dem Etikett im Auge behalten. Sobald Sie die Verpackung geöffnet haben, sollten Sie sie innerhalb von etwa einer Woche fertig stellen.

Tipp

Geschnittene Peperoni halten in der Regel etwas länger als ein durchschnittliches Delikatessenfleisch.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Peperoni-Sticks (ungeöffnet, ungekühlt verkauft)

Am besten durch

Bestzeit + 1 Monat

Peperoni-Sticks (ungeöffnet, gekühlt verkauft)

 

Vorverkaufspreis + 1 Woche

Peperoni-Sticks (geöffnet)

 

1 – 3 Wochen

Geschnittene Peperoni (ungeöffnet)

 

Vorverkaufspreis + 1 Woche

Geschnittene Peperoni (geöffnet)

 

7 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur geschätzt sind.

Wie man erkennt, ob Peperoni schlecht geworden ist

Es gibt ein paar Dinge, auf die man achten muss, wenn es um schlechte Peperoni geht.

Erstens gibt es Veränderungen im Erscheinungsbild, wie z.B. Verfärbungen und Schleim auf der Oberfläche.

Bitte beachten Sie, dass bei geöffneter und nicht ordnungsgemäß verpackter Wurst die Oberfläche austrocknet und sich verfärbt, der Rest aber in Ordnung ist. Wenn das der Fall ist, schneiden Sie den trockenen Teil heraus und genießen Sie den Rest.

Als Zweites muss geprüft werden, ob sich sein Geruch verändert hat. Wenn es ranzig (in den Peperoni ist Öl enthalten) oder verfault riecht, werfen Sie es weg.

Wenn sich die Wurst schleimig oder klebrig anfühlt (im Vergleich zu dem, wie sie sich in frischem Zustand anfühlt), ist das ein weiteres Zeichen dafür, dass sie ihre Blütezeit hinter sich hat, und Sie sollten sie wegwerfen.

Da alles perfekt zu sein scheint, schneiden Sie eine Scheibe ab und probieren Sie es aus. Wenn es gut schmeckt, können Sie es gerne für Ihre Pizza oder was auch immer Sie gerade zubereiten, verwenden. Andernfalls werfen Sie es in den Mülleimer.